Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Стальной характер, искрометный класс

Стальной характер, искрометный класс

На «Челябвтормете» День металлурга отметили конкурсами профмастерства

Стальной характер, искрометный класс

День металлурга на «Челябвтормете» отметили искрометно и ювелирно: традиционные конкурсы профмастерства собрали лучших работников. Одновременно на двух площадках челябинского предприятия по переработке лома соревновались газорезчики и машинисты подвижных перегружателей. В открытых конкурсах приняли участие работники цехов «Челябвтормета», расположенных в Челябинске и области, а также представители предприятия «Мета-Челябинск». Организовали состязание администрация и профком «Челябвтормета».

Четкость движений, точный расчет, виртуозное владение техникой – вот что объединяет профессии газорезчика и «фуксиста» – машиниста «фукса», подвижного перегружателя металлолома с грейфером (захватом). Работа обоих не только сложна, но и зрелищна: можно часами смотреть, как огненно-газовая струя, словно масло, режет сталь, взметая фонтаны искр, или как огромные «щупальца» перегружателя с сантиметровой точностью, почти нежно обнимают транспортируемый предмет. Поэтому зрители, пришедшие на соревнование, наблюдали за всем с удовольствием и даже азартом, включив смартфоны. Для их удобства оба конкурса проходили на соседних площадках. Но больше всех переживали за своих пап мальчишки и девчонки: впервые в этом году на конкурс вместе с мамами пришли дети работников. Они так напряженно «держали кулачки», что наверняка повлияли на итоговое распределение призовых мест.

Знания и опыт – главные составляющие мастерства. Поэтому конкурс открыл теоретический экзамен: конкурсанты отвечали на вопросы по технологии, демонстрировали знания техники безопасности, применения СИЗ, оказания первой помощи пострадавшему.

Главным же испытанием стала практическая часть. Газорезчики на время разрезали на «габариты» железнодорожную колесную пару. 20 с небольшим минут в среднем понадобилось конкурсантам на выполнение этого задания. Качество резки и размеры габаритов тщательно проверяла судейская бригада.

В это же время «фуксисты» исполняли «дворик» (заезд на площадку задним ходом с соблюдением габаритов), строили грейферами башню из бочек и водружали на нее жестяную банку 0,5 литра, перемещали ведро, стараясь не расплескать воду в нем.

Итоги конкурса были объявлены на торжественном сборе в зале заседаний заводоуправления. Награды вручили гендиректор ОАО «Челябвтормет» Рашит Минмухаметов и председатель первичной профорганизации Александр Миронов. Как подчеркнул, поздравляя участников, руководитель предприятия, в дело активно вмешалась охрана труда: набрать намного больше баллов некоторым помешало неидеальное соблюдение техники безопасности.

В конкурсе газорезчиков 3-е место с учетом всех этапов занял Алексей Турлугулов, работник участка самовывоза «Челябвтормета» (Челябинск). 2-е место присуждено тоже челябинцу – работнику цеха переработки лома Андрею Севостьянову. А абсолютными победителями в этом году стали двое конкурсантов – они показали одинаковый результат. Это Вячеслав Братаев (магнитогорский цех) и Андрей Екимов (цех переработки лома, Челябинск). Оба победителя – именитые: Вячеслав – призер прошлогоднего аналогичного конкурса, Андрей в том же конкурсе был лидером. А буквально за несколько дней до сегодняшней победы Андрей во второй раз стал участником престижного международного конкурса профмастертва, где так же во второй раз занял почетное призовое место.

Среди «фуксистов» 3-е место присуждено Ивану Тазину (заготовительно-транспортный цех, Челябинск), 2-е – Сергею Соловьеву (карталинский цех). Самым же опытным и знающим признан Олег Хаустов (заготовительно-транспортный цех, Челябинск).

Все участники получили памятные ценные подарки, а призеры и победители – дипломы и премии.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Челябинский металлургический комбинат провел интеллектуальный турнир. В игре участвовали 4 команды – советов молодежи, мастеров и бригадиров ЧМК, а также жителей Металлургического района города.

  • На «ММК-МЕТИЗ» прошел профсоюзный смотр-конкурс молодежных лидеров. Он подтвердил, что молодые работники завода становятся все заметнее в коллективных делах, профсоюзной работе. Причем не только участвуют, но и проявляют организаторские способности.

  • Челябинский металлургический комбинат принял участие в «Параде первоклассников», посвященном Дню рождения столицы Южного Урала.

Плеер