Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Спецоценка по новым правилам

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Спецоценка по новым правилам

С 1 января 2021 года вступил в действие новый порядок проведения специальной оценки условий труда

Спецоценка по новым правилам

Помимо отмены устаревших методик и методов измерений вредных и опасных факторов на рабочих местах, вступило в силу несколько изменений и дополнений.

Например, устанавливается новый срок утверждения отчетности о результатах проведения СОУТ – он ограничивается 30 календарными днями с момента представления отчета от проверяющей организации.

Период действия декларации СОУТ устанавливается в 5 лет. Порядок срока действия декларации начинается с момента публикации его результатов в информационной системе учета (ИСУ).

Новшества также коснулись и самих организаций, проводящих спецоценку. Теперь в их обязанности входит не позднее чем за 5 рабочих дней до начала проверки опубликовать информацию в ИСУ; уведомить работодателя о данной публикации, предоставив регистрационный номер СОУТ, присвоенный в системе; отправить сведения о проведенной экспертизе в ИСУ.

Качество экспертной оценки организации, проводившей СОУТ, можно проверить. Для этого достаточно инициировать госэкспертизу СОУТ по конкретным рабочим местам.

Проведение СОУТ обязательно для всех, за исключением:

  • рабочих мест удаленного персонала, надомников;
  • физлиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • работников религиозных организаций.

Для вновь созданных рабочих мест СОУТ необходимо провести в течение 12 календарных месяцев с момента ввода в эксплуатацию. За нарушение порядка проведения спецоценки работодателя могут привлечь к административной ответственности.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 №503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»» декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда будет действовать бессрочно в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.

Также Законом установлено, что в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а условия труда по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми и в отношении которых действует декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, повторное проведение СОУТ труда не требуется до наступления особых обстоятельств, включающих несчастный случай на производстве, профзаболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, нарушения государственных нормативных требований охраны труда. В этом случае в отношении такого рабочего места действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая спецоценка.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться

  • Работник может не согласиться с результатами проведения плановой специальной оценки условий труда и вправе после этого обратиться в соответствующие органы для проведения внеплановой СОУТ. Рассказываем, в каких случаях проводится внеплановая спецоценка и куда обращаться

  • Некачественная спецоценка условий труда невыгодна ни работнику, ни работодателю. Однако случаи такой спецоценки все же есть. Почему так происходит и что делать, чтобы этого избежать, нам рассказал региональный эксперт в вопросах СОУТ Денис Семериков, заведующий лабораторией исследования условий труда НИИ охраны труда ФНПР (Екатеринбург). Не так давно он выступал на пленуме комитета областной организации ГМПР

Плеер