Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Сварных дел мастера

Сварных дел мастера

Сварных дел мастера

Красивая работа у сварщика: яркая маленькая молния уверенно ползет по металлу, стреляя трескучими звездами. Красивая и опасная – даже просто смотреть незащищенным глазом нельзя. Такая красота требует высочайшего профессионализма. Не зря сварщиков считают рабочей элитой. И не удивительно, что когда они собираются вместе, померяться навыками и опытом, судить такое состязание – целая проблема. Именно такой конкурс недавно состоялся на Челябинском трубопрокатном заводе – мастерство показали лучшие молодые сварщики среди трубников.

Соревнования профессионалов на предприятиях Группы ЧТПЗ – мероприятия частые: это хороший способ мотивировать работников к совершенствованию квалификации и, как говорят на заводе, к сопричастности корпоративной идеологии. На предприятии действует программа «Лучший молодой рабочий по профессии», в рамках которой проводятся конкурсы профмастерства по разным специальностям. Не так давно, например, состязались водители автопогрузчика. Конкурс сварщиков прошел 26 октября впервые за несколько лет. Инициатор – первичная профсоюзная организация, финансовую поддержку оказали акционеры.

Профессионалу требуется немало специальных знаний. Виды электродов и сварочных материалов, способы, длина, шаг и скорость сварки, умение читать чертежи, основы электрики – без знания всего этого мастером дуговой старки не стать. Поэтому обязательной частью конкурса стала теория: участники сдали письменный тест.

Главный же, практический этап прошел на участке ремонтно-механического цеха. Искры напряженной работы сыпались несколько часов. Огненное искусство продемонстрировали 14 мастеров – представители 1-го и 5-го трубопрокатных цехов, «Высоты 239», 6-го трубоэлектросварочного цеха, РМЦ и тепло-силового цеха. Техническое задание – сварить стыковым швом две части трубы диаметром около 100 мм. При этом – не только уложиться в отведенные 25 минут, соблюдая все требования охраны труда, но и показать отменное качество сварки – без чешуйчатости, кратеров, пор и зазоров. Геометрию и плотность шва внимательно проверяли опытные эксперты, в т. ч. ультразвуком.

Компетентное жюри долго совещалось, сравнивая результаты обоих этапов: достойные знания и мастерство показали все. В итоге победа была присуждена Сергею Жукову (РМЦ). 2-е место завоевал Павел Флейтинк (ТСЦ), а замкнул тройку призеров Владимир Миронычев («Высота 239»). На церемонии награждения их поздравили заместитель председателя первичной профорганизации ЧТПЗ Михаил Гризодуб, ведущий инженер службы охраны труда Илья Соколов, замначальника РМЦ Рустам Рахматуллин, ведущий инженер управления главного механика Виталий Емельянов. Фирменные средства индивидуальной защиты – дополнительные призы, врученные лучшим сварщикам, а основной приз – денежные премии каждому (размер – по занятому месту).

Для Сергея Жукова победа символична: место проведения конкурса – фактически его родно рабочее место.

– Я не мог проиграть. Шел сюда с таким настроем. И не проиграл, – с удовлетворением говорит Сергей. – Правда, были неожиданности. Дали другие электроды, я к таким не привык. Пришлось импровизировать. Но, вроде, получилось… Рад, что не подвел свое руководство.

– Хочется, чтобы именно такие люди были образцом для подражания нашему подрастающему поколению в наше безгеройное время. Чтобы в нашей стране возродилось уважительное отношение к человеку ручного труда, умельцу, мастеру. Для этого нужны такие конкурсы, – отметила Диана Матвеева, начальник управления по реализации корпоративной программы «Будущее Белой металлургии».

Добавим, что конкурс получил широкую огласку в Интернете, в т. ч. за пределами России. Челябинские трубники уже имеют приглашение от белорусских друзей-металлургов приехать в гости и показать свое мастерство.

Больше фото в разделе медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

Плеер