Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ставка на искренность, практику и технологии

Ставка на искренность, практику и технологии

Металлурги и горняки Челябинской области подвели итоги года и объявили Год информации и трансформации

Ставка на искренность, практику и технологии

Многошаговая индексация зарплаты, внутреннее укрепление и яркие проекты: годовые итоги работы по защите интересов работников подвели металлурги и горняки Челябинской области и объявили 2025-й Годом информации и трансформации. Главный форум уходящего года – пленум областной организации ГМПР – собрал профлидеров металлургических и горнодобывающих предприятий региона.

В столицу Южного Урала приехали представители предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Златоуста, Сатки, Карабаша, Кыштыма, Миасса, В. Уфалея, Вишневогорска, Увельского района. В числе участников председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, и. о. заведующего информационно-издательским отделом Центрального совета ГМПР Татьяна Зорнина.

Работа по реальному повышению зарплаты работников весь год была в приоритетах в областной организации профсоюза. Профлидеры руководствовались Отраслевым и Региональным соглашениями, где зарплатные пункты четко прописаны, особенно по индексации. Об этом участникам пленума рассказал в своем выступлении Юрий Горанов, председатель областной организации.

– Но вот уже второй год подряд индекс потребительских цен растет высокими темпами. Инфляционные ожидания у россиян уже в текущем году выше 15% при планируемой ЦБ инфляции в 8,5%. Ключевая ставка выросла до 21%. Все это свидетельствует о рисках снижения покупательной способности заработных плат работников.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

В этих условиях задачей областной организации было помочь первичкам сформировать принципиальные позиции в переговорах с работодателями, в первую очередь по росту зарплаты. Для этого специалисты обкома непосредственно участвовали в переговорах, направляли письма руководителям предприятий.

Итог: 95% предприятий ГМК региона в 2024 году проиндексировали зарплату работникам, а ее месячный прирост в среднем на одного сотрудника составил 12 500 рублей. Наметился положительный тренд – индексация в несколько этапов, что позволяет быстрее реагировать на рост цен. По итогам всех индексаций средняя зарплата в черной металлургии региона за 9 месяцев достигла 92 092 рублей (+20,3%), в цветной – 95 738 рублей (+12%), в добывающей отрасли – 82 752 рублей (+17,6%).

В числе других приоритетов в областной организации были организационное укрепление, продолжение главных проектов – Школы молодого профлидера, Межзаводской школы по охране труда, профсоюзно-промышленного туризма, развитие соцсетей и внедрение мобильного приложения «Мой профсоюз». Факты: снизились темпы сокращения профчленства и повысился его уровень (на сегодняшний день – 115 410 членов профсоюза, 74,1% общего числа работающих); в соцсетях одновременно с увеличением количества профсоюзных сообществ начали активно проявлять себя в личных аккаунтах профлидеры; инфографика как проект в очередной раз подтвердила массовый спрос на всероссийском уровне.

Однако осталась одна из многолетних проблем: не все первички системно подходят к работе. Нет ответственных по направлениям, рабочих планов. Заседания выборных органов иногда проходят номинально, без обсуждения реальных проблем. У отдельных освобожденных председателей нет сплоченной команды.

О работе по направлениям областной организации и реализации отдельных проектов рассказали члены обкома – председатели комиссий областной организации Вячеслав Волков («ОСК», Группа ММК) и Наталья Челякова (ЧЭМК), технический инспектор труда ППО Группы ММК Антон Зинов, специалист по информработе областной организации Владимир Широков, председатель молодежного совета областной организации Дарья Черняева (ЧТПЗ).

– Мы неплохо прожили 2024 год. Он стал годом реального соцпартнерства, в т. ч. благодаря активной позиции областной организации ГМПР. Но прогнозы на следующий – настораживают. Ожидается снижение темпов роста производства и зарплаты. Об этом нам уже сказали работодатели и предложили отнестись к этому с пониманием. Но мы отвечаем: есть Региональное соглашение, оно обязательно для всех независимо от членства работодателя в объединении работодателей и наличия у него профсоюза, и его надо выполнять. У нас есть хорошие ресурсы в рамках соцпартнерства. Повторюсь, это Региональное соглашение, его главные пункты, в т. ч. по опережающей индексации зарплаты. Это аналитический ресурс в лице УрСЭИ, который разработал нам систему финансового анализа деятельности предприятий. Это трехсторонние комиссии в муниципалитетах, которые с 2025 года начнут анализировать выполнение работодателями Регионального соглашения. Этим всем профсоюзы могут и должны пользоваться.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

– Благодаря закреплению в Региональном соглашении расчета минимального потребительского бюджета и его росту (13,1% за год) нам удалось взять этот показатель как один из критериев реальной инфляции. Это стало одним из поводов для дополнительной индексации заработной платы, в т. ч. и на площадках Группы ММК: в этом году подняли тарифы и оклады дважды, суммарно индексация минимального тарифа составила 26,5%. Это стало стимулом для многих других организаций.

Волков Вячеслав - заместитель председателя профорганизации "ОСК" (Группа ММК)

Волков Вячеслав

заместитель председателя профорганизации "ОСК" (Группа ММК)

– В областной организации ГМПР запустили новый проект – Межзаводскую школу профсоюзного контроля по охране труда. Он нацелен на теоретическую и практическую подготовку, повышение компетенций уполномоченных профсоюза по охране труда, распространение лучших профсоюзных практик, оперативное информирование профактивов об изменениях в законодательстве в этой области. Обязательный элемент Школы – знакомство с производством и обмен опытом с профактивами предприятий. В ходе обучения участники разобрали нюансы проведения спецоценки условий труда, научились оказывать первую помощь, познакомились с передовым производством СИЗ. Занятия прошли в Сатке, Аше, Челябинске, Пермском крае (Суксун). Проект уже вызвал интерес в других регионах. Предлагаю его продолжить в 2025 году.

Зинов Антон - технический инспектор труда ППО Группы ММК

Зинов Антон

технический инспектор труда ППО Группы ММК

Пленум официально объявил 2025 год в областной организации Годом информации и трансформации. Что именно планируется трансформировать, пояснил Владимир Ревенку, зампредседателя областной организации:

– Мы должны еще решительнее идти к рядовому члену профсоюза. Об этом говорят и Устав, и время. Идти через уполномоченных по охране труда и профгрупоргов, больше уделять внимание этому ресурсу. Люди сейчас умеют ценить время, ценить себя и сильнее спрашивать за свои взносы. Мы должны это учитывать – должны менять подходы, формы и наполнение мероприятий, больше ставить на практичность, обогащение опыта и в то же время на то, что вызывает у людей максимальные эмоции, позитив, развивает личность. Мы перезагрузили Школу молодого профлидера – выпускники впервые сделали дипломные проекты по повышению профчленства в малочисленных первичках. Обращаюсь к председателям этих организаций – помогите им помочь вам. Это важно всем. Посмотрите в их горящие глаза – они реально готовы изменить ситуацию, не сломайте их. Отношения с работодателями нам тоже нужно трансформировать. Кадровый голод, бизнес сейчас оптимизируется под людей, а не наоборот: значит, наставничество, адаптация, обучение и сопровождение – это наши общие темы, где обе стороны в выигрыше.

– Мы давно ушли от кондового стиля информации с «повестками», «докладами» и «постановлениями». За годы у нас выработалась творческая формула: каждое наше действие и его освещение проверять вопросом – на что мы тратим членские взносы; всегда ставить себя на место работяги, отпахавшего смену в цехе и читающего новости про наши пленумы и президиумы, стараться рассказать прежде всего, в чем их польза для рядового работника, как это затрагивает ЕГО интересы; а культмассовые мероприятия подавать так, чтоб работника торкнуло. Нам важно, чтоб о профсоюзе говорили не только на официальных собраниях, но и в кулуарах производства – в столовых, курилках, душах, раздевалках. Качественная информработа требует полной самоотдачи, вложения души, постоянного эксперимента, высокой самомотивации. И не только от информационщика, а от каждого профлидера. Ведь эта работа – не только сайты, соцсети, приложения. Это – внимание к людям, это интонации и улыбки, это искренность, человечность. Вот такую трансформацию мы задумали и призываем всех в новом году.

Широков Владимир - специалист по информационной работе Челябинского обкома ГМПР

Широков Владимир

специалист по информационной работе Челябинского обкома ГМПР

В Год информации и трансформации у металлургов и горняков области пройдет много ярких и значимых событий. Запланированы форумы, модернизация информационных ресурсов, новые проекты и новые форматы работы с молодежью, внедрение нейросетей в профсоюзную работу и новых сервисов в мобильное приложение «Мой профсоюз». Все эти направления и мероприятия утвердил пленум.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Комитет Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России поздравляет вас с наступающим 2025 годом!

  • Металлурги и горняки узнали, как в Челябинской области рождаются и принимаются законы. Посещение Законодательного собрания области и встречу с его депутатами для профлидеров предприятий ГМК региона устроила областная организация ГМПР

  • Взаимодействие с властью, укрепление отношений с работодателями, новационные проекты в охране труда и инфосфере – таким был Год социального партнерства. Металлурги и горняки Челябинской области подвели итоги 2023 года на главном профсоюзном форуме. Он прошел в окрестностях Кыштыма

Плеер