Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Статистика непоправимой беспечности

Статистика непоправимой беспечности

Подведены итоги мониторинга травматизма на предприятиях горно-металлургического комплекса области

Статистика непоправимой беспечности

Количество тяжелых несчастных случаев увеличилось, несчастных случаев со смертельным исходом – почти столько же. Техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области подвела итоги мониторинга травматизма на металлургических и горных предприятиях региона за 6 месяцев 2019 года.

Лучше не стало. Цифры

Всего за полгода на предприятиях горно-металлургического комплекса области пострадали на производстве 95 работников. Это примерно столько же, сколько в 1-м полугодии 2018 г. С 9 до 14 увеличилось количество несчастных случаев с тяжелым исходом, с 6 до 5 уменьшилось количество смертельных несчастных случаев. В результате 1 группового случая пострадали 2 человека. С 38,6 до 39,6 увеличился коэффициент тяжести несчастных случаев, с 0,51 до 0,43 уменьшился коэффициент частоты случаев со смертельным исходом. С 4375 до 3758 снизилось количество дней нетрудоспособности. Не изменилась ситуация со смертностью на производстве от общих заболеваний: за полгода на рабочих местах скончались 5 человек в возрасте 40–54 лет, все – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другим урок. Факты

Кислородно-конвертерный цех. Во время движения ковша из него вытек расплавленный металл, от контакта с водой произошел взрыв. В результате пожара два машиниста мостового крана погибли на месте.

Автотранспортное предприятие. Работника зажало грузовым автомобилем, на котором он работал водителем. Прибывшая на место происшествия скорая помощь констатировала смерть пострадавшего.

Огнеупорный цех. Машиниста вагоноопрокидывателя ударило электротоком от контактной сети. Работник скончался через 40 минут после прибытия бригады скорой помощи. Впоследствии выяснилось, что погибший был в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Железнодорожные пути на промплощадке. Маневровый состав начал движение во время ремонтных работ. В результате составителя поездов зажало между расцепленными вагонами. Работник скончался от многочисленных ушибленных ран и большой потери крови.

Что показало расследование

Самые распространенные причины произошедших несчастных случаев – нарушение работниками инструкций по охране труда, дисциплины труда, требований пожарной и электробезопасности. Вновь в числе причин – недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением этих требований. В случае со взрывом расплавленного металла – эксплуатация неисправного оборудования (отсутствие футеровки сталь-ковша). В случае с гибелью работника на железнодорожных путях – неудовлетворительная организация производства работ. В частности – выполнение задания без применения наряда-допуска к работам повышенной опасности, невыполнение мер и требований безопасности при эксплуатации электроустановок и транспортных средств.

Стабильно высокая статистика травматизма говорит о недостатках в организации систем охраны труда

Какие выводы?

Стабильно высокая, в целом, статистика травматизма вновь и вновь говорит о недостатках в организации систем охраны труда. Есть вопросы к качеству инструктажей и практического обучения по охране труда. Все больше обостряется проблема, связанная с содержанием работы специалистов служб охраны труда: на некоторых предприятиях, как показывают те же проверки технической инспекции труда ГМПР, они все больше времени тратят на бумажную работу, вместо того чтобы уделять должное внимание непосредственно производству – ходить в цехи, следить за техникой безопасности, проверять условия труда.

И самое главное – отношение самих работников к своему труду. Как показывают результаты расследований несчастных случаев, даже самое незначительное отступление от инструкций по охране труда и требований безопасности приводит к трагическим последствиям.

– Анализ несчастных случаев по стажу и возрасту показывает, что наиболее часто травмируются работники со стажем работы от года до 5 лет и в возрасте от 45 лет и старше. Эти и другие показатели в очередной раз говорят о приоритете человеческого фактора. В последние годы он проявляется все чаще. Наш менталитет, расчет на авось, к сожалению, до сих пор берут верх. Отсюда невнимательность, отсутствие или потеря чувства опасности, нежелание соблюдать требования безопасности, выполнять инструкции, хоть они и написаны в буквальном смысле кровью. Мы всегда говорим: никакими мерами полностью обезопасить металлургическое производство невозможно, если сами работники не осознают всю степень риска и не начнут соответственно относиться к работе и здоровью – своему и коллег.

Костромитин Виктор

главный технический инспектор труда ГМПР

Всего комментариев: 2

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Парадокс: российское законодательство по сравнению с европейским хорошо защищает интересы работающих женщин, но живут европейские женщины все равно лучше. Об этом говорилось в Санкт-Петербурге на расширенном заседании комиссии Центрального совета ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин (ссылка: Комиссии ЦС ГМПР…). Вместе с южноуральцами участниками стали представители 29 предприятий и организаций из 15 регионов. 

  • Около 5–7 тысяч случаев профзаболеваний выявляется в России ежегодно. Однако, как полагают эксперты, это число сильно занижено. О том, почему работодателям выгодно проводить фиктивные медосмотры, как работа становится причиной развития онкологических заболеваний, о самых вредных и безвредных профессиях агентству ТАСС рассказал главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава России, директор НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова Игорь Бухтияров.

  • Правительство, работодатели и профсоюзы договорились внести изменения, касающиеся охраны труда, в Трудовой кодекс. Соответствующий законопроект уже готов, его планируют внести в правительство и Госдуму уже весной или в начале лета. Об этом на Всероссийской неделе охраны труда сказал министр труда Максим Топилин.

Плеер