Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Ставка на качество подготовки

Ставка на качество подготовки

Ставка на качество подготовки

Аша – один из самых удаленных городов области. Добираться сюда из областного центра непросто. Но если речь заходит об эффективности профсоюзной работы в целом и качестве подготовки профактива в частности, в первичке Ашинского металлургического завода готовы преодолевать любые трудности, даже географические. Недавно здесь завершился трехмесячный курс профсоюзного обучения, в котором сделали ставку на приглашенных преподавателей – специалистов из Челябинска. 

С марта по май учебную программу, разработанную в профкоме предприятия, прошел костяк профактива – члены профкома и председатели цехкомов. Из них сформировали постоянную группу, которая регулярно посещала занятия. В программу включили 8 тем-модулей, цель – охватить все основные аспекты профсоюзной работы, помочь активистам обновить необходимые знания, усовершенствовать основные и сопутствующие навыки. Для этого пригласили из областного центра не только профсоюзных специалистов, но и ведущих вузовских преподавателей.

–Профактивист, как правило, ограничен в своей работе рамками одного предприятия. Поэтому нам важно было, чтобы тема подавалась со стороны, специалистом, имеющим опыт работы с другими предприятиями и первичками, – объясняет председатель первичной профорганизации завода Юрий Курицын. – Мы вышли на обком, который помог и своими специалистами, и в подборе других преподавателей. 

Курс стартовал с правовой темы: на занятиях с Людмилой Мещеряковой, главным юрисконсультом областной организации ГМПР, слушатели разобрали трудовые права и гарантии работников, познакомились с практикой применения Трудового кодекса. Кроме этих знаний, тематическую основу квалификации каждого профактивиста должны составлять охрана труда и соцпартнерство. Главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин осветил вопросы общественного контроля охраны труда и проведения спецоценки условий труда, а специалист обкома Владимир Нечаев дал анализ социально-экономического положения работников отрасли, рассказал о роли и содержании колдоговора, регионального и отраслевого тарифного соглашений. Не забыли и организационную работу: заведующий орготделом обкома Владимир Ревенку посветил занятие организационной структуре ГМПР и повседневной деятельности предцехкома. Работа в активных форматах – тренинг, дискуссия, мозговой штурм – помогла активистам лучше закрепить учебный материал. 

Всем запомнились занятия с приглашенными специалистами – завкафедрой экономики УрСЭИ, доктором экономических наук, профессором Ольгой Зубковой и преподавателем кафедры кино- и телережиссуры ЧГАКИ Ариной Марковой. Темы – самые востребованные: финансово-экономический анализ предприятия на основе отчетов акционеров и речевое мастерство профлидера. 

–Программа показала свою эффективность, и мы видим запросы с мест, –  подводит итог заместитель председателя первички Дмитрий Русалев. – По окончании курса был сделан опрос группы. Все отметили, что их ожидания оправдались. Есть предложения проводить такое обучение в будущем, с охватом большего количества тем. Несколько лет назад мы уже проводили такие семинары, теперь планируем обучать чаще. 

В числе предложенных новых тем – пенсионное законодательство, применение новаций в информационной сфере, психологические аспекты. Есть предложение с учебными целями организовать выездной обмен опытом с другими первичками области. Сейчас в первичке идет обсуждение этих идей.

Ставка на качество подготовки
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Череду игр КВН в Ашинском муниципальном районе славно открыли металлурги – команды Ашинского металлургического завода. На предприятии прошел заводской Кубок КВН.

  • Металлурги и горняки области приняли участие в семинаре-форуме рабочей молодежи «Снежный ком». Обучающий семинар собрал 60 человек, представляющих более 20 промышленных предприятий Челябинской области.

  • «Пронести» за несколько минут груз сквозь узкий извилистый коридор – уровень профессионального класса для крановщицы мостового крана. Ювелирную точность продемонстрировали молодые представительницы этой профессии на Ашинском металлургическом заводе.

Плеер