Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сталь на футбол. И жизнь ключом

Сталь на футбол. И жизнь ключом

Первичка «СПК-Чимолаи» признана одной из самых динамично развивающихся в областной организации ГМПР

Сталь на футбол. И жизнь ключом

В профсоюзной организации «СПК-Чимолаи» (Челябинск) – самой молодой первичке областной организации ГМПР – жизнь бьет ключом. Недавно здесь прошло сразу несколько коллективных мероприятий, заявивших об активном становлении профсоюза.

Надо отметить, что последние месяцы для трудового коллектива российско-итальянского предприятия «СПК-Чимолаи» вообще стали знаковыми. Причина – одно из главнейших событий страны этого года, чемпионат мира по футболу. Без трудового участия «чимолайцев» он просто мог бы не состояться. Именно они изготовили металлоконструкции для каркасов стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде. Так что мировые футбольные страсти, так громко кипевшие в этих городах, это в том числе профессиональная заслуга челябинских металлургов-строителей.

В эти же месяцы, начиная с момента создания в феврале, динамично росла и первичка «чимолайцев». Наверное, сыграли свою роль профессиональная привычка заводчан ответственно подходить к делу, адекватно видеть перспективы и доверять своим товарищам по труду, организовавшим профсоюз.

Весной профкомом при поддержке областной организации ГМПР были сделаны первые шаги в налаживании социального взаимодействия с руководством предприятия. Итогом стало несколько важных договоренностей – об организации совместного совета по вопросам производственного брака, о введении демократичной системы распределения рабочих нарядов, о создании комиссии для проведения хронометража рабочего времени, об оказании адресной материальной помощи работникам.

Работа продолжилась летом. В разгар мировых футбольных баталий состоялись встречи председателя первички с работниками непосредственно на производстве, с участием представителя обкома ГМПР. Профлидер завода Александр Самойлов и заворг обкома профсоюза Владимир Ревенку осмотрели условия труда заводчан, обсудили с ними вопросы оплаты и охраны труда, обеспечения социальными гарантиями и компенсациями, в т. ч., в перспективе, через коллективный договор. Сейчас проект колдоговора готовится профсоюзной стороной, впереди коллективные переговоры.

Они обещают быть конструктивными: такой вывод напрашивается из встречи представителей профсоюза с начальником службы персонала «СПК-Чимолаи» Еленой Анохиной, состоявшейся совсем недавно. Как показала встреча, у профсоюза и администрации хорошие и реальные перспективы взаимодействия. Стороны, в частности, договорились об организации коллективной экскурсии на промплощадку одного из соседних предприятий отрасли, о совместном участии в коллективных акциях.

Сегодня в профорганизации «СПК-Чимолаи» уже около 150 работников. В обкоме ГМПР отмечают хороший запал профактива первички, настрой на общественную работу. Это показал и прошедший недавно выездной тренинг областного профактива с участием «чимолайцев» и темой профсоюзного лидерства, и несколько выездных коллективных мероприятий, организованных профкомом для работников: они активно отдохнули на природе, сплотились и поговорили о профсоюзных делах. На последнем из них, кстати, приняли в ГМПР одного из заводчан: профсоюзный билет торжественно вручили Илфату Ибатову, бывшему работнику ликвидированного «Уфалейникеля», переехавшему в Челябинск.

Планы у профкома масштабные, о них рассказал Александр Самойлов. Главный приоритет – зарплата и условия труда. Ведется работа по внедрению системы профсоюзных «бонусов» – скидок для членов ГМПР в различных коммерческих организациях. Первые шаги сделаны, движение продолжается. Залог хорошего результата – социальное партнерство с работодателем и высокий уровень профчленства. Так что рождение и развитие профсоюза в «СПК-Чимолаи» в любом случае на пользу – и коллективу, и руководству завода.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • В «СПК-Чимолаи» прошла необычная акция – «Приведи коллегу в профсоюз». Профактивисты самой молодой первички областной организации ГМПР осваивали опыт профсоюзной агитации. Результат налицо: уровень профчленства на предприятии за несколько недель поднялся более чем на 10%, первичка стала заметно сильнее.

  • В последние дни августа и первые числа сентября в ДК предприятий ГМК области, на заводских площадках и школьных дворах прошли мероприятия, посвященные Дню знаний. Программы главных праздничных событий – посвящений в первоклассники – включали игры и конкурсы, анимационные шоу, выступления художественных и спортивных коллективов, напутственные речи официальных лиц. В проведении мероприятий, по традиции, приняли участие первичные профсоюзные организации.

  • Быть металлургом престижно. Это точно про Челябинский трубопрокатный завод. Предприятие в лидерах по культуре производства, социальным программам и многим другим показателям. Недавно их оценили работники «СПК-Чимолаи», побывавшие в гостях у челябинских трубников, в цехе «Высота 239».

Плеер