Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Минтруд принял поправки к перечню работ с вредными условиями для женщин

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Министерство труда и соцзащиты РФ приняло профсоюзные поправки нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Документ был одобрен сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

Заместитель главного технического инспектора труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков рассказал, что дают женщинам новые поправки.

«Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад. Он не позволял принимать женщин на работу, где условия труда представляли опасность для их репродуктивного здоровья. За прошедшие годы развитие технологий, автоматизации и механизации производства существенно снизило опасность причинения вреда здоровью работников. Это дает возможность женщинам работать в ранее запрещенных для них профессиях. Федерация независимых профсоюзов России внесла свои предложения о допуске женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда. Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов.»

В ФНПР отмечают, что такой подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии, т. к. это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Правительство РФ планирует выделять начиная с 2020 года втрое больше средств на выплату пособий на первого ребенка. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на правительственную телеграмму с расчетами, направленную Минтрудом в регионы.

  • Переговоры по главному документу, который коснется сотен тысяч металлургов и горняков, начались в Москве. За стол переговоров по заключению нового Отраслевого тарифного соглашения сели представители общероссийского объединения АМРОС и ГМПР. Сторонам предстоит договориться об уровне зарплаты, отпусках и допотпусках, льготах и социальных выплатах, принять коллективные решения в сфере охраны труда, работы с молодежью, труда женщин и других направлениях.

  • Раскинули причудливые тени камни, подсвеченные ночниками, и шепчут ветру свои секреты ночные цветы. Работники «ММК-МЕТИЗ» создали цветочные и архитектурные шедевры, которыми можно любоваться даже ночью. На предприятии завершился традиционный смотр-конкурс на лучшее благоустройство и озеленение территории «Цветущий завод».

Плеер