Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Спецоценка: есть проблемы?

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Спецоценка: есть проблемы?

Спецоценка: есть проблемы?

Спецоценка условий труда стала темой межрегиональной конференции, 19-20 октября прошедшей в Магнитогорске. Организаторами выступили правительство области, областная Федерация профсоюзов, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов УФО, Союз промышленников и предпринимателей области, первичная профсоюзная организация Группы ММК.

Участие приняли более 200 человек: депутаты Законодательного собрания области, представители органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзных организаций области, организаций, проводящих спецоценку, представители научного сообщества. Делегацию ГМПР составили представители профорганизаций предприятий ГМК Магнитогорска, Челябинска, Миасса, технические инспекторы труда ГМПР, председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, его заместитель Александр Коротких.

Для гостей из Москвы, Курганской, Свердловской и Тюменской областей была организована экскурсия по двум цехам ММК – доменному и стану «5000», чтобы они своими глазами увидели, как организована система охраны труда в рамках такого масштабного металлургического производства.

После экскурсии все присоединились к работе секций, где обсуждались практика реализации законов, устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы проведении СОУТ, применение результатов СОУТ для установления работникам гарантий и компенсаций, досрочного назначения страховых пенсий, а также судебная практика реализации прав членов профсоюзов на основе отмены результатов проведения СОУТ.

В ходе работы секций участники делились своим опытом в части проведения СОУТ, рассказывали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и высказывали предложения, которые нашли отражение в Рекомендациях по итогам конференции.

Как отметил заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев, «нет необходимости говорить о значении специальной оценки условий труда. Эта работа очень важна с точки зрения того, чтобы сохранить здоровье человека, его профессиональные способности, эффективность работы. Надеюсь, что все наработки, важные моменты, обозначенные в ходе конференции, не останутся лишь на уровне разговоров. Чтобы это было реализовано и способствовало усовершенствованию законодательства в части СОУТ. Мы, как депутатский корпус, готовы участвовать в этом процессе. Мы всегда были и остаемся вашими партнерами»

Подводя итог, председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков подчеркнул важность и необходимость обсуждения темы СОУТ на межрегиональном, федеральном уровнях с участием всех сторон соцпартнерства. По его мнению, диалог получился конструктивным, участники с интересом и активно обсуждали тему, делились опытом, все вопросы детально прорабатывались. Главная задача – привлечь внимание государственных органов, профсоюзов, работодателей и общественности к оценке истинного состояния условий труда работников, использования результатов СОУТ для назначения компенсаций и необходимого совершенствования законодательства.

Больше фото в разделе медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться

  • Представители первичной профсоюзной организации ЗапСиб рассказали южноуральским металлургам и горнякам о новой системе оплаты труда на предприятиях ЕВРАЗ-холдинга и участии в ней профсоюза

Плеер