Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Травмируемся, несмотря на модернизацию

Травмируемся, несмотря на модернизацию

Южноуральцы поделились опытом на всероссийском совещании уполномоченных по охране труда ГМПР

Травмируемся, несмотря на модернизацию

Представители Челябинской областной организации ГМПР поделились опытом на Всероссийском совещании уполномоченных по охране труда ГМПР в Москве.

На форум приехали 84 представителя предприятий ГМК из 22 регионов. Южный Урал представили уполномоченные профорганизаций Группы ММК, ЧМК, комбината «Магнезит», КМЭЗ, магнитогорского треста «Водоканал».

Сегодня на предприятиях ГМК, где действуют первички ГМПР, общественный контроль охраны труда осуществляют 10400 уполномоченных. Несмотря на то, что совершенствуется система производства и улучшаются условия труда, продолжают происходить несчастные случаи на производстве. Анализ производственного травматизма показывает, что основные причины – это халатность, несоблюдение трудовой дисциплины, недостаточная информированность работников. Современное законодательство дает возможность эффективно решать вопросы производственной безопасности. Главная задача уполномоченных при этом – усилить контроль, быть требовательнее, принципиальнее, категоричнее в исправлении нарушений, информировать и обучать работников соблюдению норм охраны труда, действовать на опережение – больше внимания уделять профилактике травматизма. Об этом сказал, приветствуя участников совещания, председатель профсоюза Алексей Безымянных.

– За 15 лет инвестиции в металлургическую отрасль составили около 2,4 триллиона рублей. Это позволило провести не только масштабную модернизацию производства и внедрить новейшие технологии, но и улучшить условия труда, принять существенные меры по обеспечению безопасности производства. Однако уровень производственного травматизма остается высоким, поэтому роль уполномоченных с каждым годом возрастает, – отметил исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков.

Уполномоченные задали Окунькову вопросы об участии в проведении СОУТ, сохранении льгот и гарантий для занятых в опасных условиях труда, сложностях применения методики спецоценки, выполнении норм Отраслевого тарифного соглашения, колдоговоров и соглашений по охране труда.

Обсуждались проблемы, связанные со средствами индивидуальной защиты. Президент Ассоциации «СИЗ» Юрий Сорокин рассказал о реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между АМРОС, ГМПР и Ассоциацией «СИЗ», а также о требованиях по выбору производителей и самих СИЗ. Одна из проблем, озвученных уполномоченными, низкое качество средств индивидуальной защиты. В зале совещания была организована экспозиция образцов спецодежды, обуви, касок, респираторов, очков и других СИЗ для работы во вредных условиях труда.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж рассказал о нововведениях по охране труда в Трудовом кодексе. Он подчеркнул, что федеральное законодательство не может учесть все нюансы и факторы рисков на динамично развивающихся современных производствах, и в основе законодательных новшеств в области охраны труда заложены принципы профилактики производственного травматизма.

Уполномоченные рассказали о своей работе. От Челябинской области выступили Степан Терентьев (4-й листопрокатный цех ММК) и Светлана Сысоева («Водоканал»). Представитель Магнитки презентовал систему организации работы уполномоченных в профорганизации Группы ММК. В основе этой работы – действующее на ММК Положение об уполномоченных. Добиваться результатов уполномоченным помогает раздел колдоговора, в котором закреплены их права. В последнее время система организация работы уполномоченных качественно изменилась. Пересмотрена программа их обучения: больше внимания уделяется участию в проведении спецоценки, расследовании несчастных случаев, контроле обеспечения СИЗ.

Уполномоченные говорили о развитии системы общественного контроля охраны труда, соцпартнерстве в обеспечении производственной безопасности, мотивировании уполномоченных, проведении конкурсов, обучении. Цель у уполномоченных одна, а методы, как оказалось, у всех разные. Многие с благодарностью отмечали возможность поделиться опытом, узнать о работе коллег, пообщаться и обменяться мнениями по проблемным моментам.

Были показаны фильмы о работе уполномоченных, подготовленные Челябинской областной организацией ГМПР (о конкурсе на лучшее соцпартнерство в охране труда), первичками АО «Карельский Окатыш», «Лебединский ГОК». Евгений Агафонов, председатель профорганизации трубоэлектросварочного цеха №5 Выксунского метзавода, провел тренинг по культуре безопасности.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Об авторитете и эффективности работы профсоюза, его способности реально отстаивать интересы металлургов и горняков говорилось на недавнем заседании президиума областной организации ГМПР. Лидеры первичек предприятий горнозаводской зоны поделились опытом и проблемами. Их обсудили и дали свои рекомендации члены президиума – председатели крупнейших профорганизаций предприятий ГМК области.

  • 31 октября в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители правительства, объединений работодателей, научной общественности. Обсуждался вопрос «О задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации», был рассмотрен ряд других вопросов.

  • О проблемах в охране труда говорят много. Но меньше их не становится. Тему подогрело недавнее отраслевое совещание уполномоченных ГМПР по охране труда в Москве. Чего же не хватает для того, чтобы труд металлургов и горняков стал действительно безопаснее? Своими мыслями на этот счет делится Александр Паников, один из участников прошедшего совещания, бригадир электромонтеров ООО «Огнеупор» (Группа ММК), старший уполномоченный с многолетним опытом, недавно признанный лучшим уполномоченным ФНПР по охране труда.

Плеер