Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Такая классная – охрана труда!

Такая классная – охрана труда!

На ММК прошел финал конкурса КВН по охране труда

Такая классная – охрана труда!

Жизнь и здоровье бесценны, и для их безопасности все средства хороши – лишь бы били в точку и давали результат. Искрометные шутки стали отличным поводом напомнить металлургам о том, что безопасный труд – не только работа, но и образ жизни. Этой теме был посвящен финал конкурса КВН Магнитогорского металлургического комбината, собравший полный зал зрителей в городском ДК металлургов имени С. Орджоникидзе.

Конкурс стартовал в подразделениях ММК больше года назад, организаторами выступили дирекция по охране труда, промбезопасности и экологии ПАО «ММК» и первичная профорганизация Группы ПАО «ММК». На протяжении многих месяцев на отборочных этапах молодежь соревновалась в творческом осмыслении темы охраны труда и промбезопасности. Шутить о серьезном оказалось не просто, но еще сложнее – пробиться в финал. Тем ярче он получился. Лучшими из лучших стали команды крупнейших подразделений и производств – «Горцы» (Горно-обогатительное производство), «Дети Зевса» (Управление главного энергетика), «Прокатный беспредел» (Прокатное производство) и «Безопасный клуб» (Металлургическое производство).

Уровень таланта и подготовки чувствовался с первых шагов каждой команды по сцене – в словах, жестах, одежде. Восточный дух, с горячим кавказским нравом и отжигая лезгинку, вдохнули в зал «хранители горы» – «горцы». О том, что охрана труда – высший промысел и что в этом готовы помочь даже божьи посредники, рассказали «дети Зевса». «Один за всех и все за охрану труда!» – это уже благородные мушкетеры «Безопасного клуба».

Мало шутить по теме, нужно – чтобы цепляло, было информативно и заставляло задуматься. Конкретные и потому предельно сложные задания были вложены в каждый из трех конкурсов финала. Например, в 1-м конкурсе – «визитке» – командам надо было рассказать об обязанностях работников в области охраны труда, причем с обязательным раскрытием одного из пунктов обязанностей, как они записаны в Трудовом кодексе (статья 214).

Такое «узкоспециальное» требование не помешало КВНщикам раскрыться во всей широте жанров. В ход пошли и рэп, и переделки отечественных хитов и заставок к молодежным сериалам, и театрализованные мини-постановки. «Нам наша жизнь не кажется тусклой, здесь есть всегда безопасности чувство», – эпатажно, речитативом прочитали «горячие пацаны» из «Безопасного клуба». Экзамен в «Государственный университет безопасности» устроили «Дети Зевса». Ребята находчиво сделали реверанс сидящему в жюри Григорию Щурову, директору по охране труда, промбезопасности и экологии ПАО «ММК»: присвоили вузу его имя. А на экзамене – презентовали такие ультратехнологичные новинки в сфере безопасности, что инспектор по охране труда, как в песне Лепса, стал «счастливый как никто». Философский каламбур – мораль номера – запомнился всем: «Наша жизнь, по сути, очередь за смертью, и наша задача помешать тем, кто лезет без очереди». Не ударили в грязь и «горцы», презентовавшие обязательный медицинский осмотр как квест. А прокатные «беспредельщики» устроили настоящую вокальную феерию – с пафосом пели, как правильно применять беруши, очки и прочие «сизи».

Главными героями следующего конкурса стали капитаны – Екатерина Ореховская («Дети Зевса»), Ульяна Маршалко («Горцы»), Андрей Мурзин («Безопасный клуб») и Наталья Плохова («Прокатный беспредел»). Вместе с командами они креативно показали, как правильно и неправильно вести себя в разных опасных ситуациях. Зал отметил стилизованный ролик Сержа Чугунного от «Безопасного клуба» с шоу «Застегнутые каски» – как во время ПАБа (поведенческий аудит безопасности) действует работник, который не знает, что такое ПАБ. Не меньше оваций вызвала «история из жизни» Ульяны Маршалко с озвучкой «На лабутенах» и каскадом слайдов-тантамаресок. Все связано, как показала история, в жизни и на работе: безопасность на производстве должна начинаться с безопасности дома.

Ералаш – веселые и поучительные истории – это 3-й, завершающий конкурс. Он получился самым зрелищным, ведь на помощь КВНщикам пришли талантливые творческие коллективы ДК металлургов. И вновь – гимны охране труда: она и самая классная и уважаемая, и всем мама и лучший друг, без которой «замрет мое сердце».

В предпочтениях явно чувствовался телевизионный уклон. Ребята играли в «Угадай мелодию», с тематической переделкой отгадываемых хитов: «Нажми на кнопку – остановишь механизм, если жизни что-то угрожает» (вспомнили группу «Технология»?) Всенародные афоризмы из киношедевров Гайдая удачно переделали прокатчики: «Отдыхать после смены – хорошо! А после безопасной смены – еще лучше! Бамбарбия, кергуду!» Они же выдали красноречивую кавказскую историю-тост за безопасность: «Высоко-высоко на подкрановой галерее молодой работник прыгал с балки на балку, как горный козел. И тут, оступившись, полетел крассыиво с высоты – вах, как горный орел! Но за неимением монтажного пояса – приземлился как баран, сломав обе ноги!..» Но самой запоминающейся была красочная индийская теле-история от «горцев» – о парне Кумаре, влюбленном в инспектора по охране труда Зиту. Только изучив правила охраны труда, он смог завоевать ее сердце. А вместе с этим и весь мир изменился для него к лучшему.

Финал КВН стал одним из самых ярких творческих событий года для коллектива ММК. Это подтвердили и многочисленные зрители, и вооруженные плакатами и кричалками болельщики, и члены уважаемого жюри. Вместе с Григорием Щуровым в него вошли гендиректор ПАО «ММК», председатель жюри Павел Шиляев, глава города Сергей Бердников, зам гендиректора по производству ПАО «ММК» Сергей Ушаков, и. о. председателя профорганизации группы ПАО «ММК» Юрий Демчук.

За высокое творческое мастерство и неравнодушное отношение к теме охраны труда участников поблагодарил Павел Шиляев.

– С удовольствием вместе с вами переживал, смеялся и задумывался. Хочется, чтобы то, что мы сегодня увидели, было не только на сцене, но и воплощалось бы в такие же знания, умения, создавало бы такую же атмосферу безопасности на промплощадке. Уверен, что если у нас есть такие люди, которые так могут подать тему на сцене, и есть такая дружная, горячая поддержка, то мы и на промплощадке будем так же развиваться.

Павел Шиляев

гендиректор ПАО «ММК»

– Команды отнеслись к подготовке очень ответственно. Писали сценарии, репетировали чуть ли не круглосуточно, как говорится, 24/7. Пели, танцевали, искали костюмы. И все были молодцы! Сплошной креатив! Мероприятие было очень важным для нас, т. к. охране труда на ММК придается огромное значение. Цель – рассказать об охране труда доступным языком юмора и сатиры, показать шоу. Считаю, это удалось.

Алексей Домарев

координатор по работе с командами, работник ЛПЦ-8

По итогам оценок жюри 3-е место и сертификаты на 40 тысяч рублей получили команды «Безопасный клуб» и «Горцы». 2-е место и сертификат на 70 тысяч рублей – у «Прокатного беспредела». А победителями и обладателями 100 тысяч рублей под всеобщие овации признаны «Дети Зевса». Коллективное исполнение песни «Безопасность – образ жизни твой!» поставило яркую точку финалу.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • На Магнитогорском металлургическом комбинате прошел самый «вкусный» конкурс – этап корпоративного конкурса «Женщина года–2018». Двенадцать участниц демонстрировали свои кулинарные таланты. Лучшие вышли в финал.

  • В «СПК-Чимолаи» прошла необычная акция – «Приведи коллегу в профсоюз». Профактивисты самой молодой первички областной организации ГМПР осваивали опыт профсоюзной агитации. Результат налицо: уровень профчленства на предприятии за несколько недель поднялся более чем на 10%, первичка стала заметно сильнее.

  • Более 500 человек – болельщиков, участников и гостей – собрал на Магнитогорском металлургическом комбинате XIX фестиваль авторской песни «Перекликаются гитары, переплетаются сердца». Неизменным инициатором творческого мероприятия выступает профсоюзная организация Группы ПАО «ММК».

Плеер