Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. «Тест-драйв» для здоровья

«Тест-драйв» для здоровья

«Тест-драйв» для здоровья

Правовая база охраны труда и в целом законодательство о труде стали вводной темой семинара. Об этом профлидеры подробно поговорили с главным государственным инспектором труда по Челябинской области Сергеем Титаревым. Конкретнее – о ключевых по данному вопросу частях Трудового и Уголовного кодексов РФ. Это статьи 212 и 419 ТК, 143 и 145 УК. Именно их прежде всего должен знать профлидер и именно в связи с ними чаще всего поступают обращения и жалобы в Гострудинспекцию.

Сергей Титарев напомнил о видах наказания работодателя за нарушение требований, включенных в эти статьи. В их числе лишение свободы на срок до 5 лет – за невыплату зарплаты или нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть более 2 человек. Участники обсудили современную практику по этой части. Один из последних случаев – судебное решение в отношении начальника цеха металлургического предприятия, осужденного по статье 143 УК на 3 года. Разговор также коснулся административной ответственности работодателя, предусмотренной статьями 5.27 и 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В формате дискуссии прошло обсуждение проблемы невыплаты зарплаты, невыполнения колдоговора и Отраслевого тарифного соглашения, вопросов реализации закона о СОУТ и порядка обращения в Гострудинспекцию. Как отметил Сергей Титарев, хотя соответствующая статистика и не ведется, практика убеждает: ситуация с соблюдением трудового законодательства обычно лучше в тех организациях, где есть профсоюз.

Безопасность для здоровья работника во многом обеспечивают средства индивидуальной защиты. В этой сфере тоже достаточно проблем, и задача профсоюза активно участвовать в их решении. На семинар были специально приглашены эксперты в данной теме – представители компании «Восток-Сервис», крупнейшего в стране производителя и поставщика спецодежды и СИЗ. Хорошо подобранные спецодежда и СИЗ позволят не только защитить работника, но и оптимизировать расходы предприятия, поэтому важно знать, как правильно их выбрать, на какие технические нюансы при этом следует обращать внимание. Об этом эксперты рассказали участникам. Профлидеры также обсудили основные проблемы, связанные с несвоевременной выдачей и качеством СИЗ. В заключение для аудитории провели практические тесты на принципы и эффективность действия различных СИЗ – респираторов, защитных очков, перчаток, кремов.

В 2016 году на предприятиях ГМК области в результате несчастных случаев на производстве пострадали более 250 человек. Из года в год травматизм остается проблемой номер один, а участие в расследовании несчастных случаев – приоритетным направлением деятельности профсоюза. Не случайно этой теме посвятил свое выступление Сергей Ярушев, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов области. Понятие и виды несчастных случаев, их отличие от происшествий, состав и формирование комиссий по расследованию несчастных случаев, обязанности работодателя и права представителей профсоюза – эти и другие вопросы технический инспектор осветил на основе действующей нормативно-правовой базы и материале многочисленных примеров из практики.

Еще одна тема, которой коснулся технический инспектор, предварительные и периодические медосмотры и психиатрическое освидетельствование работников. Если в отношении медосмотров в области сложилась относительно нормальная практика, то в отношении обязательных психиатрических освидетельствований (ОПО) проблема налицо. По мнению Сергея Ярушева, есть серьезный пробел как со стороны специалистов по охране труда, так и со стороны медицинских организаций в понимании системы организации и проведения ОПО. Отсюда ложное мнение, что эту процедуру работники проходят. Работодатели часто вместо заключения по результатам ОПО принимают от работника справку из психдиспансера о том, что он не состоит на учете. Такой подход – нарушение нормативных требований охраны труда.

Говоря об охране труда, нельзя обойти тему спецоценки условий труда. С момента вступления в силу закона о СОУТ уже прошло больше 3 лет, а проблем, связанных с его реализацией, меньше не становится. Поэтому данной теме был посвящен почти весь второй день семинара. Участники посмотрели и обсудили фильм о проведении СОУТ, подготовленный обкомом в прошлом году. Покадровый комментарий к нему дал главный технический инспектор труда областной организации ГМПР Виктор Костромитин. Представители первичек поделились опытом участия в работе комиссий по проведению СОУТ, взаимодействия с экспертными организациями.

К разговору подключились и сами эксперты, проводящие спецоценку: за круглым столом профлидеры встретились с руководством экспертных организаций Василием Жидковым («НИИБТМЕТ»), Еленой Ковиной («Безопасность Стандарт») и Петром Равочкиным («Уникс»). Эксперты дали ответы на вопросы, поделились опытом и мнениями по самым острым моментам, связанным с СОУТ: идентификация вредных факторов, применение методики СОУТ, измерение времени воздействия вредных факторов, применение санитарно-гигиенических норм, учет рекомендаций экспертов, итоговое определение классов условий труда. Эксперты согласились с несовершенством методики СОУТ и проблемой объективного определения классов условий труда, чему подтверждение – факты споров и судебных разбирательств, связанных с применением результатов спецоценки. Участники коснулись работы экспертов непосредственно с работниками на рабочих местах и роли профсоюза в проведении СОУТ.

В рамках семинара профлидеры также поговорили о системе работы уполномоченных профсоюза по охране труда. Опытом организации этой работы в первичной профорганизации Группы ММК поделился Владимир Уржумцев, технический инспектор труда областной организации ГМПР. Затронут вопрос пенсионного обеспечения работников, в том числе имеющих «горячий» стаж. Об изменениях в пенсионной системе в части управления накопительной частью пенсии рассказала руководитель филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева. Семинар завершился теоретическим тестом на знание пройденных тем, который провели специалисты УМЦ, и вручением удостоверений об успешной проверке знаний по охране труда.



Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Металлурги и горняки области приняли участие в семинаре-форуме рабочей молодежи «Снежный ком». Обучающий семинар собрал 60 человек, представляющих более 20 промышленных предприятий Челябинской области.

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

  • Конституционный суд ответил на вопрос, сгорают ли неиспользованные отпуска работников. Об этом говорится в постановлении КС РФ от 25 октября 2018 г. №38-П.

Плеер