Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Трудовая жизнь как файл

Трудовая жизнь как файл

В России скоро могут ввести электронные трудовые книжки

Трудовая жизнь как файл

В России скоро могут ввести электронные трудовые книжки. Они придут на смену бумажным трудовым книжкам.

На сайте Минтруда России сообщается о проекте приказа об упрощении правил ведения и хранения бумажных трудовых книжек россиян. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения.

В соответствии с предлагаемыми в приказе изменениями работодателям больше не надо будет знакомить работников под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью.

Не придется также скреплять сургучной печатью или опломбировывать приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а также книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В случае увольнения работника записи в трудовой книжке можно будет заверять не печатью организации, а печатью кадровой службы, если таковая имеется.

Впоследствии, как планируют в Минтруде, бумажные трудовые книжки могут быть совсем упразднены. Предполагается, что электронные трудовые книжки, которые придут им на смену, будут представлять собой базу данных о трудовой деятельности человека. Эта информация будет передаваться в систему Пенсионного фонда России работодателями. Ожидается, что новая система заработает в 2020 году.

При переходе на электронный кадровый документооборот предстоит еще найти ответы на несколько технических вопросов, прокомментировала «Российской газете» управляющий директор управления рынка труда и соцпартнерства РСПП Марина Москвина. Например, кто должен будет хранить ранее выданные и не потерявшие юридическую силу бумажные трудовые книжки после того, как в полную силу вступят электронные, какой документ об увольнении должен предоставить работнику работодатель, придется ли работнику предъявлять этот документ при трудоустройстве на новом месте.

Профсоюзы предстоящие изменения оценивают негативно: есть опасение, что без бумажных трудовых книжек работнику будет сложнее защищать свои права. Да и нет гарантий полной защиты электронной базы данных от взлома.

Факт истории. Первые прообразы трудовых книжек появились во Франции в середине 18 века. В России первые «Правила о трудовых книжках» введены в 1918 г. Самое широкое распространение трудовые книжки имели в СССР, гитлеровской Германии, ГДР, Болгарии. До сих пор используются во многих странах СНГ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Есть творческая энергия – пускай в дело! Предложи интересную и полезную идею – и государство поддержит тебя! Реализация социальных инициатив стала главной темой областного профсоюзного молодежного форума, прошедшего при активном участии металлургов и горняков.

Плеер