Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. SWOT-матрица в действии и Париж на связи

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

SWOT-матрица в действии и Париж на связи

Областная Школа молодого профлидера ГМПР пообщалась с Францией

SWOT-матрица в действии и Париж на связи

Молодые металлурги и горняки Челябинской области установили контакт с Францией, применили SWOT-матрицу в планировании коллективных акций и по-деловому «разыграли» соцпартнерство. В Челябинске прошла четвертая серия тренингов областной Школы молодого профлидера ГМПР.

Школа вновь собрала представителей всей области – работников предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Кыштыма, Карабаша, Бакала. Два учебных дня в этот раз, как признались ребята, получились и самыми информативными, и самыми сложными с момента открытия сезона.

Соцпартнерство – тема действительно непростая, но без него профсоюзная работа невозможна, а кто его грамотно применяет, тот и выгоды имеет максимальные. Все уровни партнерства, от федерального до масштаба предприятия, металлурги и горняки разобрали вместе с экономистом обкома ГМПР Владимиром Нечаевым. Уяснили основы – что такое 2- и 3-сторонние соглашения, кто их заключает, что они дают работникам и работодателям. Узнали, что Отраслевое тарифное соглашение по ГМК, которое регулярно заключают ГМПР и всероссийское объединение работодателей АМРОС, считается одним из лучших в стране.

Почему колдоговор лучше заключать на конференции коллектива, а не на колдоговорной комиссии? Что обязаны и как хитрят работодатели в коллективных переговорах? Владимир Нечаев объяснил это на примерах конкретных предприятий. Здесь и опытный профактивист многое бы для себя открыл. Например – что некоторые льготы, закрепляемые в колдоговорах, выгодны работодателю, но не все из них об этом знают. Или – насколько важно заранее разработать стратегию начинающихся переговоров, распределить роли – кто играет первую скрипку, кто – бэк-вокал (второй план). И еще – когда и как «подавать основное блюдо» (например, зарплатный вопрос). Участники разобрали все этапы переговоров – от подготовки до разрешения разногласий после заключения колдоговора. Как показали выводы, самые «топовые» переговоры – когда в процесс максимально включен трудовой коллектив и когда переговорная кампания, кроме всего, позволяют укрепить первичку, нарастить профчленство.

Уметь договариваться с работодателем с наибольшей выгодой для работников – отдельная трудная наука. Но кое-чему ребята все же научились в ходе предложенной им командной деловой игры. Главная проблема, которую надо было решить по условиям, – преодолеть конфликт интересов при распределении прибыли предприятия; найдя союзников, прийти к компромиссу. Это была самая эмоциональная часть занятий: они напряженно совещались, перебрасывались идеями, разрабатывали тактики и вжились в роли настолько, что условности стали на грани реальности. Этот опыт позволил в реальности найти слабые моменты в командных действиях, осознать важность совпадения интересов внутри коллектива, объединения сил. Как отметили в конце многие, игра была очень поучительной.

В дополнение они поучились разрешать конфликты. В занятиях приняла участие специалист по медиации Татьяна Еремеева. Тренинг был посвящен особой форме переговоров, когда приглашается независимое лицо, которое помогает сторонам урегулировать спор в досудебном порядке (по аналогии с КТС). Такой метод сегодня становится все актуальнее, расширяется соответствующая законодательная база. В трудовых отношениях роль медиаторов в будущем могут взять профсоюзы, и важно уже сейчас определяться в этом поле и не опоздать, как было с внедрением СОУТ и профстандартов.

Дальше – глубже: погружение в анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Часто это серьезный пробел в знаниях профлидеров, чем пользуется работодатель, когда на переговорах разводит руками и говорит, что на повышение зарплаты работникам «нет» денег. Есть открытые интернет-источники с подробными годовыми данными по предприятиям: баланс, финансовые результаты, движение денежных средств, динамика выручки и прибыли, дивиденды, кредиты. Как правильно «читать» и использовать эту отчетность, чтобы компетентно возражать работодателям, где какие подводные камни, рассказала Ольга Зубкова, зам директора УрСЭИ, доктор экономических наук. Вместе с ней изучили отчетность нескольких отдельно взятых предприятий ГМК области.

На этом день аналитики не закончился. «Школьников» познакомили с современным методом стратегического планирования – SWOT-анализом. Это выявление, градация и оценка факторов внутренней и внешней среды – сильных и слабых сторон, возможностей, угроз. Очень эффективный метод и в экономике, и в переговорах, и вообще в жизни. А материалом для него стали идеи будущих первомайских акций. Их накануне молодежь сгенерировала на круглом столе, организованном обкомом ГМПР. Применение SWOT-матрицы помогло реально оценить эффективность предложенных коллективных мероприятий, возможные риски и результаты. Подготовка к Первомаю в областной организации уже началась.

И еще об акциях. Уникальную возможность сравнить российский и зарубежный опыт дал «школьникам» обком ГМПР, организовав скайп-конференцию... с Парижем. На связь с Челябинском вышел корреспондент одного из ведущих СМИ Франции. Это стало возможным благодаря эффективным PR-проектам областной организации, реализованным в конце прошлого года и поддержанным иностранной прессой. Журналист рассказал об особенностях социального устройства, общественно-политической жизни и профсоюзах Франции. Челябинцы поинтересовались уровнем жизни за рубежом – узнали, что средняя зарплата сейчас в Париже около 2,5 тысячи евро, средняя пенсия – около 2 тысяч евро, пенсионный возраст на сегодняшний день – 59-60 лет; в стране проходит масштабная пенсионная реформа. Живой интерес вызвал опыт организации французскими профсоюзами массовых акций, вовлечения людей: за счет акций растет доверие общества к профсоюзам; зарубежный коллега удивил сообщением о роли национального менталитета – знакомо для России, только результаты другие…

Эти занятия были сложноватыми. Особенно финансово-хозяйственный анализ. Но понятно, что – нужно, и правильно, что эти темы нам дают, как ориентиры, для общего понимания. Зацепила деловая игра – полезный опыт; все время были новые вводные, и это заставляло нас постоянно соображать. Жаль, времени было мало, чтобы дойти до зрелых решений. И жаль, что Школа скоро закончится, выпуск не за горами – все темы интересны, а часов – мало.

Николаев Денис - профсоюзная организация СЧПЗ

Николаев Денис

профсоюзная организация СЧПЗ

Все занятия Школы полезны на 100%. Это общение с интересными людьми, и проходят они не в форме нудных лекций, а активно, через взаимодействие, эксперименты, тренинги, игры. В этот раз особенно интересными были тема переговоров, ролевая игра и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Очень хотелось разобраться в анализе, но пока не получилось – сложно. Игра в переговоры была самым ярким моментом. Я была с командой в роли главбуха, в какой-то момент реально вышла из себя, когда мы пытались вести переговоры. Сделала вывод: мы подошли к делу слишком эмоционально, поэтому «запороли» задание, в жизни так переговоры вести нельзя… Еще с первого занятия Школы я поняла, как непросто вести профсоюзную работу, насколько профсоюз многогранен. Каждый член профсоюза важен, без этого работу точно не построить.

Зарубина Анастасия - профсоюзная организация "Водоканала"

Зарубина Анастасия

профсоюзная организация "Водоканала"

Париж на связи с участниками ШМПЛ областной организации ГМПР
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР

  • Работникам комбината «Магнезит» увеличили социальные бонусы. Об этом договорились работодатель и профсоюз. Коллективный договор с повышенными социальными гарантиями заключен 29 мая, будет действовать до 2022 года

  • Четыре представителя Челябинской областной организации ГМПР вошли в число победителей отраслевого творческого конкурса, посвященного труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы

Плеер