Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ссадины и ушибы возьмут на контроль

Ссадины и ушибы возьмут на контроль

С 1 марта 2022 года вводятся рекомендации Минтруда по учету мелких травм работников

Ссадины и ушибы возьмут на контроль

С 1 марта этого года работодатель должен будет выяснять, откуда у работника синяк или царапина: заработают утвержденные Министерством труда и соцзащиты РФ рекомендации по учету мелких травм сотрудников предприятий и организаций.

В этих рекомендациях ссадина, синяк или царапина официально именуются микроповреждениями. И начальство обязано будет не только посчитать синяки и ссадины своих работников, но и выяснить, по каким причинам они появились и какие события привели к их возникновению.

Микроповреждениями считаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны

Министерство четко расписало, что считается микроповреждениями. Это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и «другие повреждения».

Речь идет только о тех действиях, которые были «правомерными в обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемыми в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности».

Что нужно сделать работнику, чтобы его царапина или ушиб были замечены и учтены? Основанием для регистрации микроповреждения работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, должно стать обращение самого пострадавшего. Причем заявить о травме он может любому начальнику – непосредственному или вышестоящему руководителю, самому работодателю или любому его представителю.

Понятно, что начальникам и без этого хватает проблем и забот, а тут на каждый синяк придется обращать внимание. Но учет таких небольших травм у работника – это общемировая практика. С другой стороны, требование заметить ушиб – это начальный этап профилактики более серьезных травм на производстве.

Что должен сделать непосредственно сам работодатель? Утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений своих работников, организовать ознакомление с ними руководителей подразделений, проинформировать непосредственно работников, что им надо делать, если они травмировались, и организовать «рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников».

Результаты рассмотрения начальник должен отразить в специальной справке. Такие справки или специальные бланки должны лежать в свободном доступе, чтобы работник не ходил и не просил выдать ему бланк.

Сообщить о микротравмах можно и в электронном виде с использованием электронной подписи. Еще момент – работодатель обязан завести специальный журнал, где должны регистрироваться все официально заявленные мелкие травмы. Для такого журнала и справки должны быть определены место и сроки хранения. Рекомендованный министерством срок хранения – не менее года.

На многих предприятиях система учета микротравм уже действует. Это самый массовый вид производственного травматизма, и понятно, что к такому учету рано или поздно придут все. Я бы хотел обратить внимание на несколько важных моментов. Как и в случаях с другими видами травм, может иметь место некачественное проведение расследования микротравм, и пострадавшего работника, учитывая сложившуюся практику, представители работодателя могут назвать виновным в произошедшем и наказать. И здесь важно участие профсоюза – работника нужно защищать. Хотя конкретного механизма защиты в данном случае не предусмотрено. Поэтому рекомендуем профсоюзным организациям внимательно подойти к вопросу защиты пострадавших членов профсоюза при рассмотрении локальных актов о порядке учета и расследования микротравм, которые работодатели должны разработать до 1 марта.

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Рекомендации Минтруда по учету микроповреждений (микротравм) работников можно найти на нашем сайте, в разделе «Охрана труда»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Министерство труда и социальной защиты РФ в официальном письме от 7 февраля 2023 года N 14-4/10/В-1643 предложило работодателям горно-металлургического комплекса присоединиться к Отраслевому тарифному соглашению

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Несчастных случаев на производстве в целом стало меньше, но увеличилось количество тяжелых травм. Техническая инспекция труда Челябинской областной организации ГМПР подвела итоги анализа травматизма на металлургических и горных предприятиях региона за 2023 год

Плеер