Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Спасибо за жизнь, мама!

Спасибо за жизнь, мама!

25 ноября – международный День матери

Спасибо за жизнь, мама!

Эти прекрасные женщины не просто коллеги. Это мама и ее дочки. Редкий случай, когда такие родные люди трудятся на одном предприятии, даже в одном цехе. Когда-то мама привела на производство обеих дочерей, с тех пор так и украшают все вместе маленький цеховой коллектив. Чем не повод рассказать об этой симпатичной трудовой семье в международный День матери!

Мама Любовь Григорьевна Седова – машинист мостового крана ферросплавного цеха челябинского НИИ металлургии (НИИМ). Металлург с таким стажем, какой не всякий мужчина заработать может – почти четыре десятка лет. И все эти годы она фактически отдала одному предприятию. Удивительно, но факт: у нее даже День рождения – «профессиональный» – вторая половина июля, когда традиционно отмечается День металлурга.

Но для дочерей Надежды и Татьяны мама – прежде всего МАМА. Это емкое слово и дочернюю любовь в себя вмещает, и общественное положение, и профессиональные отношения. Это как главный статус, у которого только приставки меняются: в семье – мама, мамочка любимая и родная, на работе – мама-коллега, почетная и уважаемая.

Мама не посоветует плохого – так она и определила будущие профессии своих девочек. Их выбор стал прямым следствием материнского воспитания. Теперь Татьяна Ромина, старшая, трудится машинистом крана, а младшая, Надежда Седова, возглавляет ОТК.

− Меня никогда не воспитывали так, что место женщины только на кухне, у плиты, и что непременно нужно выбирать гуманитарное направление в профессии, – говорит Надежда. – Сейчас женщину можно встретить и за штурвалом самолета, и на «горячей» работе в плавильном цеху, и дома, с семьей и детьми. То есть там, где она сама выбрала. Моя мама, со своим сильным характером и добрым сердцем, показала мне пример, и вот я – на производстве, в цехе, руковожу своими девочками в ОТК. 

Теперь такой же пример они стараются подать и своим детям. У Татьяны их двое, старшая в этом году пошла в первый класс.

− Разумно, если родители много говорят с ребенком о том, что интересно в мире им самим. А не только об уроках и семейных делах, – рассуждает Татьяна. – Дети – имитаторы, они с раннего возраста привыкают к мысли, что всем для них значимым людям что-то интересно, и закономерно задаются вопросом: а что же интересно мне самому? И потом находят на него ответ. У меня в семье именно так. С мамой тоже было так, и я ей очень благодарна за это. Она привила мне настоящую любовь к жизни. 

Любовь Седова, НИИ металлургии (Челябинск)

Ну а как не любовь, если мама и сама – Любовь… Хотя, по ее словам, все-таки не это самое ценное в жизни. О том, что для нее всего дороже, мама рассуждает убедительно и мудро:

− Любовь – ответила бы я, если бы мне все еще было двадцать. Счастье – сказала бы, будь мне 30. Здоровье – хотелось бы сказать, но не только оно самое главное. Дожив до своих лет, мне кажется, я нашла ответ. Дороже всего – чувство собственного достоинства. Это оно держит нас на поверхности, не дает нам унижаться, врать, халтурить, подличать. Оно позволяет чувствовать себя человеком. Возможно, не самым любимым. Может быть, не самым счастливым. Вероятно, не безупречно здоровым. Но – ДОСТОЙНЫМ. А значит – самостоятельным и независимым. Я гордо считаю себя хорошей матерью именно потому, что своих девочек научила именно такому пониманию ценности жизни.

Всей своей дочерней любовью Татьяна и Надежда благодарны ей за это. А международный праздник мам стал для них еще одним поводом выразить эту благодарность – так искренне и нежно, как могут только самые родные люди:

– Мы очень любим тебя, мамочка! Ты для нас источник всего самого лучшего! Ты щедро наделяешь все вокруг покоем и тихой радостью, удивительно легко и всегда находишь верное решение в самых сложных ситуациях. Спасибо тебе за то, что дала нам жизнь, воспитала, многому научила! За заботу и доброту, душевное тепло и домашний уют!

В канун Дня матери вместе с дочерьми Любовь Седову поздравили и коллеги. Заслуженная мама получила подарок от профкома, пожелания здоровья и долголетия.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Челябинский Научно-исследовательский институт металлургии отметил 60-летие. В честь юбилея состоялась торжественная встреча коллектива предприятия – работников, ветеранов, представителей руководства.

  • С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным налогам. Раньше на них имели право только пенсионеры.

  • Они прожили на сцене двенадцать сказочных месяцев, чаруя и околдовывая талантами, красотой, женственностью. Только сказка получилась не выдуманная, а реальная – сказка жизни, добрая быль со счастливыми историями. Один из этапов финала конкурса «Женщина года–2018» так и назывался – «12 месяцев. Сказочное путешествие». Двенадцать потрясающих образов исполнили самые активные, обаятельные и креативные работницы Группы ММК и других предприятий и организаций, входящих в профсоюзную первичку Группы ММК.

Плеер