Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Трэш с запахом таганайской тайги

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Трэш с запахом таганайской тайги

Работники «Метагломерата» рассказали о предстоящих сокращениях и угрозе закрытия производства

Трэш с запахом таганайской тайги

«Работать больше негде. На что жить?»: предприятие «Метагломерат» в Кусинском районе стало темой сообщений ведущих региональных СМИ. Его работники рассказали о предстоящих сокращениях и угрозе закрытия производства. Следствием может стать гибель целого поселения.

Завод расположен в уральской глуши – рабочем поселке Магнитка с населением 5 тысяч человек. Это почти подножие хребта Большой Таганай, на границе с национальным парком. Сюда приезжают любоваться природой туристы, отсюда начинаются популярные пешие тропы в заповедник. Но местным жителям не до красоты: значительная часть из них – работники «Метагломерата», и трудовое будущее большинства, судя по их словам, под вопросом. Переехать в другое место у людей нет возможности, потеря работы фактически лишит средств к существованию.

– Живу в частном секторе в деревянном доме. Газа нет, отопления нет, – говорит одна из работниц, которой предложили уволиться. – У многих дети маленькие, хозяйство, скотина. Как все это оставить?.. Дом не продашь... Многие родились и выросли здесь, проработали всю жизнь на этом предприятии. Мужья тоже здесь… Многодетных семей много, одинокие матери.

ООО «Метагломерат» входит в промышленную группу УСМК (Урало-Сибирская металлургическая компания, головное предприятие – ЧЭМК), объединяет более 430 работников, является для Магнитки градообразующим предприятием. Неофициальная информация об увольнениях и возможном закрытии производства появилась на предприятии в начале августа. Официально о массовых сокращениях собственник по понятным причинам не заявлял (это сложная процедура, и работники максимально защищены законом). Некоторым, по их словам, предложили уволиться по соглашению сторон, с выплатой двух зарплат. Фактически это подачка. Кому-то предложили работу вахтовым методом на других предприятиях УСМК. Например – за полярным кругом, в Пермском крае. Причем в числе тех, кому предложили, – женщины.

«Метагломерат», поселок Магнитка, Кусинский район

Податься в поселке некуда: второе по величине предприятие – ООО «Уралстройщебень» (менее 100 работников) – технологически связано с «Метагломератом», поставляет ему подвижной состав для транспортировки сырья. «Если «Метагломерат» встанет, то и мы встанем», – уверена председатель профсоюзной организации «Уралстройщебня» Елена Соколова.

– Бюджет поселка – 12 миллионов рублей (собственных средств), из них 8 миллионов дает «Метагломерат». Конечно, в случае закрытия предприятия будет огромная потеря для бюджета. Хотя нам и 12-ти миллионов не хватает – нагрузка на бюджет огромная, – говорит глава Магнитского городского поселения Алексей Чистяков. – Я оптимист, всегда надеюсь на лучшее, но должен быть готов к худшему. Да, можно попробовать перепрофилировать производство, но это потребует время и ресурсы областной власти. В соседний поселок Александровка готов прийти инвестор – предприятие по переработке щебня, они могли бы задействовать ресурсы нашего «Уралстройщебня», но из-за межевых споров пока так и не могут запуститься. Поселку нужны инвесторы, но нам нечего им предложить, мы для них не привлекательны. Нужна помощь со стороны областного правительства.

Сейчас все работники «Метагломерата» в подвешенном состоянии. Есть относительное смягчение проблемы. Когда в областную организацию ГМПР несколько недель назад поступил первый сигнал – от профкома соседнего «Уралстройщебня», к проблеме подключились специалисты обкома профсоюза. На заседании рабочей группы по заключению регионального трехстороннего соглашения о ситуации в Магнитке рассказал зам председателя областной организации ГМПР Александр Коротких. В решение активно включилась Федерация профсоюзов области. Одновременно сами работники «Метагломерата» начали сигнализировать в профком ЧЭМК и областную организацию ГМПР, о предприятии написали ведущие СМИ региона. После этого, 26 августа, на «Метагломерате» побывали специалисты регионального Минпрома, Главного управления по труду и занятости области, а также глава Кусинского района и представители собственника предприятия. От руководства ЧЭМК были получены заверения, что в ближайшее время сокращений не планируется и будет рассмотрен вопрос сохранения коллектива. После этого работников действительно перестали приглашать в отдел кадров и предлагать уволиться.

В настоящий момент в районный Центр занятости подано уведомление о сокращении с 6 октября 2020 года 35 сотрудников ООО «Метагломерат». 28 из них – пенсионного, 7 – предпенсионного возраста.

Но социальная напряженность все равно осталась. Это чувствуется по высказываниям работников, с которыми в последних числах августа в поселке пообщались представители областной организации ГМПР. «Мы никому не нужны. Такое ощущение, что на нас нажились и хотят бросить. А нам что делать? Куда идти работать? На что жить нашим семьям?», – жалуются люди. Судьба всего поселка с почти вековой историей остается под вопросом.

Я считаю, что жители поселка совместно с профсоюзами, СМИ и властью смогли добиться отсрочки плохого финала, это если и не победа, то все-таки результат. И это благодаря активным работникам предприятия, которые не смирились и готовы идти дальше, заявлять о себе. Если весь коллектив поведет себя так же и социальные договоренности профсоюзов области с властью покажут такой же эффект, уверен, можно будет сохранить рабочие места для жителей поселка. Областная организация ГМПР продолжает мониторинг ситуации на предприятии.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В России изменились правила выплат выходных пособий при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата). Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс РФ. О них рассказывает правовая служба областной организации ГМПР

  • Более миллиона рублей составила общая сумма компенсаций морального вреда, которые получили работники ЧЭМК начиная с конца 2019 года. Реализовать свое право на достойную компенсацию девяти членам ГМПР помогли юристы правового центра «Металлург», учрежденного областной организацией профсоюза

  • Сегодня все «популярнее» становится инициатива работодателей предлагать работникам уволиться по соглашению сторон. Такой маневр нередко применяется взамен увольнения по сокращению штата. При этом работодатель, как правило, предлагает в качестве компенсации двойной заработок. Стоит ли работникам соглашаться на такое предложение и что они могут потерять в этом случае? Рассказывает правовая служба областной организации ГМПР

Плеер