Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Стратегия игры в работодателя

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Стратегия игры в работодателя

В Школе молодого профлидера областной организации ГМПР освоили технологию коллективных переговоров

Стратегия игры в работодателя

Молодые работники металлургических и горнодобывающих предприятий области сыграли в работодателей, освоили стратегию коллективных переговоров и познакомились со структурой профсоюза. Новая серия тренингов состоялась в Школе молодого профлидера областной организации ГМПР. Она прошла в оздоровительном комплексе Челябинского цинкового завода.

Участники 12-й группы ШМПЛ – работники профорганизаций Группы ММК, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», ЧТПЗ, Челябинского цинкового и Ашинского металлургического заводов, ЗМЗ, «Трубодетали», предприятий В. Уфалея, магнитогорского «Водоканала», ЧРУ, Челябинского НИИ металлургии. Есть представитель Свердловской области – Нижнетагильского завода металлоконструкций.

Участники ШМПЛ – молодежь ММК, ММК-МЕТИЗ, ЧТПЗ, ЧЦЗ и других предприятий области
Работа в командах. Обсуждение переговорной стратегии

Чем занимается профсоюз? Зачем он нужен работникам и куда идут профсоюзные взносы? Это вечные и самые частые вопросы, которые задают работники, особенно молодежь. Об этом участники Школы поговорили с Владимиром Ревенку, заместителем председателя областной организации ГМПР. Чего добился профсоюз для рабочих в последние годы, наглядно демонстрируют итоги последних медиа-акций областной организации – «За «восстановление» крепостного права», «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе». Кстати, все они вдохновлялись и проводились при активном участии молодежи ШМПЛ.

Владимир Ревенку презентовал современные направления деятельности Челябинской областной организации профсоюза, организационную структуру ГМПР. Вместе с ним ребята попытались разобраться в проблеме профсоюзного членства – с чем связано его ежегодное снижение, как сегодня привлекать людей в профсоюз.

Этапы коллективных переговоров. Работа в командах
Как вовлечь работников в профсоюз?

Практика показывает, что один из самых эффективных способов добиваться для работников социальных гарантий и компенсацийколлективные переговоры с работодателем. Способ – непростой, требует немало дополнительных знаний и навыков, но – реальный. Это показали деловые игры, которые провел с учащимися экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев.

Он познакомил с основами социального партнерства, главными документами в этой области – Генеральным, Отраслевым тарифным и Региональным соглашениями. Зачем они нужны, чем отличаются от Трудового кодекса и как влияют на наполнение коллективных договоров предприятий, «школьники» узнали из тематической презентации и комментариев к ней. И вышли к базовой теме – коллективному договору.

Тренинг ведет Владимир Ревенку
Тренинг ведет Владимир Нечаев

Хороший колдоговор – результат грамотно проведенных коллективных переговоров. А переговоры – вообще вещь универсальная, они происходят и в профессиональной сфере, и в частной жизни. В деловых играх ребята спроецировали переговорные условия на семейную жизнь и коммерческую деятельность. Исполняя роли супругов и тещ, директоров и менеджеров, они узнали тонкие психологические нюансы, научились перевоплощаться, чтобы лучше понимать оппонента, отработали навыки коллективного взаимодействия. Грамотно выстроить переговорную стратегию помог специальный метод риск-менеджмента – SWOT-анализ (оценка сильных и слабых сторон, возможностей и угроз).

Выводы, которые сделала группа:

  • в любых коллективных переговорах важны высокое профчленство и команда подготовленных переговорщиков;
  • нужно уметь взаимодействовать с коллективом, обязательно вовлекать его в переговорную кампанию, а для этого – хорошо знать и учитывать его интересы;
  • обязательно знание психологии, личных интересов и проблем оппонентов, умение выявлять лидера, составлять его психологический портрет с сильными и слабыми сторонами, и умение использовать их в переговорах;
  • нужно быть готовыми к любому развитию событий и уметь прогнозировать их, просчитывать риски.
Важно найти сильные и слабые стороны оппонентов
Коллективные переговоры. Деловая игра

Александр Борискин, ЧЭМК:

– Было очень познавательно. Особенно – деловые игры. Впервые в таких участвую. Я понял, что еще многому надо научиться, прежде чем считать себя готовым к участию в коллективных переговорах. Но и результаты тоже хорошие. В последней игре мы все-таки добились своего. Хоть и частично. Мы были в роли менеджера и пытались убедить руководство выделить нам деньги на обучение. Денег нам дали только частично, но зато повысили зарплату. А взамен нагрузили работой по полной. В чем были наши находки? Считаю, мы смогли найти коммуникацию с другой группой по общему интересу и поняли, что нужно искать компромисс. А еще я вынес из этого, что не стоит всем доверять и верить на слово. И нужно больше узнавать о своих оппонентах, не стесняться задавать вопросы.

Евгения Лаптева, Челябинский цинковый завод:

– Мы продуктивно поработали. Считаю, что это очень эффективный подход – когда вместо сухих лекций есть диалог. Особенно понравилось, что навыки можно закрепить посредством деловых игр. Примерив на себя роль работодателя, начинаешь смотреть на работу профкома совершенно иначе. Теперь перед нами стоит непростая, но выполнимая миссия – максимально интегрировать полученные знания в жизнь.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • У бакальских горняков за год средняя заработная плата выросла на 9,6 процента, ее трижды индексировали. Еще две индексации руководство обязалось провести в следующем сентябре и январе. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения коллективного договора за 2021 год и внесла в него дополнения

  • Златоустовский металлургический завод расширил список групп работников, получающих материальную поддержку. Это один из значимых социальных итогов года. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела годовые итоги выполнения коллективного договора. В ее работе принял участие экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев

  • Новую локацию освоила Школа молодого профлидера областной организации ГМПР – впервые за 8 лет она прошла в Верхнем Уфалее. За два дня участники посетили три предприятия, обсудили на дискуссионной площадке проблему оттока рабочей молодежи из малых городов и сделали капитальную информационную загрузку

Плеер