Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Спрос на металлургов-профессионалов

Спрос на металлургов-профессионалов

Сварщик, киповец, мехатроник: работников каких профессий сегодня ждут на металлургическом производстве?

Спрос на металлургов-профессионалов

В Челябинской области будут шире и теснее работать по программам профориентации студентов, обучающихся по металлургическим специальностям. Об этом говорилось на встрече представителей металлургических предприятий области и профсоюза со специалистами, руководством и студентами Южно-Уральского многопрофильного колледжа (Челябинск).

ЮУМК – одно из ведущих в области учебных заведений, где на базе среднего профессионального образования готовят специалистов среднего звена для металлургических предприятий. Сегодня обучение ведется по 12 специальностям. Кроме базовых – «Металлургия черных металлов», «Обработка металлов давлением», «Коксохимическое производство» – активно внедряются новые образовательные программы. Так, с 2018 года начата подготовка специалистов по информационным системам и программированию, а также по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника». Однако запросы работодателей на квалифицированные кадры и профессиональные требования к ним меняются чуть ли не ежемесячно – к этому вынуждают постоянно обновляющиеся технологии и оборудование. И эти запросы особенно остро проявились в ходе последних коллективных переговоров на предприятиях. Как сделать связку студент–работодатель теснее, гибче и в чем здесь интерес профсоюза, на встрече в Металлургическом комплексе ЮУМК с его специалистами обсудили представители работодателей и профсоюзных организаций ГМПР. Встречу организовал обком профсоюза.

У ЮУМК исторически сложились связи с кадровой службой Челябинского металлургического комбината, но времена привязки учебных заведений к базовым предприятиям проходят, да и потребность в квалифицированных работниках все острее испытывают другие предприятия во всей области. Например, нужны электрики, специалисты КИП, сварщики. В свою очередь и колледж испытывает интерес к работодателям. Поэтому в ЮУМК приехали представители нескольких предприятий – «Трубодетали», «Карабашмеди», «Донкарб Графит» (Челябинск).

Сегодняшний опыт ЮУМК, максимально ориентированный на практическую составляющую профобразования, – совместная с ЧМК программа переподготовки и повышения квалификации, тесная связь производственной практики студентов с темой их будущих дипломных проектов, проведение конкурсов профмастерства. Совсем скоро, кстати, ЮУМК впервые станет площадкой проведения Всероссийской олимпиады профмастерства среди студентов металлургических специальностей. Об этом рассказали директор колледжа Александр Большаков и его зам по учебно-методической работе Ирина Тихонова. Колледж готов скорректировать планы для подготовки узких специалистов, с учетом новой системы профстандартов, в т. ч. разработать спецкурсы, использовать дистанционное обучение, взаимодействовать в рамках системы наставничества.

Представители предприятий с интересом пообщались с группой студентов – будущими гидравликами, механиками, киповцами. Член профкома «Трубодетали» Вадим Качкайкин, и. о. начальника управления по работе с персоналом «Донкарб Графит» Светлана Сашнева и зам главного энергетика по тепловой части «Карабашмеди» Сергей Зырянов рассказали ребятам о специфике производства своих предприятий, социальных программах, гарантиях и компенсациях для молодых работников, записанных в колдоговорах. Хорошими соцпакетами сегодня может похвастаться «Карабашмедь», где не так давно, после эффективных переговоров профсоюза с работодателем, принят новый колдоговор. Хотя будущих металлургов пока больше интересует высокая зарплата. В этом плане, например, «Трубодеталь» для них привлекательнее. Опрос показал, что из-за низкой зарплаты интерес молодежи к рабочим профессиям падает. Правда, она не исключает возможность уехать на металлургическое производство в тот же Карабаш, если работодатель поможет решить жилищный вопрос.

Гости увидели, как на практике учатся студенты, на каком оборудовании работают. Они посетили современные лаборатории ЮУМК – пневматических приводов и пневмоавтоматики, гидравлики, электрического и электромеханического оборудования, мехатроники и мобильной робототехники.

– На нашем предприятии нет четкой направленности в требуемых профессиях. Но в принципе интересны все металлургические специальности, по которым готовят в ЮУМК. Мы готовы брать студентов колледжа и на практику, и трудоустраивать после распределения. И уже берем: выпускники ЮУМК у нас работают. В общем, готовы взаимодействовать с колледжем в любой форме, чтобы к нам приходили обученные кадры.

Сашнева Светлана

Донкарб Графит

Всего комментариев: 1

– Сегодня у Карабашмеди есть производственные планы, поэтому есть спрос на новый персонал – энергетиков, электроников, КИП. Например, есть инвестпроект по строительству еще одной кислородной станции и нового сернокислотного цеха.

Зырянов Сергей

Карабашмедь

Всего комментариев: 1

– Квалифицированные специалисты на предприятии, отвечающие запросам времени, залог стабильности в коллективах, и профсоюз в этом заинтересован. Поэтому мы активно работаем с ЮУМК в рамках профориентации, взаимодействуем с предприятиями. Одна из острых тем, например, внедрение профстандартов. По ней мы сейчас консультируемся с работодателями, смотрим, что дает работнику это новшество, следим, чтобы не ущемлялись его права. Кроме этого, нам важно, чтобы еще в стенах учебного заведения будущий металлург узнавал о профсоюзе, его деятельности, целях. Для чего проводим такие мероприятия, как сегодня.

Нечаев Владимир

экономит обкома ГМПР

Всего комментариев: 6

Итогом встречи стали договоренности об активном взаимодействии работодателей, профсоюза и ЮУМК. В частности – о проведении регулярных профориентационных встреч со студентами представителей работодателей и профсоюза, об участии в проведении конкурсов и олимпиад профмастерства. Обсуждены возможности переобучения на базе ЮУМК по профессиям, востребованным предприятиями, а также целевого обучения будущих металлургов по направлениям работодателей.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Златоусте металлурги возродили традицию митингов у мемориала горожанам, погибшим в борьбе за трудовые права

  • Около 5–7 тысяч случаев профзаболеваний выявляется в России ежегодно. Однако, как полагают эксперты, это число сильно занижено. О том, почему работодателям выгодно проводить фиктивные медосмотры, как работа становится причиной развития онкологических заболеваний, о самых вредных и безвредных профессиях агентству ТАСС рассказал главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России, директор НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова Игорь Бухтияров.

  • Златоуст – город спортивный, а спорту здесь все возрасты покорны. К тому же он объединяет поколения. Это доказала молодежь ЗЭМЗ: профсоюзные активисты завода помогли организовать праздничный флешмоб-зарядку для ветеранов города

Плеер