Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Стресс могут признать вредным фактором

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Стресс могут признать вредным фактором

В Минтруде обсуждают возможность учитывать эмоционально-интеллектуальное напряжение при оценке условий труда

Стресс могут признать вредным фактором

В Минтруде считают целесообразным разработать методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. Работодателей могут обязать учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением.

Вопрос о новых параметрах «вредности» работы обсуждали на совещании в Минтруде 11 марта, следует из протокола встречи, подписанного замминистра Григорием Лекаревым и зампредом ФНПР Давидом Кришталем. Обсуждалась новая редакция закона «О специальной оценке условийтруда». На совещании было решено начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы, указано в протоколе. Это позволит учитывать новые параметры при оценке условий труда, пояснил секретарь ФНПР Виталий Трумель. В Минтруде уточнили, что это предложение профсоюзной стороны.

После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

Эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их труд может быть признан вредным или опасным, уверен Виталий Трумель.

До 30% людей с инвалидностью в европейских странах страдали невротическими расстройствами или имели психосоматические нарушения из-за стресса. По России такой статистики нет, поскольку в отечественной медицине не принято использовать термин «профессиональное выгорание» и подобные ему, пояснил Александр Сафонов, член экспертного совета при правительстве.

Вероятность возникновения психосоматических нарушений зачастую зависит не от профессии, а от конкретного места работы, отметила председатель координационного совета профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева.

Источник: «Известия»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 1 января 2021 года вступил в действие новый порядок проведения специальной оценки условий труда. Помимо отмены устаревших методик и методов измерений вредных и опасных факторов на рабочих местах, вступило в силу несколько изменений и дополнений

  • Сферу охраны труда в 2021 году ждут масштабные изменения: в Правительстве РФ разработали новый законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. При этом вопросов и замечаний к нему очень много – и у профсоюзов, и у представителей самих законодателей. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции раздела Х Трудового кодекса, грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций

  • Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться

Плеер