Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Минтруд принял поправки к перечню работ с вредными условиями для женщин

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Министерство труда и соцзащиты РФ приняло профсоюзные поправки нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Документ был одобрен сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

Заместитель главного технического инспектора труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков рассказал, что дают женщинам новые поправки.

«Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад. Он не позволял принимать женщин на работу, где условия труда представляли опасность для их репродуктивного здоровья. За прошедшие годы развитие технологий, автоматизации и механизации производства существенно снизило опасность причинения вреда здоровью работников. Это дает возможность женщинам работать в ранее запрещенных для них профессиях. Федерация независимых профсоюзов России внесла свои предложения о допуске женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда. Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов.»

В ФНПР отмечают, что такой подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии, т. к. это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Оплата за дни нерабочей недели, введенной президентом Владимиром Путиным на территории страны, должна производиться в обычном режиме. На это обращают внимание Минтруд и профсоюзные юристы. Как пояснили в ФНПР, с юридической точки зрения нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому не предполагает двойной оплаты

  • Мы живем в сложное, нестабильное время. С одной стороны, государство объявило о всеобщей борьбе с бедностью, с другой – обострился кризис общественного доверия. Ждут серьезных изменений законодательство о труде, охране труда, высший документ страны – Конституция. О зарплате металлургов и горняков, социально-экономических новациях и влиянии пресловутого коронавируса на главные акции профсоюзов говорилось на форуме работников предприятий ГМК региона – VIII выездном пленуме комитета областной организации ГМПР. Он прошел в г. Чебаркуль

  • Работникам цеха по ремонту оборудования завода «Трубодеталь» (Челябинск) почти год не доплачивали за вредные условия труда. Вопрос удалось решить после участия профсоюза

Плеер