Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Третьего июня в Челябинском областном комитете состоялось совещание председателей профкомов предприятий ЗАО «Русская медная компания» (РМК).

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Третьего июня в Челябинском областном комитете состоялось совещание председателей профкомов предприятий ЗАО «Русская медная компания» (РМК).

После обсуждения ситуации, сложившейся в ходе коллективных переговоров по заключению коллективных договоров на предприятиях ЗАО «РМК», и выслушав представителей профсоюзных комитетов ОАО «ЧМК» и ОАО «ЧЭМК» имеющих практический опыт коллективных действий в отстаивании своих интересов, был принят итоговый документ.

Итоговый документ совещания председателей профкомов предприятий ЗАО «Русская медная компания»

Участники совещания отмечают, что в последнее время в трудовых коллективах предприятий ЗАО «Русская медная компания» (далее – «РМК») нарастает социальная напряженность, возникшая в ходе переговорных процессов по заключению коллективных договоров в ОАО «Александринская горно-рудная компания», ЗАО «Карабашмедь» ЗАО, «Кыштымский медеэлектролитный завод».

19 февраля 2008 г. на совместном совещании представителей Челябинского областного комитета ГМПР и руководителей ЗАО «Русская медная компания» был подписан протокол о достижении в 2008 году на предприятиях ЗАО «РМК» норм Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2006 – 2008 г.г., после чего на предприятиях начались коллективные переговоры.

К окончанию сроков ведения переговоров, установленных законодательством (в конце мая 2008 г.), в профсоюзные комитеты ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и ЗАО «Карабашмедь» от представителей работодателя поступили новые тексты проектов коллективных договоров, отличающиеся от подготовленных в ходе переговоров согласительными комиссиями.

Предлагаемые Представителями работодателей темпы роста заработной платы в 2008 – 2010 г.г. не соответствуют действующему Отраслевому тарифному соглашению по горно-металлургическому комплексу РФ и нарушают ранее достигнутые договоренности.

Кроме того, Представители работодателя инициируют проведение конференций по заключению коллективных договоров в сроки, не позволяющие работникам ознакомиться с их проектами.

Обсудив сложившуюся ситуацию с учетом итогов хозяйственной деятельности ЗАО «Русская медная компания» в 2005 - 2007 г.г. и благоприятных экономических перспектив в 2008 году, участники совещания:

  • считают, что игнорирование предварительных договоренностей несовместимо с имиджем компании, ставящей одной из задач развитие персонала и построение эффективных систем управления на основе мировых стандартов;
  • требуют выполнения стороной работодателя Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2006-2008 годы на всех предприятиях ЗАО «Русская медная компания»;
  • требуют обеспечения выборным профсоюзным органам предприятий условий для ознакомления работников с проектами коллективных договоров в соответствие с согласованными процедурами их заключения;
  • уполномочивают Челябинский областной комитет ГМПР осуществлять координацию действий профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав и интересов наемных работников предприятий ЗАО «Русская медная компания»;
  • рекомендуют профсоюзным комитетам предприятий рассмотреть на своих заседаниях ситуации, сложившиеся в переговорных процессах и принять решения, направленные на соблюдение норм трудового законодательства РФ;
  • заявляют о готовности профсоюзных организаций проводить массовые солидарные акции в поддержку требований членов профсоюза.

Председатель профсоюзного комитета
ОАО «Александринская горно-рудная компания» Каштайкин П.М

Председатель профсоюзного комитета
ЗАО «Карабашмедь» Сорокин В.А.

Председатель профсоюзного комитета
ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» Зимин В.Я

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 19 по 23 мая 2008 года проведено комиссионное обследование состояния промышленной безопасности, охраны труда и охраны недр в ОАО «Вишневогорский ГОК» с участием технической инспекции труда Горно-металлургического профсоюза России.

  • 20 мая в Москве прошел II пленум Центрального совета ГМПР. В нем приняли участие 8 южноуральцев – представители первичных организаций и областного комитета профсоюза.

  • 14-15 мая т.г. председатель комитета Челябинской областной организации ГМПР Ю.А. Горанов посетил первичные профсоюзные организации города Магнитогорска. Поездка была насыщенной и плодотворной.

Плеер