Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Тройной выигрыш Магнитки

Тройной выигрыш Магнитки

Работники «СПК-Чимолаи» побывали на ММК

Тройной выигрыш Магнитки

В охране труда мало внимания не бывает. Особенно когда оно системно и встречно – со стороны руководства предприятия и профсоюза. От этого выигрывают только все – и работодатель, и профсоюз и, главное, работники. Так говорят в Магнитке, а точнее – в профсоюзной организации Группы ММК. Недавно у магнитогорцев в гостях побывали работники «СПК-Чимолаи». Челябинцы познакомились с опытом ММК по взаимодействию профсоюза и работодателя в охране труда.

Профсоюзная первичка «СПК-Чимолаи» – самая молодая в областной организации ГМПР. Не так давно здесь создали институт уполномоченных профсоюза по охране труда. Понятно, что опыта у них еще мало, да и ситуация с несчастными случаями на предприятии, как отметил председатель профорганизации Александр Самойлов, не самая хорошая. Это и привело к решению попроситься в гости к старшим и опытным товарищам.

Причем в группу вместе с председателем первички вошли не только профсоюзные уполномоченные, но и представители работодателя – специалисты и руководители служб и подразделений, а также технический инспектор труда ГМПР Василий Кожухов. Организовать поездку помог обком профсоюза.

Просто говорить и даже делать в охране труда – мало, нужны результаты, и главный – сохраненные здоровье и жизнь работника. Так объясняют на ММК жесткий контроль всей работы: обязательный спрос, строгие санкции к нарушителям техники безопасности. Кроме этого, постоянно реализуются новые проекты, цель – не дать работникам забыть о повседневной опасности производства. Причем в охвате не только работники, но и их семьи, и не только работа, но и дом. В этом году, например, предприятие организовало конкурс «Папа, мама, я – безопасная семья». Известный проект профсоюзной организации – «Возьми безопасность домой!». В прошлом году ММК стал площадкой для проведения регионального конкурса «Лучшее соцпартнерство в сфере охраны труда» – в тандеме работали специалисты по охране труда предприятий и уполномоченные профсоюза.

На комбинате сегодня действуют около 800 уполномоченных, все они прошли комплексное обучение. Причем учебу оплатил работодатель – он заинтересован в этом институте. Об этом челябинцам рассказал Юрий Демчук, зам председателя ППО Группы ММК.

– Работодателю важно, чтобы уполномоченные были хорошо подготовлены. Ведь они обеспечивают ему помощь снизу, и когда идет такое встречное движение, получатся двойной эффект. От него выигрывают все.

Демчук Юрий Викторович

зампредседателя ППО Группы ММК

Всего комментариев: 4

На работе уполномоченных ММК остановились подробнее. Для чего нужно вести журнал уполномоченного, как взаимодействовать с руководством цеха и где сталкиваются интересы профсоюза и работодателя при расследовании несчастных случаев на производстве, рассказали технический инспектор ППО Группы ММК Владимир Пластовец, уполномоченный по охране труда 5-го листопрокатного цеха Андрей Койнов, технический инспектор труда ГМПР (Магнитогорский округ) Владимир Уржумцев. Хорошую мотивацию деятельности уполномоченным дает конкурс, специально учрежденный для них профорганизацией: лучшим вручают нагрудный знак и премию.

Как работает система охраны труда, в каких условиях трудятся металлурги Магнитки, челябинцы смогли увидеть своими глазами: они посетили производственные площадки ММК – доменный, 11-й листопрокатный цехи, стан «5000». Наглядная визуализация охраны труда – строгое соблюдение работниками требований в ношении спецодежды и СИЗ, перемещении внутри производственных помещений, броские и разнообразные агитационные плакаты. За всем этим – впечатляющие не только красотой, но и безопасностью выпуски жидкого чугуна, прокат раскаленного металла. Показали гостям и учебную площадку, где работников обучают и тестируют на знание вопросов охраны труда, – корпоративный учебно-тренировочный комплекс «Школа безопасности».

– С большими ожиданиями ехал в Магнитогорск, и они оправдались. То, что на ММК накоплено годами, мы еще только начинаем делать. Особенно в плане взаимодействия работодателя и профсоюза в охране труда. И это не только мое мнение, а всех наших ребят – уполномоченных, кто здесь был. Однозначно нам нужно развивать институт уполномоченных и начинать с обучения. В том числе учить оказанию первой помощи пострадавшему, с практическим уклоном – потрогал, пощупал, как в «Школе безопасности» ММК. Экскурсия на производство впечатлила масштабами – я вообще впервые был на таком крупном предприятии. Интересно было посмотреть, как делают металл, из которого мы потом делаем металлоконструкции.

Дьяченко Дмитрий

профсоюзная организация "СПК-Чимолаи" (Челябинск0

Всего комментариев: 1

– Охрана труда – вещь сложная, и маленькие недочеты можно найти везде. Это я про экскурсию на производство. И все же на ММК можно многому поучиться. Для себя отметил, как здесь строго относятся к спецодежде, это правильно. По поводу взаимодействия профсоюза и работодателя через уполномоченных: да, поддерживаю. Если хоть какая помощь будет снизу – я только за. Тем более если у человека есть авторитет в коллективе. Лишь бы это было не в ущерб их основной работе.

Алферов Александр

«СПК-Чимолаи», главный инженер

Всего комментариев: 1

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Лидеры горно-металлургических профсоюзов стран СНГ приехали на международный профсоюзный форум в Челябинск.

  • Школа молодого профлидера областной организации ГМПР впервые в своей истории спустилась под землю. Молодые профлидеры и профактивисты металлургических и горных предприятий побывали на Учалинском ГОКе.

  • С 1 июля 2019 года для работников ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» будет проведена индексация тарифных ставок.

Плеер