Три силы попутного ветра
В Чебаркуле прошел VIII пленум комитета Челябинской областной организации ГМПР
Мы живем в сложное, нестабильное время. С одной стороны, государство объявило о всеобщей борьбе с бедностью, с другой – обострился кризис общественного доверия. Ждут серьезных изменений законодательство о труде, охране труда, высший документ страны – Конституция. О зарплате металлургов и горняков, социально-экономических новациях и влиянии пресловутого коронавируса на главные акции профсоюзов говорилось на форуме работников предприятий ГМК региона – VIII выездном пленуме комитета областной организации ГМПР. Он прошел в г. Чебаркуль.
Профлидеры и профактивисты подвели промежуточный итог всей профсоюзной работе – как она выполнялась, насколько реально улучшила жизнь работников. Разговор был спроецирован на выполнение программного документа – Основных направлений деятельности областной организации ГМПР на 2017–2021 годы. В пленуме принял участие главный технический инспектор труда ГМПР Олег Сокур.
В стране сейчас явный социальный диссонанс. Благие намерения искоренить бедность власть заявляет на фоне инициированной в 2018 году непопулярной пенсионной реформы, усиления контроля государства за гражданским обществом. И это сказывается не только на отношении общества к власти, но и на деятельности профсоюзов: снижаются активность членов профсоюзов, эффективность коллективных переговоров, в результате уменьшается профсоюзная численность. В то же время, именно сейчас государство озвучило социальную политику, максимально близкую к целям профсоюзов, и такую ситуацию нужно использовать. Об этом участникам пленума сказал Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР.
– Профсоюзам выгодно все, что выгодно работникам. И на этой волне мы должны ловить попутный ветер, т. е. с максимальной пользой для работников задействовать ресурсы государства. И наши первичные организации поэтому должны «включить» свои дополнительные возможности, а условия для этого у них есть, – подчеркнул Юрий Горанов.
Какие это условия?
Первое – планируемое по предложению ФНПР закрепление в Конституции РФ в рамках соцпартнерства минимальных трудовых гарантий.
Второе – подписание допсоглашения к региональному соглашению на 2020 год, в котором закладывается опережающая индексация зарплаты, и предстоящие переговоры по увеличению в области к 2024 году зарплаты в полтора раза.
Третье – утвержденный президиумом областной организации ГМПР порядок проведения специалистами обкома экспертизы коллективных договоров. Ее цель – помочь первичкам сформировать профсоюзный пакет колдоговора, соответствующий всем отраслевым и региональным социально-трудовым нормативам. Этой инициативой обком берет на себя часть ответственности за позицию профсоюзных организаций в коллективных переговорах.
– В конце года начнется очередной раунд тарифных переговоров, в котором профсоюз планирует добиться закрепления тарифных ставок на уровне отрасли, и эту возможность мы тоже должны использовать, – добавил Юрий Горанов. – И готовиться нужно уже сейчас. Пока мы, как показала ситуация при опросе членских организаций в момент заключения ОТС в конце прошлого года, не готовы ни в территориях, ни на уровне профсоюза в целом. Поэтому колдоговорную работу на местах надо рассматривать и как возможность подготовки к отраслевым переговорам.
Участники пленума подробно обсудили ситуацию в охране труда – здесь много проблемных мест. На фоне снижения общего травматизма в ГМК остается высоким смертельный травматизм, в т. ч. не связанный с производством – естественная смерть на рабочем месте. В малочисленных организациях недостаточно эффективна система работы уполномоченных по охране труда. Все сложнее становится организация совместных проверок профсоюзных инспекторов с надзорными органами, т. к. права профсоюзов, заявленные в законодательстве, не регламентированы подзаконными актами, да и у Минтруда есть установка не «кошмарить» бизнес.
Более целесообразным видится участие гострудинспекции в разрешении поступающих к профсоюзным инспекторам вопросов, заявлений от членов ГМПР в связи с нарушениями их трудовых прав. Содействие гострудинспекции просто необходимо, когда работодатель уклоняется от удовлетворения обоснованных требований профсоюзных инспекторов. В то же время есть случаи, когда и после отклонения госинспектором заявления работник обращается к профсоюзным юристам, а те, при видимой правоте работника, вынуждены ему отказать, т. к. истек срок давности. Еще вариант – решать эти вопросы через создание в надзорных организациях общественных инспекций.
Непростая ситуация с изменением законодательства по охране труда. Во-первых, реализуется так называемая регуляторная «гильотина». В 2020 году будут разрабатываться и приниматься новые нормативно-правовые акты всеми органами надзора. Во-вторых, ожидаются изменения в раздел ТК РФ «Охрана труда. Вводятся два основных принципа: принцип предупреждения и профилактики опасностей найдет отражение в примерном перечне мероприятий, ежегодно реализуемых работодателем по улучшению условий труда, а принцип минимизации вреда здоровью работников ориентирован на систематическое выявление опасностей, определение профессиональных рисков. Все эти новации надо будет учитывать в профсоюзной работе.
Профлидеры предприятий ГМК – члены обкома – приняли решения по усилению работы профорганизаций в базовых направлениях, в т. ч. с использованием профсоюзных инноваций. Так, сделан акцент на колдоговорной кампании 2020 года – провести ее с учетом принятого ОТС и допсоглашения к Региональному 3-стороннему соглашению. Поставлена в приоритеты мотивационная работа: обсудить возможность включения профгрупоргов в системы профориентации и наставничества, продолжать практику промышленного туризма и дисконт-сервиса для членов ГМПР. Решено расширять систему электронного учета членов профсоюза. Отдельно отмечена информационная работа – шире использовать современные коммуникации (соцсети, мобильное приложение, дискуссионные клубы). Еще одно решение касается инспекторов труда ГМПР – обратиться в ЦС профсоюза для привлечения их к системе общественного контроля Ростехнадзора.
По поводу того, что надо чаще взаимодействовать с Государственной инспекцией труда при осуществлении общественного контроля: приходится отметить, что совместная работа, в основном, сводится к участию профсоюза в расследовании несчастных случаев на производстве. По отчетным данным, за последние четыре года всеми инспекторами нашего профсоюза проведено всего 60 совместных проверок. Во многих отраслевых профсоюзах такие проверки вообще не проводятся. Несмотря на большой объем отчетной работы, надо настаивать на совместных проверках. И по поводу того, на кого должно распространяться действие коллективного договора. Считаю неправильным его распространение только на членов профсоюза. Он потому и называется «коллективный». Или давайте называть его «профсоюзный». Но тогда в основном коллективном договоре мы, профсоюз, останемся, вроде как не при делах.
В план практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2017-2021 годы в области охраны труда записано шесть направлений, в которые заложена система эффективного общественного контроля, взаимовыгодного сотрудничества с работодателем, профилактики производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и улучшения условий труда работников. По выполнению этих направлении есть ряд вопросов и проблем. Например – спецоценка условий труда. Первый этап ее проведения показал, что на 65% в организациях горно-металлургического комплекса, где есть ГМПР, рабочие места находятся во вредных условиях труда. Методика СОУТ позволяет, не замеряя все опасные и вредные факторы, снижать классы условий труда. Мы подали в Минтруд предложения по совершенствованию методики, внесению ряда вредных и опасных факторов, которые сейчас не учитываются при замерах.
Хочу поделиться опытом работы по повышению профчленства на нашем предприятии. Оно не росло с 2014 года. Мы провели анализ причин: работники мало знали о работе профкома, ее результатах. Поэтому мы разработали комплексную программу, где в приоритете была информационная составляющая. Что было сделано? Организована «горячая линия». Это специальные стенды в цехах, работники получили возможность напрямую обращаться к профсоюзному специалисту конкретно по своему вопросу и оперативно получить ответ. Также активизирована работа в соцсетях, мессенджерах: созданы беседы с разделением – для всех членов профсоюза, предцехкомов, членов профкома, уполномоченных по охране труда. Мы использовали, например, соцсети, когда проходила спецоценка: по итогам каждого дня информировали, с фотосопровождением, рассказывали, где замеры будут на следующий день, на что обратить внимание… Начиная с 2019 года нам удалось повысить профчленство на 5%, сейчас его уровень – 32%.
Начиная с 2017 года в информационном плане сделаны значимые шаги. Мы фактически перезагрузили основные подходы и инструменты в работе: как подавать информацию, чем и как заинтересовать, как привлечь и совместить все наши аудитории – и профактив, и рядовых членов профсоюза, и нечленов, и СМИ, и широкую общественность. Основная модернизация коснулась нашего сайта gmpr74.ru. Кроме того, применены новые формы и перезагружены традиционные: профсоюзное видео, более тесная акционно-информационная связка, обратная связь. Серьезное развитие получила работа в соцсетях – сейчас у нас самое большое в ГМПР представительство по количеству сообществ. Хотя, несмотря на все шаги, базовые проблемы остались: о профсоюзах все же мало знают, как и о важнейших вещах – ОТС, колдоговоре, спецоценке. Но – есть новые взгляды на их решение, новые подходы, есть продвижение.
В связи с уходом на заслуженный отдых помощника председателя областной организации ГМПР Натальи Поповой пленум избрал 2-го заместителя председателя. Им стал заведующий орготделом обкома Владимир Ревенку. Обязанности новой должности он будет совмещать с прежними обязанностями.
VIII выездной пленум комитета областной организации ГМПР
Все фото (19 шт.) можно посмотреть в разделе Медиатека