Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Травматизм. Красные цифры статистики

Травматизм. Красные цифры статистики

Травматизм. Красные цифры статистики

Неудовлетворительная организация производства работ, техническое состояние оборудования, нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспорта – вот основные причины несчастных случаев на производстве, произошедших на металлургических и горных предприятиях области за полгода. Неутешительный итог – 109 пострадавших на рабочих местах.

Об этом сообщает техническая инспекция труда областной организации ГМПР в аналитической сводке состояния производственного травматизма в организациях ГМК области за 1 полугодие 2017 года.

Как всегда, отрасль напоминает о своей опасности людскими жертвами: 4 несчастных случая со смертельным исходом. И вновь высок человеческий фактор – невнимательность работников, пренебрежение инструкциями и правилами техники безопасности. Почти четверть всех несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжёлым исходом связана с нарушением пострадавшими трудовой и производственной дисциплины.

Правда, есть снижение отдельных показателей (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На 3 уменьшилось количество несчастных случаев со смертельным исходом, на 5 – количество случаев с тяжелым исходом. Вдвое снизился коэффициент частоты случаев со смертельным исходом. Но при этом повысился коэффициент тяжести. К тому же работники стали больше болеть – значительно увеличилось количество дней нетрудоспособности.

Техническая инспекция труда определила группу риска, отметив, что наиболее часто сегодня травмируются работники со стажем от 1 года до 5 лет (43%) и в возрасте от 25 до 36 лет (29%).

Составлен список самых опасных факторов, наиболее часто приводящих к травмам. В их числе – защемление между неподвижными и движущимися предметами и машинами, воздействие движущихся, разлетающихся предметов, падение с высоты, воздействие электрического тока, транспортные происшествия.

Не изменяется обстановка со смертностью работников на производстве от общих заболеваний. За полугодие на рабочих местах умерли 5 человекв возрасте от 44 до 60 лет, все – от сердечно -сосудистых заболеваний.

В отрасли в целом

За 6 месяцев 2017 г. в результате несчастных случаев на производстве пострадали 443 работника предприятий горно-металлургического комплекса России. Из них погиб на производстве 21 человек, получили тяжелые травмы 59 человек. В результате 5 групповых несчастных случаев пострадали 14 работников, 5 из них погибли. Отдел охраны труда и окружающей среды Центрального совета ГМПР отмечает, что в 1-м полугодии 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились все показатели травматизма.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР поделились опытом на Всероссийском совещании уполномоченных по охране труда ГМПР в Москве.

  • Профсоюзные инспекторы провели плановую проверку АО «Карабашмедь». Правовой и технические инспекторы труда ГМПР по Челябинской области проверили соблюдение работодателем норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнение положений Отраслевого тарифного соглашения.

Плеер