Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Минтруд принял поправки к перечню работ с вредными условиями для женщин

Список разрешенных для женщин профессий могут расширить

Министерство труда и соцзащиты РФ приняло профсоюзные поправки нового «Перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин».

Документ был одобрен сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

Заместитель главного технического инспектора труда Федерации независимых профсоюзов России Алексей Безюков рассказал, что дают женщинам новые поправки.

«Старый перечень работ с вредными факторами производства был утвержден почти 20 лет назад. Он не позволял принимать женщин на работу, где условия труда представляли опасность для их репродуктивного здоровья. За прошедшие годы развитие технологий, автоматизации и механизации производства существенно снизило опасность причинения вреда здоровью работников. Это дает возможность женщинам работать в ранее запрещенных для них профессиях. Федерация независимых профсоюзов России внесла свои предложения о допуске женщин только на те производства, где работодателем обеспечиваются безопасные условия труда. Имеется в виду отсутствие тяжелой физической нагрузки, применения ряда химических веществ, таких как аллергены и канцерогены, и других вредных факторов.»

В ФНПР отмечают, что такой подход должен стимулировать работодателей улучшать условия труда работников и внедрять новые безопасные технологии, т. к. это важно для сохранения женского здоровья и здоровья будущих поколений.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 января 2020 года в федеральном бюджете выделены средства на возврат россиянам средств, потраченных на лекарства

  • В Год профсоюзных инноваций в областной организации ГМПР развивают современные формы социального партнерства. Например – когда профорганизация становится основным провайдером социальных программ и акций, финансируемых в том числе работодателем. Такие ноу-хау сегодня активно применяют первички Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ». С профактивами этих предприятий недавно встретился профсоюзный лидер металлургов и горняков области Юрий Горанов

  • Некачественная спецоценка условий труда невыгодна ни работнику, ни работодателю. Однако случаи такой спецоценки все же есть. Почему так происходит и что делать, чтобы этого избежать, нам рассказал региональный эксперт в вопросах СОУТ Денис Семериков, заведующий лабораторией исследования условий труда НИИ охраны труда ФНПР (Екатеринбург). Не так давно он выступал на пленуме комитета областной организации ГМПР

Плеер