Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Суд согласился с мнением профкома

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Суд согласился с мнением профкома

Суд согласился с мнением профкома

Работник челябинского предприятия «Трубодеталь» через суд добился восстановления на работе после увольнения в связи с сокращением штата. Суд принял во внимание мотивированное мнение профсоюзного комитета, который не согласился с решением работодателя об увольнении.

Владимир Дорохов проработал на Трубодетали больше 30 лет, в том числе на «горячем» производстве; с 1991 года – мастер термического участка термопрессово-сварочного цеха № 1. Весной этого года он попал под сокращение. При этом работодателя не убедили ни огромный стаж и производственный опыт, ни высокая квалификация работника, ни отсутствие у него дисциплинарных взысканий. Работодатель также проигнорировал мнение профкома, обсудившего ситуацию на своем заседании и посчитавшего невозможным дать согласие на увольнение в связи с преимущественным правом работника на оставление на работе. В соответствии со статьей 179 ТК РФ это право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В результате В. Дорохов лишился средств к существованию, когда ему оставался лишь год до пенсии. Положение усугубили семейные обстоятельства: на иждивении у него осталась неработающая жена – инвалид II группы, и «висел» долг за два непогашенных кредита.

Работник посчитал увольнение незаконным и обратился в суд. Составить исковое заявление и подготовить необходимые документы члену профсоюза с 40-летним стажем помогли в правовой службе областного комитета ГМПР.

В августе Советский районный суд г. Челябинска рассмотрел иск при участии представителя профкома, подтвердившего преимущественное право истца. Суд удовлетворил требования В. Дорохова, обязав ОАО «Трубодеталь» восстановить его в прежней должности, выплатить заработную плату за почти четыре месяца вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

– Предприятие, которому я отдал 30 лет своей жизни, обошлось со мной недостойно, и я рад, что суд восстановил справедливость, – комментирует Владимир Дорохов. – Хочу сказать, что моя история не единственная: насколько я знаю, сейчас на заводе планируются еще сокращения, и некоторые работники, если дойдет до их увольнения, также настроены идти в суд. Ко мне уже подходили, спрашивали, как действовать, куда обращаться. Всем советую не бояться и отстаивать свои трудовые права. Профсоюз в этом поможет.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Основные темы номера: спецоценка или спецуценка: закон и его рифы (стр. 3–4); подведены итоги областных этапов конкурсов «Лучший председатель цеховой организации ГМПР», «Лучший профгрупорг ГМПР» (стр. 4); нашла коса на камень солидарности: южноуральские металлурги поддерживают коллег по профсоюзу (стр. 5);

  • Федерация Независимых Профсоюзов России направила обращение к Президенту Российской Федерации, Правительству, членам Совета РФ, депутатам Государственной Думы в котором, говорится о том, что бремя экономического кризиса ложится на простых людей - наемных работников и членов их семей.

  • Президиум областного комитета ГМПР утвердил итоги областных этапов конкурсов «Лучший председатель цеховой организации ГМПР» и «Лучший профгрупорг ГМПР».

Плеер