Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Треть века на страже безопасности

Треть века на страже безопасности

В Группе «Магнезит» работает один из лучших в ГМПР уполномоченных по охране труда

Треть века на страже безопасности

Уполномоченного по охране труда с таким стажем, наверное, во всем горно-металлургическом профсоюзе больше не найти. Юрий Гордиюк является им уже больше 30 лет и все это время выполнял свою общественную миссию ответственно и серьезно.

Впервые он стал уполномоченным в далеком 1988-м, уже через два года после того, как пришел работать на Саткинский комбинат «Магнезит». С тех пор предприятие не раз реструктуризировали – менялись названия подразделений, выделялись и объединялись производства. Да что там предприятие – целая страна поменялась вместе с политической системой и общественно-экономическим устройством.

Оборудование, конечно, за эти годы кардинально обновилось, стало более автоматизированным и безопасным, но это ничуть не отменило необходимость в работе по охране труда. Металлургическое производство – из тех производств, которое никогда не станет безопасным на 100 процентов. Да и человеческий фактор никто не отменял. И это подтверждает статистика травматизма в целом по отрасли.

Досье

Юрий Гордиюк работает на комбинате «Магнезит», с небольшими перерывами, с 1986 года. Еще раньше проходил здесь производственную практику. Был слесарем по ремонту оборудования в цехе КИПиА, машинистом мельниц, сейчас – дробильщик 4-го разряда на участке дробления Департамента по производству порошков Группы «Магнезит». Является инструктором производственного обучения. Автор нескольких рацпредложений. Выполняет общественные обязанности профсоюзного уполномоченного по охране труда в подразделении, объединяющем более 500 работников. В 2022 году признан победителем областного и всероссийского конкурсов уполномоченных ГМПР по охране труда.

За все время своей общественной работы Юрий зафиксировал сотни замечаний и предложений по улучшению условий труда. А количество проведенных им проверок состояния охраны труда на производстве превысило уже тысячу. И это не просто цифры. Это здоровье людей в буквальном смысле.

Вот в прошлом году, например, по его предложению в Департаменте по производству порошков восстановили две аспирационные установки на дробилках. Теперь на рабочих местах стало меньше пыли, людям легче дышать. Опять же на дробилках (КМД) и конвейерах восстановили поврежденные из-за вибрации ограждения – ликвидирован риск попадания людей в опасную рабочую зону. А скользкие пешеходные дорожки на улицах между цехами и перегорающий свет на рабочих местах – вообще чуть ли не постоянная забота уполномоченного в зимний период.

Но главный факт: за все время общественной работы уполномоченным в коллективе Юрия Гордиюка не произошло ни одного смертельного и тяжелого несчастного случая. Конечно, не только его в этом заслуга, но и его – в том числе, в этом уверены многие коллеги.

А еще говорят – зачем нужен уполномоченный от профсоюза, ведь есть же профессиональная служба охраны труда.

– Затем и нужен, что профсоюз контролирует работу таких служб. У них взгляд может замылиться, ведь им постоянно приходится ходить, смотреть, проверять, а территории у нас большие, обходить много. Вот они и не все видят, – поясняет Юрий Гордиюк.

Он не раз отмечен за профсоюзную деятельность. Но еще больше у него достижений и наград за профессиональный труд – корпоративное звание «Лучший по профессии» (дважды), две Почетные грамоты от руководства комбината, грамоты губернатора области и Министерства металлургии РФ, звание «Ветеран труда». Его имя занесено в Книгу трудовой славы компании. И по настрою, бодрости рассуждений, мотивации видно, что он еще немало сделает полезного для предприятия и коллектива и будет снова отмечен по достоинству. Чего искренне и желаем Юрию Иосифовичу!

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Массовый праздник детских яств прошел на комбинате «Магнезит». Кулинарный мастер-класс для детей саткинских горняков и дегустацию блюд впервые устроил женсовет профсоюзной организации предприятия. Акцию приурочили к Международному дню защиты детей

  • У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота

  • Территория доменного цеха – огромная. Причем включает не только горизонталь, но и вертикали. Длина – больше километра, высота – от минус 30 (скиповая яма) до 100 метров над землей. Каждые три метра – технологический уровень, а каждая из восьми доменных печей – как многоквартирный подъезд. Не случайно Павел Котенев сравнивает цех с многоэтажным домом: на всех «этажах» постоянно идет работа, что-то происходит, все требует внимания и контроля. В этом гигантском хозяйстве у Павла ответственная общественная миссия: он – старший уполномоченный профсоюза по охране труда

Плеер