Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Тест на безопасность

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Тест на безопасность

На «ММК-МЕТИЗ» прошло комплексное обучение уполномоченных по охране труда

Тест на безопасность

На «ММК-МЕТИЗ» общественный контроль за охраной труда станет качественнее: здесь состоялось ежегодное обучение уполномоченных по охране труда. Представители профсоюза прошли комплексный курс и получили удостоверения.

Занятия организовал работодатель в соответствии с колдоговором.

В течение рабочей недели на базе магнитогорского центра подготовки кадров «Персонал» уполномоченные «ММК-МЕТИЗ» изучали основы охраны труда и управления охраной труда в организации.

Что обязан сделать работодатель для обеспечения безопасных условий труда, что включает система соцпартнерства в охране труда, как проводится СОУТ и как предупреждать профзаболевания – эти и другие вопросы уполномоченные разбирали в теории и на примерах.

Кроме того, коснулись специальных вопросов обеспечения требований охраны труда и безопасности на производстве. Это коллективные средства защиты, предупреждение производственного травматизма.

Отдельное внимание уделили социальной защите пострадавших на производстве – особенностям обязательного социального страхования от несчастных случаев, их расследованию и учету, оказанию первой помощи.

Занятия вели представители Государственной инспекции труда, специалисты системы здравоохранения, «Школы безопасности» ММК, центра «Персонал». 40-часовая программа включала 20 часов занятий с преподавателями в аудитории и 20 часов в дистанционном формате (тесты).

Вопросы безопасности работников на металлургическом предприятии, таком как наше, жизненно важны, в буквальном смысле. Поэтому мы проводим такое обучение ежегодно уже больше 10 лет. В этом году программа была насыщенная, и было интересно слушать – преподаватели объясняли на живых, актуальных примерах. И важно, что курс прошел именно сейчас, в преддверии областного конкурса на лучшее социальное партнерство в охране труда.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Занятие вели представители Гострудинспекции, специалисты «Школы безопасности» ММК, системы здравоохранения, кадрового центра «Персонал»

В работе с уполномоченными «ММК–МЕТИЗ» всегда был в числе лидеров. Опыт первички неоднократно отмечен на уровне областной организации ГМПР, Федерации профсоюзов области, на различных всероссийских и международных совещаниях по охране труда. Система работы с уполномоченными на заводе включает качественную подготовку, в т. ч. с отрывом от производства, обеспечение уполномоченных необходимой правовой и методической литературой, а также практическую поддержку профкома. Гарантии деятельности уполномоченных, их статус обеспечены колдоговором, специальным Положением и Стандартом организации «Система управления промышленной безопасностью и охраной труда».

В 2019 году 56 уполномоченных «ММК–МЕТИЗ» провели 586 проверок условий труда работников, выявили 2053 отклонения от норм и требований охраны труда. Все отклонения устранения работодателем.

Большое значение профком придает стимулированию и мотивации деятельности уполномоченных. Лучшие регулярно поощряются морально и материально. Много лет проводится смотр-конкурс на звание лучшего уполномоченного. Кроме того, представители «ММК–МЕТИЗ» ежегодно участвуют в различных конкурсах уполномоченных и занимают высшие места на областном, отраслевом и федеральном уровнях.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Для коллектива «ММК-МЕТИЗ» пять последних лет стали настоящим взрывом общественной активности – творческие конкурсы, массовые акции шли одна за другой, коллектив по-настоящему сплотился, проявило себя множество ярких талантов и лидеров. Итоги этого периода по всем направлениям профсоюзной работы подвели на отчетно-выборной конференции первичной профорганизации предприятия

  • Оплата труда, обучение, отчетно-выборная кампания и мобильное профсоюзное приложение стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Чтоб услышать голос рядового рабочего, его мнение об условиях труда. Так считает Татьяна Гордеева, уполномоченный по охране труда Бакальского рудоуправления. Ее профсоюзная работа – реальный пример того, как на общественных началах можно добиться для людей лучших, более безопасных условий

Плеер