Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Такая каверзная профсоюзная орфография

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Такая каверзная профсоюзная орфография

Новые занятия Школы профактива прошли в профорганизации Челябинского электрометаллургического комбината

Такая каверзная профсоюзная орфография

Информационный разбор, мастер-класс по деловому правописанию и стрессоустойчивость профлидера: на Челябинском электрометаллургическом комбинате прошла новая серия занятий Школы профактива. На семинар в Челябинский УМЦ профсоюзов приехали председатели цехкомов.

Несколько лет назад десятки тысяч просмотров и широкий общественный резонанс получили публикации в СМИ о социально-экономических проблемах трудового коллектива ЧЭМК. И это убедило работодателя менять отношения с работниками, идти навстречу их требованиям. Примечательно, что первоисточником тех сообщений стали именно профсоюзные СМИ. Как работает система информирования в сегодняшних профсоюзах, участникам обучения рассказал Владимир Широков, специалист по информационной работе областной организации ГМПР.

Металлурги составили рейтинг эффективности современных средств массовой информации, познакомились с главными информресурсами ГМПР и областной организации профсоюза.

Подробнее остановились на соцсетях – как выглядит ГМПР на этом поле, какой контент интереснее подписчикам, как добиться, чтобы посты о профсоюзе были заметнее. У челябинских ферросплавщиков есть развитое сообщество в сети «ВКонтакте», популярное в коллективе и лояльное к профсоюзу. Но собственной профсоюзной группы, управляемой именно профактивистами, нет. Зато создан профсоюзный сайт – единственный среди первичек областной организации ГМПР (если не считать ППО группы ММК), но пока его работа временно приостановлена. В общем, есть над чем работать.

Новая тема в профсоюзах – грамотность делового письма профлидера. Владимир Широков провел мастер-класс по деловому правописанию. Предцехкомы разобрали самые топовые грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки в официальных деловых текстах (заявления, обращения, отчеты, постановления, коллективные договоры и пр.) и даже написали мини-диктант на самую каверзную орфографию, а в конце получили персональную инфографику-шпаргалку.

Стрессоустойчивость профлидера – вторая часть учебного модуля, которую провела известный психолог Елена Сидорчева. На тренинге металлурги узнали, как бороться с эмоциональными перегрузками, освоили управленческие технологии в общении.

Елена Сидорчева, преподаватель-психолог

Это был четвертый тематический блок занятий Школы профактива ЧЭМК. Обучение началось в конце прошлого года, после отчетно-выборной кампании, когда в областной организации ГМПР стартовала реализация обновленной учебной программы. Семинары и тренинги сейчас, в рамках Года профсоюзного обучения, также проходят в первичках Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», Златоустовского и Ашинского метзаводов, БРУ, СЧПЗ. В учебный процесс включены специалисты областной организации. На ЧЭМК занятия ведутся в двух группах предцехкомов. Программу разработал Челябинский УМЦ профсоюзов совместно с областной организацией. Она включает темы по всем основным направлениям профсоюзной работы. На сегодняшний день вместе с информационной работой предцехкомы освоили мотивацию профчленства, соцпартнерство, основы трудового законодательства и конфликтологию. Следующее занятие будет посвящено охране труда.

Елена Фатихова, центральная лаборатория метрологии:

– Грамотность делового письма – это очень актуально для нас. Хотелось бы побольше шпаргалок по этой теме, и вообще – обучения, как правильно составлять и оформлять деловые бумаги (это не только мое мнение). Что касается информационной работы – да, есть у нас пробелы и трудности, которые нужно устранять. Необходимо увеличивать аудиторию наших профсоюзных новостей. Приятно было поработать с психологом: теперь в какие-то моменты общения с людьми я замечаю, что уже по-другому себя веду, использую полученные психолога знания. Хорошо, что профком ЧЭМК проводит такие семинары – мы лучше видим наши проблемы, плюс – собираемся вместе, общаемся, получаем полезную информацию, эмоциональный заряд.

Ольга Галицкая, цех по ремонту металлургического оборудования:

– Полезные темы, не жалко потраченного выходного дня. С интересом узнала, как наша областная организация профсоюза развивает электронные информационные ресурсы, интернет-каналы. К сожалению, наша первичка выглядит отстающей, а этим обязательно нужно заниматься. Тема стрессоустойчивости от преподавателя-психолога – считаю, должна быть обязательной в любом профсоюзном обучении. Ведь именно профактивист и профлидер, возможно, больше других страдают от эмоционального напряжения. Я – председатель цехкома с многолетним опытом, но все равно почерпнула в этом тренинге много нового и полезного.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Важным итогом этого года для ГМПР, для большинства трудящихся предприятий горно-металлургического комплекса станет подписание нового ОТС. Как идут переговоры между социальными партнерами, какие аргументы приводят стороны, удается ли достичь договоренностей? Материал об очередном совместном заседании тарифных комиссий ЦС профсоюза и АМРОС «Договорились?» открывает очередной выпуск «ГМПР-Инфо» №10.

  • Коллективный договор во многом выгоден работодателю. Например, тем, что через него можно легально снизить налоговую нагрузку на предприятие. И профсоюз может подсказать бизнесу, как это сделать. А взамен – попросить увеличения гарантий для работников. Об этом рассказали активу Челябинской областной организации ГМПР – выездной семинар прошел в профсоюзном санатории «Кисегач»

  • В субботу, 26 ноября, в музее истории и трудовой славы ЧЭМК, состоялся круглый стол по обмену практиками коллективных переговоров на предприятиях горно-металлургического комплекса Челябинской области.

Плеер