Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Минтруд принял поправки к перечню работ с вредными условиями для женщин

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Министерство труда и соцзащиты РФ приняло профсоюзные поправки нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Документ был одобрен сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

Заместитель главного технического инспектора труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков рассказал, что дают женщинам новые поправки.

«Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад. Он не позволял принимать женщин на работу, где условия труда представляли опасность для их репродуктивного здоровья. За прошедшие годы развитие технологий, автоматизации и механизации производства существенно снизило опасность причинения вреда здоровью работников. Это дает возможность женщинам работать в ранее запрещенных для них профессиях. Федерация независимых профсоюзов России внесла свои предложения о допуске женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда. Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов.»

В ФНПР отмечают, что такой подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии, т. к. это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Объем взятых кредитов в России сравнялся с федеральным бюджетом. На этом фоне Челябинская область теряет инвестиции и кадры. Об этом областному активу ГМПР рассказала ведущий российский ученый в области социальной географии – доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Она побывала в Челябинске по приглашению обкома ГМПР и выступила на профсоюзном форуме. О диком капитализме, квази-рынке, либеральной матрице молодежи и еще о многом сказала ученый, дав социально-экономический расклад в масштабе страны и показав место в нем нашей области. Самые интересные моменты ее выступления – в этой публикации

  • Будущее большинства малых моногородов под угрозой. Меры господдержки и развития моногородов не работают. Многие градообразующие предприятия ГМК стагнируют в кризисе. Как помочь работникам таких предприятий? Об этом говорилось на социально-экономическом форуме, прошедшем в Челябинске под эгидой областной организации ГМПР. На дискуссионной площадке с участием представителей правительства области и работодателей мнениями и выводами делились ведущие ученые региона и страны, представители руководства ГМПР и профсоюзов области

  • Опрос технической инспекции труда ФНПР показал, что законодательство, касающееся средств индивидуальной защиты, далеко от совершенства. Это приводит к тому, что приходится закупать устаревшие средства защиты, которые работники не используют. А более современные СИЗ не всегда попадают в список, и выдадут ли их – зависит лишь от доброй воли работодателя. По мнению опрошенных, надо пересматривать законодательство, расширить ассортимент изделий и делать сроки носки СИЗ более гибкими.

Плеер