Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Трубы, медь и малахитовый ларец

Трубы, медь и малахитовый ларец

Профактив ГМПР Южного Урала побывал в гостях у металлургов Свердловской области

Трубы, медь и малахитовый ларец

Живая Хозяйка медной горы в малахитовом наряде встретила металлургов и горняков в сердце Урала. Мини-турне по Свердловской области совершила делегация Челябинской областной организации ГМПР. Профактивисты побывали на «Уралэлектромеди», Северском трубном заводе, стали участниками федерального перформанса «Ночь музеев» и окунулись в большую историю России.

Челябинская областная организация продолжает укреплять межрегиональные профсоюзные связи: не так давно на Южном Урале побывала делегация из Иркутска и Братска, еще раньше - профлидеры из Санкт-Петербурга. С металлургами и горняками Свердловской области у южноуральцев давняя дружба, в обоих регионах расположены близкие по профилю предприятия, входящие в общие холдинги – УГМК, ТМК. Узнать, как работают коллеги, обменяться профсоюзным опытом – стало целью 3-дневной поездки.

Участники – председатели цехкомов и члены профкомов, председатели профсоюзных комиссий: представители Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧТПЗ, Челябинского цинкового, Ашинского и Златоустовского метзаводов, ЧЭМК, саткинского «Магнезита», Вишневогорского ГОКа. Возглавили группу зам председателя областной организации Владимир Ревенку и заворготделом ППО Группы ММК Михаил Юхин.

На «Уралэлектромеди» в Верхней Пышме налажена отличная система работы уполномоченных профсоюза по охране труда. Внедряется новационный проект – цифровизация их деятельности взамен бумажных форматов. Интересна схема поощрения уполномоченных – в ней участвует работодатель. Об этом гостям рассказали председатель первички «Уралэлектромеди» Евгений Устюжанин и профактив предприятия.

Уралэлектромедь

Кстати, о цифровизации: оперативную информацию от профсоюза работники комбината узнают через приложение – есть профсоюзная вкладка на мобильном ресурсе холдинга. Из мотивационных «плюшек» – профсоюзная касса взаимопомощи с персональным подходом к суммам ссуд. Гости даже попросили положение о ней. И вообще – многим интересовались на разные темы, успевая и своим опытом делиться: обеспечение работников путевками в детские лагеря, компенсации за питание и прочие гарантии по колдоговору, работа с молодежью, организация автопарковок, спортивные программы.

Делегацию принимающей стороны дополнил заворг Свердловской областной организации ГМПР Сергей Юркин, презентовавший ее работу. В свою очередь Владимир Ревенку рассказал о приоритетах деятельности Челябинской областной организации.

С производством южноуральцы тоже познакомились – была организована экскурсия в один из главных цехов «Уралэлектромеди» – электролизный. Дополнило программу посещение знаменитого музейного комплекса в Верхней Пышме – одного из крупнейших в стране музеев военной и автомобильной техники.

Дальше гостей ждали работники Северского трубного завода в Полевском. Им тоже было чем поделиться. В первичке сейчас перенимают профсоюзный опыт Первоуральского новотрубного завода. Это проекты «Просвещайся с профсоюзом» и «Развивайся с профсоюзом». Они включают обучение с широким кругом тем (не только профсоюзных), культурно-просветительские и туристические программы – экскурсии, слеты, форумы. В числе собственных проектов-новаций под эгидой профсоюза – интеллектуальный квиз «Северская задумка», турнир по киберспорту, мастер-класс для детей металлургов по использованию пожарно-спасательной техники. Профсоюз интегрирован в программы компании по наставничеству и профориентации, которые включают активную работу со школьниками и студентами городского техникума. Об этом рассказали зам председателя профорганизации СТЗ Сергей Скрундь и профактив завода.

С работниками Северского трубного завода у южноуральцев тесные контакты. В прошлом месяце в Полевском побывали учащиеся Школы молодого профлидера Челябинской областной организации ГМПР. Они провели здесь учебные занятия, круглый стол с представителями СТЗ, приняли участие в профсоюзном интеллектуальном квизе.

На предприятии с 8-тысячным коллективом (включая «дочки») действуют 250 уполномоченных ГМПР по охране труда. Гости узнали о системе их работы, мотивации деятельности, а также об опыте Волжского трубного завода (Волгоградская область), где институт уполномоченных оптимизировали – как раз недавно там побывали представители СТЗ.

Южноуральцев заинтересовало, как организованы отдых и лечение полевских металлургов и их семей. В свою очередь они рассказали, как в ГМК Челябинской области помогают многодетным семьям и молодежи, в т. ч. в решении жилищных проблем, как работают женсоветы. Поделились опытом профактивисты Группы ММК, «ММК-МЕТИЗ», ЧЭМК, «Магнезита», ЧТПЗ. Представители СТЗ проявили интерес к инфографике Челябинской областной организации, нацеленной на популяризацию колдоговоров. Этот проект в рамках Года соцпартнерства представил специалист по информработе областной организации Владимир Широков.

Полевской – легендарный край уральских самоцветов и древней металлургии, родина Павла Бажова и его знаменитых сказов. Гости буквально прикоснулись к истории города. Они побывали в народном музее «Малахитовая шкатулка», где их встретили живая Хозяйка медной горы и создатель музея, руководитель пресс-службы СТЗ Александр Федосов. Именно здесь находятся самая большая и самая маленькая в мире малахитовые шкатулки. Второй локацией стал известный музейный комплекс «Северская домна» – здания и оборудование металлургического завода XIX века. Его посещение совпало с «ночью музеев» в рамках общероссийского культурно-исторического проекта.

Приобщение к истории, кстати, началось еще накануне. Профактивистам провели обзорную экскурсию по Екатеринбургу, который был основан как город металлургов и горняков. Они окунулись в атмосферу кризисных 1990-х годов в современном культурно-образовательном комплексе «Ельцин-центр», посетили печально известное место Ганина Яма, связанное с расстрелом царской семьи.

«Очень насыщенная, интересная, увлекательная программа, много полезной информации, все было отлично организовано, – отметили участники в конце. – Спасибо областной организации за эту поездку».

Ксения Яблонских, ЧЭМК:

– Здорово, когда работодатель заинтересован в мотивации уполномоченных, т.е. в конечном счете в безопасных условиях труда. Это я про опыт «Уралэлектромеди». Цифровизация их работы – тоже отличная идея, отсутствие бумажной работы меньше отвлекает, позволяет повысить активность. Что еще запомнилось? Очень низкие цены на путевки в детский лагерь. У них, как и у нас, работают профсоюзные Кассы взаимопомощи, но условия отличаются, есть и плюсы, и минусы. Поэтому слушала об этом с интересом. Взяла на заметку опыт по мотивации профчленства: о профсоюзе работникам рассказывают в т. ч. на вводных инструктажах по охране труда. Во время экскурсии на производство удивили чистота в цехе и на улице, современные технологии, вендинговые аппараты по выдаче СИЗ. Северский трубный завод: много хороших соцпрограмм – ДМС, медобслуживание, 50-процентная компенсация за отдых и лечение в санаториях. Большая работа с молодежью проводится – профориентация, ребят чуть ли не со школы вводят в профессию, плюс мероприятия для молодежи, особенно запомнился чемпионат по киберспорту. Кстати, порадовалась за профком, где тоже много молодых активистов. В общем, много информации, общения, эмоций от поездки. Даже больше, чем в прошлом году, когда в таком же формате мы ездили в Уфу. Спасибо организаторам за это мероприятие.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР укрепляет международные связи: впервые в гостях у южноуральских металлургов побывала профсоюзная делегация из Беларуси. Коллеги из союзного государства познакомились с трубниками и мастерами-оружейниками, встретились с профактивами, стали участниками торжества по случаю Дня металлурга

  • Кыштымские металлурги укрепили связи с челябинскими трубниками. Они побывали в знаменитом цехе ЧТПЗ «Высота 239» и обменялись с коллегами опытом. Поездку работников Кыштымского медеэлектролитного завода организовал профком при поддержке областной организации ГМПР, а руководство предприятия обеспечило транспортом

  • В Бакальском рудоуправлении детей работников поздравили с Днем знаний увлекательно-познавательной поездкой в столицу Южного Урала. Ребята не только активно отдохнули, но и познакомились с историей профсоюзов области

Плеер