Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Триумф стальных голосов

Триумф стальных голосов

Металлурги победили на региональном конкурсе рабочей песни

Триумф стальных голосов

Они пели о любви к профессии, к родному краю мастеров и о силе профсоюзной сплоченности. Пели так искренне и мощно, что мурашки пробирали насквозь, а одного из участников попросили выступить на бис. На областном конкурсе рабочей песни металлурги завоевали главные призы.

Около 80 номинантов-участников собрал 3-й Челябинский региональный конкурс рабочей песни, организованный областной Федерацией профсоюзов в южноуральской столице накануне Первомая. В этом году не только количество, но и представительство было максимальным: на сцену Учебно-методического центра профсоюзов вместе с металлургами вышли автомобилестроители, железнодорожники, работники образования и здравоохранения, энергетики, почтовики. От Магнитогорска до Верхнего Уфалея и от Варненского до Кунашакского района – баритонами и сопрано прозвучала практически вся область, доказав высокий статус поющего рабочего края.

Академически-солидным исполнением впечатляли нарядные хоры, креативом и сюжетными постановками – ансамбли, лиризмом – дуэты, экспрессией и характерами – исполнители соло. В этих четырех вокальных номинациях и развернулось главное состязание.

Во славу человека труда и «сплоченной семьи – профсоюза» удачно пошли в ход и рэп, и шансон, и частушки с музыкальными народными инструментами, и талантливые переделки на новый лад шедевров советской, российской и зарубежной эстрады, и оригинальные сочинения самодеятельных авторов. Красочные наряды в русском стиле сменяли рабочие спецовки и каски, рабочие инструменты и даже креативная профессиональная атрибутика. Ощущения присутствия на настоящем концерте профессионалов добавил живой звук от гитаристов.

Металлурги стали не просто активными участниками – они открывали конкурс. Такой чести удостоилась кавер-группа «Абсолют» КМЭЗ, исполнившая одну из самых известных песен о металлургах – «Сталевары России». Следующими из коллег по «огненному» труду вышли музыканты ансамбля «АРТ-Сплав» ЧЭМК. Песней «Металлурги, за вас!» ферросплавщики проникновенно воспели жаркий и дымный труд металлурга, его ежедневный подвиг там, где «сливаются душой с металлом».

Мощными голосами сольно признались в любви к родной профессии и предприятию и желали ему процветания на все времена металлурги Магнитки: в рок-стиле «Наш ММК!» – Алексей Демонов, вокальным сюжетом-биографией «Хочу прокатчиком я быть» – Алексей Домарев (ММК), экспрессивным историческим экскурсом – Евгений Сухоруков (ММК), в классике заводской песни – Владимир Терентьев («ММК-МЕТИЗ»). «Мы – работяги, народ неизнеженный», родом оттуда, где «льется металл, как на жертвенник кровь»: метафорично и философски выразили свою любовь гитаристы Олег Киринкин (ММК) и Максим Поляков («ОСК», Группа ММК).

А представители ЧЭМК в сольных выступлениях выделились артистичностью. Ферросплавщиков представили Владимир Маховских («Мой дом – Россия»), Юрий Боровинских («Песенка шофера») и Никита Лукашин («Песня печников»).

Увлеченно и очень убедительно пели металлурги и о профсоюзе. «Что такое профсоюз? Ты – надежный гарант наших интересов и прав», эмоционально «разъяснила» представитель ЧМК Татьяна Акинцева. Любовь к предприятию подпитана силой профсоюза – так вышло в уже упомянутой версии Алексея Домарева, который в профсоюз хотел вступить, чтоб «доблесть тружеников тыла Магнитки не сумели позабыть». Но особенно мощно замотивировала идти под защиту профсоюза Наталья Назаренко («ОСК», Группа ММК).

– Вы сегодня устроили фестиваль-праздник, показали высочайшую концентрацию энергии и любви к своему предприятию и профсоюзу. Спасибо вам за это! – обратился к участникам в финале Олег Екимов, председатель жюри, зампредседателя областной Федерации профсоюзов, депутат ЗСО. – Пока шел конкурс, к нам поступило поздравление от депутата Госдумы, председателя Ассоциации профсоюзных организаций УФО Андрея Ветлужских. Это подтверждение высокого уровня нашего мероприятия!

И это не только творческая энергетика и таланты участников, но и возможность для них новых знакомств, заряд на новые свершения и даже условия для рождения новых творческих коллективов, – так сказал о конкурсе, открывая его, Николай Буяков, председатель областной Федерации профсоюзов.

Конкурс закончился торжественным вручением наград. Для этого на сцену поднялись члены жюри: Олег Екимов, доцент кафедры хорового дирижирования ЧГИК Любовь Николаева, актер, член союза театральных деятелей России Степан Арефьев, председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры Татьяна Малиновская, председатель молодежного совета Ассоциации территориальных объединений профсоюзов УФО Петр Гневашев.

Лучшие исполнители были удостоены званий лауреатов. Металлурги отмечены в разных номинациях. Лауреатами 3 степени стали Татьяна Акинцева (ЧМК), Никита Лукашин (ЧЭМК). Дипломы лауреата 2 степени получили музыканты ансамбля «АРТ-Сплав» ЧЭМК и Наталья Назаренко («ОСК», Группа ММК). Почетную 1-ю степень жюри присвоило Владимиру Терентьеву («ММК-МЕТИЗ») и Олегу Киринкину (ММК). А высшую награду конкурса – Гран-при – завоевал представитель ММК Алексей Домарев. Жюри также отметило спецпризом «За авторство» Алексея Демонова (Группа ММК).

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги Челябинской области достойно выступили на уральском открытом конкурсе рабочей песни, прошедшем 12 ноября в Екатеринбурге.

  • Смотр-конкурс «Лучший молодежный лидер ОАО «ММК-МЕТИЗ» проводится третий год. На заводе трудится много активных, творческих молодых работников, цель конкурса – поддержать их активность, инициативы, помочь реализовать личный потенциал, а также содействовать в развитии общественной, профсоюзной работы с молодежью. Организатором мероприятия традиционно выступает профком

  • Металлурги достойно выступили на региональном профсоюзном конкурсе «Молодежный лидер-2019», прошедшем в Челябинске под эгидой Федерации профсоюзов области

Плеер