Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Связь времен, поколений, судеб

Связь времен, поколений, судеб

В Челябинске в честь юбилея областной организации ГМПР прошла торжественная встреча ветеранов профсоюзного движения и молодежи

Связь времен, поколений, судеб
Что это такое?

Встречей поколений Челябинская областная организация ГМПР отметила 70-летний юбилей. Торжественное мероприятие стало в буквальном смысле сходом времен – прошлого, настоящего, будущего. Встретились ветераны профсоюзного движения и сегодняшний молодежный актив областной организации профсоюза.

Собралась фактически вся область – легендарная Магнитка, горнозаводцы из Аши, Златоуста, Сатки, Миасса и Бакала, представители озерного севера – Карабаша, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Вишневогорска.

Торжественность обстановке придал гимн ГМПР, прозвучавший в ходе встречи, а демонстрация фильма, специально подготовленного обкомом, и посещение Музея истории профсоюзного движения на Южном Урале стали приглашением к воспоминаниям.

С приветственным словом ко всем обратился председатель областной организации Юрий Горанов. Он вспомнил главные вехи профсоюзной истории, рассказал о сегодняшних приоритетах в работе областной организации, с уважением обратился к ветеранам, выразив признательность за их заслуги:

– Вы достойно несли знамя профсоюза. И мы сегодня стараемся достойно продолжать ваши традиции, передавать их молодежи, которая тоже присутствует здесь.

Собравшиеся вспомнили бывших профсоюзных лидеров, ушедших из жизни. Их память, по предложению Юрия Горанова, почтили минутой молчания.

Участников поздравили гости – заместитель председателя ГМПР, бывший зампредседателя областной организации Андрей Шведов, председатель Федерации профсоюзов области, бывший председатель областной организации ГМПР Николай Буяков. К поздравлениям присоединился Олег Екимов, зампредседателя областной Федерации профсоюзов, депутат Заксобрания области, бывший юрисконсульт областной организации ГМПР.

– Челябинская областная организация в ГМПР была и остается в числе лидеров, – подчеркнул Андрей Шведов. – Она всегда задавала тон в подходах в решении проблемных вопросов, в работе с членами профсоюза, во взаимоотношениях с работодателями, организации коллективных действий, обучении профактива. И это не только благодаря мощным ресурсам, но прежде всего благодаря людям, по-настоящему преданным своему делу, профессионалам в вопросах защиты интересов человека труда. И я очень рад видеть сегодня здесь столько близких мне людей, с которыми довелось работать не один год в родной для меня организации, с которыми была прожита часть моей жизни.

– 70 лет – это большая история, насыщенная разными событиями. Но и в прошлом, и сейчас ваша организация была и остается одной из крупнейших и сильнейших, настоящим передовым отрядом, – отметил Николай Буяков. – Вы показываете образцы сплоченности, своей энергичностью даете пример в области, да и во всем ГМПР. Мне приятно вспомнить, что я проработал в областной организации много лет: возглавлял профком ЧЭМК, почти 9 лет – обком, и сегодня остаюсь членом ГМПР. От души поздравляю всех с юбилеем! Честь и уважение всем ветеранам, многие из которых и сегодня остаются в строю!

Видеопоздравления юбилярам прислали председатель ГМПР Алексей Безымянных, экс-председатель ГМПР, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских.

Кульминацией официальной части стал круглый стол с участием работников аппарата областной организации. Ветераны вспоминали свою работу, коллег и товарищей по профсоюзу, рассказывали, как ГМПР повлиял на их судьбы, давали напутствия молодым. Молодежь делилась своими взглядами на сегодняшние проблемы в профсоюзе, на методы общественной работы и профсоюзными планами на будущее.

В тяжелые кризисные времена профсоюзные организации отличались «крутой солидарностью трудящихся», и слава всем ветеранам уже за то, что в лихие годы они смогли сохранить профчленство, не дали развалить профсоюз. Об этом сказали, обращаясь ко всем присутствующим, бывший председатель профкома ЧТПЗ Анатолий Воронин и бывший работник профкома Группы ММК Николай Головин. За круглым столом выступили ветераны первичек Анатолий Томчук (Группа ММК), Вера Старун (Тургоякское рудоуправление), а также действующие профлидеры – Юрий Курицын (Ашинский металлургический завод), Алексей Сабуров (комбинат «Магнезит»), Александр Самойлов («СПК-Чимолаи»), Мария Филиппова («Верхнеуфалейские металлурги»). Вспомнили годы в профсоюзе и поделились опытом бывшие работники обкома Владимир Давыдов, Николай Решетов, Валерий Федосеев, Владимир Кукарин. От молодежи слово взяли Михаил Юхин (Группа ММК), Павел Первухин (ЧМК), Евгений Вагин (Бакальское рудоуправление).

Фотографирование профсоюзных поколений завершило официальную часть встречи.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Они сделали сказку на грани реальности. Придумали и воплотили целое «трубопрокатное царство», где бродят по неведомым дорожкам музыканты группы «Стальные уши», где не по туфельке, а по хрустальной каске разыскивают ЧТПЗолушку, а заказы предприятий трубного дивизиона распределяет говорящая шляпа Хогвартс. Финальная игра КВН работников предприятий Группы ЧТПЗ в этом году действительно получилась со «сказочным» уклоном. И тем фантастичнее звучали шутки – о производстве, охране труда, профсоюзе и философии легендарной Белой металлургии.

  • В Челябинской области в мае пройдет отраслевой форум молодежи ГМПР. На Южный Урал приедут представители крупнейших металлургических и горнодобывающих регионов страны. Своеобразным прологом к этому событию стал слет активной молодежи Челябинской областной организации ГМПР, прошедший в оздоровительном комплексе Челябинского цинкового завода. Участники – учащиеся 10-й Школы молодого профлидера ГМПР и члены координационного молодежного совета областной организации – встретились с профлидерами металлургических предприятий, прошли очередное обучение по программе ШМПЛ и обсудили темы и организацию будущего отраслевого молодежного форума.

  • Уже пять лет, как на предприятиях и в организациях страны проводится спецоценка условий труда. Что изменилось за это время в горно-металлургическом комплексе? Чего добился профсоюз и с какими проблемами столкнулся при проведении СОУТ? Об этом говорилось на VI пленуме комитета областной организации ГМПР, состоявшемся в Челябинске накануне Всемирного дня охраны труда.

Плеер