Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Такая разная медь

Такая разная медь

Металлурги спустились на горизонт –250 и сравнили «социалку» в двух холдингах

Такая разная медь

В Челябинской областной организации ГМПР планируют начать новый этап социального диалога с «Русской медной компанией». Предполагается организовать межрегиональное трехстороннее совещание с представителями медного холдинга и рассмотреть идею создания социального совета. Эту идею недавно обсудили профактивы предприятий РМК и «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) в гостях у работников Учалинского ГОКа.

На Учалинском ГОКе при содействии профсоюзной организации комбината активно развивают промышленный туризм: только в этом году предприятие уже несколько раз принимало металлургов и горняков Челябинской области. В этот раз на учалинской земле встретились работники предприятий двух ведущих компаний цветной металлургии – УГМК и РМК. На крупнейший в Башкортостане ГОК приехали представители «Карабашмеди», КМЭЗ, Челябинского цинкового завода, АГРК. К молодежи, которая обычно выступает инициатором таких поездок, присоединились председатели первичных профорганизаций – Сергей Яшукин (ЧЦЗ), Надежда Панина («Карабашмедь»), Наталья Князькова (АГРК), а также зав орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку.

Медно-цинковый концентрат, который делают на Учалинском ГОКе из добываемой здесь же руды, в дальнейшем идет на Челябинский цинковый завод и другие металлургические предприятия. На «Карабашмеди» из аналогичного «полуфабриката» производят черновую медь, затем она обретает новую жизнь на КМЭЗ – превращается в катанку и катоды. Получается полный производственный цикл. Спустившись в одну из шахт рудника УГОК «Узельгинский», металлурги увидели, как начинается этот цикл. Они пообщались с горняками – обсудили условия труда, посетили бытовые объекты.

Общение в более активном формате продолжилось в соседнем поселке Межозерном с участием работников «Узельгинского» и входящего в АГРК рудника «Чебачье». Обсудили, как работает мотивация профчленства на Учалинском ГОКе, – об этом рассказал предцехком рудника «Узельгинский» Ренат Сагитов. От профлидера ЧЦЗ Сергея Яшукина узнали о социальных программах и участии в них профсоюза в коллективе челябинских «цинкачей».

Металлургам и горнякам было что сравнить: практически все предприятия УГМК позитивно выделяются уровнем зарплаты и социальных гарантий, социальным диалогом, высоким профчленством. РМК по всем этим показателям есть куда стремиться, на многих предприятиях компании социальный диалог вести просто некому, т. к. нет профсоюзных организаций. Поэтому есть идея создания на уровне медного холдинга социального совета с представительством работодателей и профсоюза. Такую перспективу планируется обсудить на совещании в конце года с участием лидеров территориальных организаций ГМПР, представителей РМК и власти.

– Очень понравилось, как нас встретили – тепло, радушно, по-домашнему. Понравились люди ГОКа – открытые, общительные. Особая благодарность работнику Ильдару, который сопровождал нас в шахте в роли экскурсовода – выдал море информации, постарался ответить на все вопросы. Вообще, я впервые была в шахте, и все было интересно настолько, что даже забыла об усталости после ночной смены. Чем еще удивили учалинские горняки? Некоторыми социальными «бонусами». В питании, например: работодатель переводит на карты работников средства на обеды в заводских столовых, и если работник не успел их истратить, то на них можно купить продукты в этих же столовых. Позавидовала, какая яркая, насыщенная жизнь у молодежи ГОКа – «Ребусня», маскарад и другие массовые мероприятия. Это хорошо работает и на мотивацию профчленства. Теперь стало еще понятнее, что нам тоже это направление нужно развивать, вовлекать молодежь.

Сопова Наталья

Профсоюзная организация "Карабашмеди"

Всего комментариев: 3

– В числе инициаторов поездки металлургов на Учалинский ГОК с обеих сторон есть выпускники нашей Школы молодого профлидера, одногруппники. И то, что они теперь сами устанавливают и укрепляют связи между своими предприятиями, это здорово. Областной комитет поддерживает такие выездные встречи и помогает в организации. Но мы стараемся идти дальше – расширять программы визитов, чтобы работники не только смотрели производство, но и активно общались, обсуждали проблемы, делились опытом, находили какие-то новые возможности, пути решения. Так мы понимаем идею профсоюзного промышленного туризма.

Ревенку Владимир

Зав. орготделом Челябинского обкома ГМПР

Всего комментариев: 6

Карьер «Молодежный»
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Школа молодого профлидера областной организации ГМПР впервые в своей истории спустилась под землю. Молодые профлидеры и профактивисты металлургических и горных предприятий побывали на Учалинском ГОКе.

  • Работники карьеров и шахт Челябинской области в минувшие выходные отметили День шахтера. В горняцких городах и поселках прошли официальные торжества, праздничные концерты, лучшие работники отрасли получили заслуженные звания и награды.

  • Медные предприятия области, входящие в «Русскую медную компанию», в эти дни вступили в важную социальную веху: здесь начались коллективные переговоры.

Плеер