Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Трудовой кодекс: окончательное решение

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Трудовой кодекс: окончательное решение

Владимир Путин подписал Федеральный закон об изменениях в 10-м разделе Трудового кодекса

Трудовой кодекс: окончательное решение

Финальная точка в серии профсоюзных акций и действий с участием областной организации ГМПР поставлена! Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон об изменениях в 10-м разделе Трудового кодекса «Охрана труда». Незадолго до этого закон после трех чтений, с учетом позиции профсоюзов, приняла Госдума. 23 июня его одобрил Совет Федерации.

Напомним, новая версия раздела 10 ТК была внесена на рассмотрение в Госдуму в начале этого года. Профсоюзы не согласились со многими положениями законопроекта и направили свои предложения. Так, согласно формулировке Минтруда, воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов могло исключаться или сводилось к минимуму с помощью средств индивидуальной защиты. Такое определение могло позволить работодателям в будущем отказать работникам в выплатах и льготах за вредность, аргументируя это тем, что им предоставлены СИЗ, полностью нивелирующие вредное воздействие.

Наиболее громко против такой редакции законопроекта протестовали металлурги и горняки Челябинской области. Их акцию «Почти как в офисе» поддержали областная организация ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области, Ассоциации профсоюзных организаций УрФО, Приморского края и др., профсоюзные депутаты Госдумы Михаил Тарасенко, Андрей Ветлужских, Анатолий Литовченко. Металлурги и горняки раскритиковали поправки в видеоролике, который набрал миллион просмотров, и организовали акцию у здания Госдумы, передав депутатам несколько сотен обращений металлургов.

Результат акций показал эффективность всей профсоюзной системы, от активной молодежи до депутатов

Результат этих акций и действий показал эффективность всей профсоюзной системы, от активной молодежи, рядовых членов профсоюза, пользователей соцсетей до профсоюзных лидеров и депутатов, представляющих интересы работающего населения в высшем законодательном органе. Сработали и активность позиции людей, и профсоюзная солидарность, и оперативность массовой поддержки.

Новый федеральный закон, подписанный Президентом, вступает в силу с 1 марта 2022 года. В числе принятых изменений – уточнение отдельных понятий в охране труда, конкретизирующих права и обязанности работников и работодателей, полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти. Трудовой кодекс также дополнится положениями об основных принципах обеспечения безопасности труда, о системе управления охраной труда, о микроповреждениях (микротравмах), подлежащих учету работодателем в целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний. Вводится запрет на работу в опасных условиях труда, за исключением случаев предотвращения или устранения последствий чрезвычайных ситуаций, а также выполнения отдельных видов работ, перечень которых утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 2022 год начался. Первый в новом выборном периоде. Обучение для укрепления, переговоры как стратегия и полный правовой контроль – год планируется насыщенным и напряженным. О том, каким в целом он будет для работников ГМК области и профсоюза, о ближайших планах и перспективах – интервью с председателем областной организации ГМПР Юрием Горановым

  • На «ММК-МЕТИЗ» уполномоченные ГМПР по охране труда в прошлом году зафиксировали почти 2,5 тысячи предложений и замечаний по улучшению условий труда работников. Недавно лучших из них оценили в рамках специального смотра-конкурса – его итоги за год подвел профсоюзный комитет

  • Вопрос от работника: «У нас на предприятии сейчас идет расчет в связи с сокращением производства. Выплаты и отпускные дают день в день, но листок расчета – позже. Насколько это законно и как на самом деле должно все происходить?» Отвечает правовая служба областной организации ГМПР

Плеер