Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Три тысячи идей для безопасного труда

Три тысячи идей для безопасного труда

Итоги конкурса уполномоченных ГМПР по охране труда подвели на «ММК-МЕТИЗ»

Три тысячи идей для безопасного труда

Почти 3 тысячи идей, направленных на повышение безопасности рабочих мест, подали на «ММК-МЕТИЗ» в 2022 году уполномоченные ГМПР по охране труда. В профсоюзной организации предприятия подвели годовые итоги их деятельности и определили лучших.

На «ММК-МЕТИЗ» уже много лет проводится смотр-конкурс «Лучший уполномоченный профсоюза по охране труда». Его итоги за прошлый год подвели на расширенном заседании профкома с участием председателей цехкомов, представителей работодателя, лидеров заводских общественных организаций.

В 2022 году участие в конкурсе приняли все 46 избранных на предприятии уполномоченных. Их деятельность оценивала конкурсная комиссия при профкоме. Учитывалось максимальное количество показателей – для этого разработано специальное Положение с системой критериев. В приоритетах были количество выявленных уполномоченными и устраненных замечаний и предложений по охране труда, показатели травматизма и профзаболеваний во вверенных подразделениях, качество контроля обеспечения работников и применения СИЗ. Учитывалась также информационно-агитационная деятельность – пропаганда безопасного труда, наполнение информационных стендов. Проверялись состояние санитарно-бытовых помещений, питьевой режим и в целом организованность работы конкурсанта – грамотное составление и своевременная сдача ежеквартальных отчетов.

Знакомство с работой уполномоченного

В течение года уполномоченные провели более 500 проверок условий труда своих коллег-заводчан, в ходе которых выявили и направили 2940 отклонений и предложений в охране труда. Все замечания были устранены специалистами и службами работодателя.

В 2022 году в работе уполномоченных появилось несколько новшеств. С 4-го квартала внедрена практика их участия в еженедельных комиссионных обходах по охране труда вместе с руководителями подразделений, предцехкомами, членами профкома. Усовершенствована система отработки замечаний, зафиксированных в журналах уполномоченных. Дополнительная мотивация их деятельности – ежеквартальное премирование лучших (за счет работодателя).

По итогам конкурса определены три победителя. 1-е место присуждено калильщику производства высокоуглеродистой проволоки и канатов Сергею Симоненко. Почетное 2-е место завоевала машинист крана производства крепежа Марьям Козубцева. Обладателем 3-го – стала изготовитель фильер сталепроволочного производства Анастасия Литвинова. Для победителей предусмотрены грамоты профкома и премии.

За активную работу профком также выражает благодарность уполномоченным Наталье Наследовой, одному из победителей прошлого года Юлии Бойковой, Ирине Еремеевой, Елене Бычковой, Татьяне Лубниной, Наталье Морозовой, Иршату Шайхутдинову, Тимуру Сабитову.

Награждение лучших пройдет в торжественной обстановке в феврале в рамках ежемесячного совещания работников «ММК-МЕТИЗ» по охране труда.

– Конкурсу уже много лет, но он не теряет актуальность. Это отличный способ мотивации работы уполномоченных – их активности, эффективности. К тому же он работает на их статус, усиливается их роль в системе общественного контроля за охраной труда на предприятии. И от этого есть практическая польза – повышается качество контроля, уполномоченные вносят реальный вклад в повышение безопасности труда заводчан. И радует, что молодежь не в стороне – активно участвует в конкурсе. Простые ребята благодаря этому получают дополнительные возможности в обретении нового опыта и навыков, расширении профессиональных компетенций, учатся коммуникациям. Все это впоследствии помогает им в карьерном продвижении. Поэтому мы будем продолжать проводить этот конкурс и вовлекать туда молодежь.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Карабашские металлурги встретили Новый год с хендмейд-драконами и снеговиками. Творческий конкурс накануне праздника организовал в трудовом коллективе профком «Карабашмеди»

  • Учились расследовать несчастные случаи и определять инсульт: уполномоченные профсоюза по охране труда, работающие на «ММК-МЕТИЗ», обновили компетенции на 40-часовом учебном курсе

  • И работник, и работодатель за неправомерные действия с тяжкими последствиями для других людей могут быть наказаны по уголовной статье. Например, за нарушение требований охраны труда. Этой теме посвящена инфографика, выпущенная Челябинской областной организацией ГМПР

Плеер