Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Стропальщики показали класс

Стропальщики показали класс

На ЧТПЗ состоялся конкурс профмастерства среди молодых стропальщиков

Стропальщики показали класс

На площадке цеха №6 Челябинского трубопрокатного завода состоялся конкурс профмастерства «Лучший молодой стропальщик ЧТПЗ». Участниками стали 11 представителей различных подразделений предприятия – трубопрокатных цехов №1, 2, 5, трубоэлектросварочного цеха №6, «Высоты 239» и ремонтно-механического цеха.

– Профсоюз традиционно дважды в год организует для «белых» металлургов конкурсы профмастерства в рамках программы «Лучший рабочий по профессии». В 2018 году первым было решено провести состязание среди молодых стропальщиков, – прокомментировал зампредседателя первичной профорганизации ЧТПЗ Михаил Гризодуб. – Данная профессия актуальна при выполнении всех ключевых производственных операций на предприятии, а также требует повышенного внимания к промышленной безопасности.

Стартовал конкурс с теоретической части, которая представляла собой тест из 10 вопросов, посвященных знанию стропального дела. На его выполнение было отведено десять минут, а каждый правильный ответ оценивался в балл.

После теории металлурги перешли к первому практическому заданию. Каждому выдали съемное грузозахватное приспособление – стальной канатный строп, имеющий 10 дефектов. Металлург должен был найти все неисправности и правильно их назвать. Ключевым испытанием для молодых трубников стали подъем и перемещение металлической тары электромостовым краном. Каждому необходимо было выполнить данную операцию согласно инструкции.

Комиссия внимательно оценивала все шаги конкурсантов – от подбора грузозахватного приспособления и осмотра крюковой подвески до высоты перемещения груза и точности его установки.

– Уровень подготовки претендентов на лидерство оказался достаточно высоким, а тройка призеров показала действительно впечатляющие результаты. Например, Николай Кораблев, завоевавший 1-е место, набрал максимально возможное количество баллов, – рассказал ведущий инженер по крановому оборудованию ЧТПЗ Виталий Емельянов.

Конечно, не обошлось и без ошибок. Среди наиболее распространенных оплошностей, допущенных конкурсантами, были несоблюдение допустимой высоты перемещения груза, пренебрежение остановкой на высоте 200–300 мм для проверки надежности строповки, а также неиспользование средств индивидуальной защиты. Теперь конкурсантам предстоит учесть замечания комиссии и сделать работу над ошибками, ведь одна из целей состязания – улучшить уровень работы стропальщиков.

Экспертное жюри выявило 3 лидеров соревнования. 1-е место занял такелажник «Высоты 239» Николай Кораблев, на второй и третьей позициях оказались сотрудники ТЭСЦ №6: машинист формовочной машины стана «530-820» Алексей Шундеев и слесарь-ремонтник Валерий Шлемин. Им в соответствии с заводской программой «Лучший по профессии» присуждены денежные призы: 20, 15 и 10 тысяч рублей. Все участники получили подарки от профкома.

– Наиболее сложным для меня оказалось теоретическое задание, потому что отвечать на вопросы приходилось в высоком темпе, а практическую часть я выполнил без затруднений, – поделился впечатлениями Алексей Шундеев. – Стоит сказать, что работа стропальщика является для меня хорошо освоенным навыком, который я применяю практически ежедневно. Несмотря на это, перед конкурсом я тренировался. Хотелось бы поблагодарить коллег, которые заменяли меня во время подготовки. От лидера меня отделило несколько баллов, которые я потерял на теории. Обязательно вновь приму участие в состязании и попытаюсь завоевать «золото».

Ключевым испытанием для конкурсантов стали подъем и перемещение тары электромостовым краном
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • День металлурга на «Челябвтормете» отметили искрометно и ювелирно: традиционные конкурсы профмастерства собрали лучших работников. Одновременно на двух площадках челябинского предприятия по переработке лома соревновались газорезчики и машинисты подвижных перегружателей. В открытых конкурсах приняли участие работники цехов «Челябвтормета», расположенных в Челябинске и области, а также представители предприятия «Мета-Челябинск». Организовали состязание администрация и профком «Челябвтормета».

  • Правление Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России «АМРОС» и исполком Центрального совета ГМПР (по согласованию с Департаментом металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ) подвели итоги ХV отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Торжественная церемония награждения состоялась в Москве.

  • Молодежная организация Челябинского цинкового завода, действующая под патронажем администрации и профкома предприятия, приняла участие в экологической акции в национальном парке «Таганай». Волонтерское мероприятие организовано администрацией нацпарка в рамках Года добровольца в России.

Плеер