Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Тест на безопасность

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Тест на безопасность

На «ММК-МЕТИЗ» прошло комплексное обучение уполномоченных по охране труда

Тест на безопасность

На «ММК-МЕТИЗ» общественный контроль за охраной труда станет качественнее: здесь состоялось ежегодное обучение уполномоченных по охране труда. Представители профсоюза прошли комплексный курс и получили удостоверения.

Занятия организовал работодатель в соответствии с колдоговором.

В течение рабочей недели на базе магнитогорского центра подготовки кадров «Персонал» уполномоченные «ММК-МЕТИЗ» изучали основы охраны труда и управления охраной труда в организации.

Что обязан сделать работодатель для обеспечения безопасных условий труда, что включает система соцпартнерства в охране труда, как проводится СОУТ и как предупреждать профзаболевания – эти и другие вопросы уполномоченные разбирали в теории и на примерах.

Кроме того, коснулись специальных вопросов обеспечения требований охраны труда и безопасности на производстве. Это коллективные средства защиты, предупреждение производственного травматизма.

Отдельное внимание уделили социальной защите пострадавших на производстве – особенностям обязательного социального страхования от несчастных случаев, их расследованию и учету, оказанию первой помощи.

Занятия вели представители Государственной инспекции труда, специалисты системы здравоохранения, «Школы безопасности» ММК, центра «Персонал». 40-часовая программа включала 20 часов занятий с преподавателями в аудитории и 20 часов в дистанционном формате (тесты).

Вопросы безопасности работников на металлургическом предприятии, таком как наше, жизненно важны, в буквальном смысле. Поэтому мы проводим такое обучение ежегодно уже больше 10 лет. В этом году программа была насыщенная, и было интересно слушать – преподаватели объясняли на живых, актуальных примерах. И важно, что курс прошел именно сейчас, в преддверии областного конкурса на лучшее социальное партнерство в охране труда.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Занятие вели представители Гострудинспекции, специалисты «Школы безопасности» ММК, системы здравоохранения, кадрового центра «Персонал»

В работе с уполномоченными «ММК–МЕТИЗ» всегда был в числе лидеров. Опыт первички неоднократно отмечен на уровне областной организации ГМПР, Федерации профсоюзов области, на различных всероссийских и международных совещаниях по охране труда. Система работы с уполномоченными на заводе включает качественную подготовку, в т. ч. с отрывом от производства, обеспечение уполномоченных необходимой правовой и методической литературой, а также практическую поддержку профкома. Гарантии деятельности уполномоченных, их статус обеспечены колдоговором, специальным Положением и Стандартом организации «Система управления промышленной безопасностью и охраной труда».

В 2019 году 56 уполномоченных «ММК–МЕТИЗ» провели 586 проверок условий труда работников, выявили 2053 отклонения от норм и требований охраны труда. Все отклонения устранения работодателем.

Большое значение профком придает стимулированию и мотивации деятельности уполномоченных. Лучшие регулярно поощряются морально и материально. Много лет проводится смотр-конкурс на звание лучшего уполномоченного. Кроме того, представители «ММК–МЕТИЗ» ежегодно участвуют в различных конкурсах уполномоченных и занимают высшие места на областном, отраслевом и федеральном уровнях.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В профсоюзной организации «ММК-МЕТИЗ» лидеры самого массового профсоюзного звена активно осваивают социальные сети. В условиях самоизоляции это стало еще одним приоритетом в их общественной работе. Недавно эту работу оценили по всем направлениям – на предприятии подвели итоги корпоративного конкурса профгрупоргов

  • Челябинская областная организация ГМПР поделилась опытом с металлургами и горняками зарубежья. Представителям крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины рассказали в онлайне о достижениях южноуральцев в работе с молодежью, информационной и социально-экономической сфере

  • Удар электротоком, падение с высоты, обрыв и падение на человека частей грузоподъемного механизма: пять несчастных случаев со смертельным исходом и восемь тяжелых произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона с начала 2020 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Все несчастные случаи расследовались с участием представителей профсоюза. Мониторинг травматизма охватил предприятия, на которых действуют организации ГМПР

Плеер