Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Труд не крут с таким МРОТ!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Труд не крут с таким МРОТ!

«Видеофлешмоб» профессий, челлендж и калькулятор бедности: металлурги и горняки готовят нестандартные первомайские акции

Труд не крут с таким МРОТ!

МРОТ – издевка, «коммуналка» – удавка! Металлурги и горняки Челябинской области обозначили главные социальные и трудовые проблемы, о которых хотят заявить во время первомайских коллективных действий. Обсуждение и планирование массовых акций работников предприятий ГМК, приуроченных к Первомаю, сейчас идет в областной организации ГМПР.

Поправки на ситуацию с коронавирусом в первомайские планы профсоюзы страны начали вносить еще в марте, после исполкома ФНПР. Пандемия не повод молчать о проблемах работающих россиян, наоборот, в таких условиях они только обостряются, значит и потребность объединяться, быть солидарными сейчас ощутима как никогда, – отмечают профсоюзы. Поэтому было решено не отказываться от проведения первомайских акций, но больше использовать альтернативные формы.

О солидарности в эпоху пандемии говорилось на видеосовещании председателя ФНПР Михаила Шмакова с руководителями территориальных профсоюзных объединений. Не случайно главным слоганом Первомая-2020 стали слова «Солидарность сильнее заразы!»

Солидарность – это всегда взаимопомощь, как в трудную минуту, так и при обычном течении нашей жизни. Солидарность – это, в том числе, и строгое отслеживание выполнения трудового законодательства, и пресечение попыток его ревизии под каким бы то ни было предлогом. Включая и предлог ситуации «повышенной готовности». Ведь, безусловно, многие застаревшие проблемы в социально-трудовой сфере, которые работодатели хотели бы решить через усиление эксплуатации трудящихся, остаются непреодоленными. И этому надо давать решительный отпор.

Шмаков Михаил - председатель ФНПР

Шмаков Михаил

председатель ФНПР

Решение ФНПР о проведении коллективных действий поддержал профсоюз металлургов и горняков. «Необходимо усилить контроль в целях сохранения рабочих мест, уровня доходов работников, безопасных условий труда», – сказано в постановлении исполкома ЦС ГМПР, принятом на прошлой неделе. Поэтому в День солидарности работники предприятий ГМК страны массово потребуют неукоснительного соблюдения трудовых прав, индексации и реального роста зарплаты, увеличения МРОТ, индексации пенсий.

В Челябинской области металлурги и горняки готовят несколько акций и проектов.

«Нам зараза нипочем, мы от МРОТ и так умрем!» – этот мрачный креатив молодых металлургов Южного Урала, рожденный в прошлом месяце, сейчас стал лейтмотивом большинства планируемых мероприятий. И не только из-за главной проблемы – низкого МРОТа, но и потому, что участники хотят напомнить историю происхождения Первомая, связанного с совсем не праздничными событиями – всеобщей забастовкой в конце 19 века американских рабочих, которая закончилась репрессиями властей и казнью участников.

Что касается уровня МРОТ – это давняя проблема, но чем дальше – тем острее. «Наше государство определило каждому работающему гражданину минимальный заработок в размере одного МРОТ. 12130 рублей. Это наша гарантия и страховка – так думает государство. Оно считает, что этих денег достаточно для того, чтобы нормально питаться, позволить себе рыбу хотя бы раз в неделю, пару раз в неделю мясо. Но только с этого МРОТ с вас обязательно вычтут: первое – кредит, второе – коммуналку, третье – взнос в школу, плюс фактически платная медицина. Посчитайте, сколько у вас останется. И после этого вам еще нужно жить. МРОТ сегодня – это реальная издевка», – написал в соцсетях один из металлургов.

МРОТ должен быть как минимум вдвое выше, считают в областной организации ГМПР и планируют обратить на это внимание властей. «Повышение МРОТ по инициативе профсоюзов в 2018 году до уровня прожиточного минимума – была первая задача, – отмечает Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР. – Теперь задача – идти дальше, довести МРОТ до потребительского бюджета». В сегодняшних условиях работодатели уже задумываются над тем, чтобы снизить зарплаты работников, а в малом бизнесе уже начали снижать до минимального размера оплаты труда. Труд, его ценность не должна равняться сегодняшнему МРОТ, это несправедливо, – подчеркивают в профсоюзе.

Металлурги и горняки региона также готовятся потребовать от работодателей гарантий труда и индексации зарплат, предложить власти в связи с неблагоприятной социально-экономической обстановкой временно заморозить коммунальные платежи, рост цен на бензин, выплаты имущественных налогов и кредитных долгов.

Из обсуждений металлургов и горняков области в соцсетях и мессенджерах:

«Кризис – отличный повод для работодателей отказаться от обязательств. Столько лет мы создавали для них блага, а они развивались и получали приличные доходы. Столько лет мы ждали, когда сможем не считать копейки. Столько лет мы слушали – «трудные времена», «сейчас не время», «давайте потерпим, кризис». Сейчас трудные времена наступают для НАС. Мы тоже платим налоги, коммуналку, мы должны заботиться о стариках с нищенской пенсией, растить детей. Мы требуем не только сохранности наших рабочих мест, но и гарантий индексации зарплат!»

В каких формах пройдут акции? Областная организация ГМПР совместно с Федерацией профсоюзов области и территориальными организациями других профсоюзов планирует запустить серию коротких остросоциальных роликов о проблеме низких доходов работающего населения. Причем их героями станут люди самых разных профессий и организаций. Предполагается организовать онлайн-голосование на международной платформе change.org за предложения повысить МРОТ и добиться прекращения роста тарифов естественных монополий. В числе обсуждаемых идей – проведение челленджа и других акций в соцсетях, запуск интерактивного «калькулятора бедности» на платформе gmpr74.ru.

Ежегодно в первомайских мероприятиях принимают участие миллионы россиян, в т. ч. десятки тысяч в Челябинской области. В прошлые годы в столице Южного Урала металлурги и горняки заявляли на митингах 1 мая о проблемах моногородов и необходимости индексации зарплаты. Это нашло отражение в дополнительном соглашении к Региональному трехстороннему соглашению, заключенному профсоюзами с работодателями и правительством в этом году, повлияло на политику работодателей в области оплаты труда.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Металлурги Златоуста встретили лето добрыми делами. Ко Дню защиты детей профсоюзный комитет Златоустовского металлургического завода впервые помог с благоустройством одному из детских учреждений и поздравил заводские семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями

  • Первомай этого года в России стал самым нестандартным по форме – как минимум за всю свою историю в XXI веке. Официальные запреты собираться вместе не стали препятствием – россияне все равно собрались и заявили свои позиции. Но не на улицах и площадях, а в интернете. Виртуальные шествия и флешмобы, акции солидарности буквально взорвали соцсети, объединили десятки тысяч людей. В числе их активных участников и инициаторов были металлурги и горняки

  • Поправки в Конституцию сейчас обсуждает вся страна. Часть из них связана с трудовыми отношениями и призвана повысить престиж человека труда, закрепить в главном документе страны зарплатные нормативы. Например, минимальный размер заработной платы – должен быть не ниже прожиточного минимума. Об этом говорилось в региональном эфире программы «Тема дня» радио «Комсомольская правда», прошедшем с участием представителей профсоюзов

Плеер