Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Минтруд принял поправки к перечню работ с вредными условиями для женщин

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Министерство труда и соцзащиты РФ приняло профсоюзные поправки нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Документ был одобрен сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

Заместитель главного технического инспектора труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков рассказал, что дают женщинам новые поправки.

«Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад. Он не позволял принимать женщин на работу, где условия труда представляли опасность для их репродуктивного здоровья. За прошедшие годы развитие технологий, автоматизации и механизации производства существенно снизило опасность причинения вреда здоровью работников. Это дает возможность женщинам работать в ранее запрещенных для них профессиях. Федерация независимых профсоюзов России внесла свои предложения о допуске женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда. Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов.»

В ФНПР отмечают, что такой подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии, т. к. это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На металлургических и горнодобывающих предприятиях Челябинской области началась массовая вакцинация от COVID-19. Как и везде, она проходит в два этапа: через три недели после первой вводится вторая вакцина

  • У одних работников зарплата в среднем больше 50 тысяч рублей, другие меньше 30 тысяч получают: металлурги и горняки проверили и обсудили, как на предприятиях ГМК региона в 2020 году выполнялось Отраслевое тарифное соглашение. Заседание президиума Челябинской областной организации профсоюза прошло в онлайне, на ZOOM-платформе

  • Сферу охраны труда в 2021 году ждут масштабные изменения: в Правительстве РФ разработали новый законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. При этом вопросов и замечаний к нему очень много – и у профсоюзов, и у представителей самих законодателей. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции раздела Х Трудового кодекса, грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций

Плеер