Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Три часа настоящей зимы

Три часа настоящей зимы

Металлурги и горняки взошли в зиму – покорили хребет Зюраткуль

Три часа настоящей зимы

В преддверии Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд!» металлурги и горняки горнозаводской зоны Челябинской области совершили восхождение на хребет Зюраткуль. Экстремальную зимнюю экзотику в разгар золотой осени ощутили работники предприятий саткинской производственной площадки Группы «Магнезит», Бакальского рудоуправления, Златоустовского электрометаллургического завода, областного комитета ГМПР.

То солнце искристое, то снег стеной: Уральские горы показали вовсю свой изменчивый нрав. На дощатой тропинке в предгорье было скользко, дальше – мокро и хлюпко, а выше, на курумниках (каменные реки и поля), и вовсе начались опасности – сугробы снега скрывали расщелины и острые края, и каждый шаг требовал предельной осторожности. Но обошлось без травм, хотя в группе была не только молодежь, но и совсем опытные профсоюзники – Анна Белова, например, председатель первички БРУ. Были и предцехкомы, и рядовые профактивисты, и даже не члены профсоюза: приглашения поучаствовать от первички «Магнезита» – главного организатора – получили все.

Правда, до самой макушки (почти 1200 метров над уровнем моря) дошли немногие – группа разделилась. Но для всех это путешествие стало испытанием – на прочность и сплоченность, тренировкой коллективных действий, как отметил Алексей Сабуров, председатель первички «Магнезита».

7 октября, как и Первомай, один из главных дней профсоюзов, когда мы показываем акциями наше единство и солидарность. Кому показываем? Власти и работодателям. Олигархам, которые трудом металлургов и горняков зарабатывают себе места в рейтинге Форбс. Вот так и разделились: они – в Форбс, мы – в горы; они побеждают в ВТО, мы – в ГТО!

Сабуров Алексей

председатель профорганизации комбината "Магнезит"

Кстати, были они здесь не единственными: на узкой тропе металлургам и горнякам встретились ценители уральской красоты из Башкирии, Удмуртии. Из Уфы сюда приехали, можно сказать, свои – активисты профсоюза нефтяников. С ними вместе и развернули у зюраткульской вершины профсоюзные флаги. В этом месте, на этой высоте флаг ГМПР уже не раз поднимали раньше, но в таких погодных условиях – впервые.

«Это было настоящей победой», – делились впечатлениями в конце, спустившись к знаменитой входной арке из резного дерева, от которой стартует зюраткульская экотропа. В эти дни она стала буквальным «порталом» в зиму, здесь даже кто-то большого снеговика успел слепить. А за победу полагаются медали. И они были – от профкома «Магнезита» памятный сувенир получил каждый участник.

– Сугробы, болото, капризы погоды – это было жесткое испытание, покорение непокоряемого! Мы карабкались по валунам, мерзли, но поднимались, с улыбкой от восхищения зимней красотой. А наверху просто захотелось кричать от счастья: мы сделали это! От нашего завода были Надежда Скачкова (ЭСПЦ-3), Владимир Могутов (молотовый цех), Светлана Реберг и Екатерина Поколова (ЦЗЛ). И все дошли до вершины, победили суровую стихию! На работе тоже так – то солнце, то ветер со снегом, каждую минуту «погода» меняется, и такие восхождения учат бороться с рабочими трудностями, главное помогать друг другу на каждом шагу, как делали мы!

Смердова Анастасия

Златоустовский электрометаллургический завод

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране

  • Во главе угла у владельца завода – прибыль. Он скорее переплатит за электроэнергию и сырье, чем повысит зарплату работникам, уверен председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Поэтому работу на многих южноуральских предприятиях никак не назовешь комфортной и престижной. О том, как относятся к труду рабочих владельцы заводов Челябинской области и почему ТОСЭРы не дали второго дыхания моногородам, в интервью «Деловому кварталу» (Dk.ru) рассказал профлидер металлургов и горняков области Юрий Горанов

  • Из-за недобросовестного работодателя горнякам из Бакала, десятки лет отдавшим производству, отказали в присвоении звания ветерана труда. Это стало поводом для обращения областной организации ГМПР с инициативой изменения регионального закона о звании «Ветеран труда Челябинской области».

Плеер