Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Треть российских семей не знают о своих льготах

Треть российских семей не знают о своих льготах

Для кого тогда эти льготы? Нерадостные результаты всероссийского опроса

Треть российских семей не знают о своих льготах

Около 35% семей с детьми не пользуются положенными по закону льготами, т. к. не знают о них. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Общественной палатой РФ. Меньше всего россияне знают о налоговых послаблениях на транспорт и землю, путевках в оздоровительные лагеря, детских подарках для многодетных семей и возможности бесплатно посещать музеи. Эксперты отмечают, что льготников всех категорий, не знающих о своих привилегиях, в стране еще больше – до 60%.

Праздники без подарков

О положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знают 72% респондентов, относящихся к этой категории населения. Осведомленность проявили лишь 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы.

Каждый месяц многодетные семьи, по закону, могут один раз бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. У них также есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.

В Минтруде сообщили, что получение льгот и выплат – услуга, которая предоставляется по заявлению получателя. «Можно предположить, что часть граждан, имеющих права на социальную поддержку, не получает все положенные выплаты и льготы. Например, семья может получать две меры социальной поддержки и потенциально подходить под критерии еще трех, установленных на муниципальном уровне, но не написать заявления на их предоставление», – уточняют в Минтруде.

До сельской местности льготы вообще почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов. Большинство о таком преимуществе даже не подозревают – 60%, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Транспорт тоже в ТОПе

Печально обстоят дела и с информацией о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество. Больше половины опрошенных (58%) многодетных жителей села о ней не слышали, а 14% не могут ею воспользоваться в своем регионе.

Закрывает топ-5 самых «неизвестных» мер господдержки в области семейной политики пособие для детей родителей-инвалидов. О нем не знают 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18%.

Данные опроса могут говорить о неэффективности процессов, которые обеспечивают выплаты и льготы, отметила директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Например, все семьи с детьми-инвалидами есть в реестре инвалидов. Мы потратили много средств на то, чтобы создать этот реестр на основе Пенсионного фонда, – сказала она. – И если через эту систему не проинформировали людей, что они имеют право на пособие, зачем тогда мы тратим такие деньги на создание цифровых платформ? Тогда, возможно, их лучше распределить на пособия».

Информировать не умеем

Данные, полученные Общественной палатой, могут быть даже преуменьшены, отмечает директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина. По ее оценке, порядка 60% жителей России, имеющих право на те или иные льготы, не знают о них. Реального просвещения в этой области нет, сведения доводятся до льготников отрывочно. «Системное информирование со стороны органов социальной защиты или служб, ответственных за активное распространение данной информации, у нас не складывается давно, – подчеркнула она. – К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права».

В Минтруде сообщили, что до льготников информация доводится через официальные сайты, соцсети, информационные стенды, буклеты и СМИ. Когда появились многофункциональные центры (МФЦ), была надежда на изменение ситуации, но ожидания не оправдались. «Большинство сотрудников МФЦ на деле не очень подготовлены к тому, чтобы консультировать людей. Они плохо знают, кому и что положено, документы собираются долго, зачастую возвращаются из-за неправильного оформления», – говорит Любовь Храпылина.

По материалам Iz.ru. Фото www.credits.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Когда челябинец Рустам Гатаев узнал, что скоро станет отцом, радости не было конца: УЗИ показало двойню. А судьба оказалась еще щедрее – подарила ему сразу трех очаровательных малышек. Правда, тройное счастье вышло с жилищным «трэшом» – таким словом молодой папа-металлург описал свою историю, участниками которой стали чиновники и профсоюз

  • Работницы-мамы Златоустовского электрометаллургического завода показали себя в роли фото-героинь. На предприятии прошел фотоконкурс, приуроченный к международному Дню матери

  • Процесс перехода на электронные трудовые книжки столкнулся с новым препятствием. Редакция второго чтения соответствующего законопроекта, одобренная на днях профильным комитетом Госдумы, теперь предусматривает обязательное волеизъявление работника по вопросу сохранения или отказа от бумажной книжки. В первой версии документа писать заявление нужно было лишь для сохранения бумажного учета, а «молчуны» переводились на электронные книжки автоматически. На внесении поправок настояли в президентском государственно-правовом управлении: там сочли, что переход «по умолчанию» ухудшает правовое положение работника.

Плеер