Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Трудовой кодекс: окончательное решение

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Трудовой кодекс: окончательное решение

Владимир Путин подписал Федеральный закон об изменениях в 10-м разделе Трудового кодекса

Трудовой кодекс: окончательное решение

Финальная точка в серии профсоюзных акций и действий с участием областной организации ГМПР поставлена! Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон об изменениях в 10-м разделе Трудового кодекса «Охрана труда». Незадолго до этого закон после трех чтений, с учетом позиции профсоюзов, приняла Госдума. 23 июня его одобрил Совет Федерации.

Напомним, новая версия раздела 10 ТК была внесена на рассмотрение в Госдуму в начале этого года. Профсоюзы не согласились со многими положениями законопроекта и направили свои предложения. Так, согласно формулировке Минтруда, воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов могло исключаться или сводилось к минимуму с помощью средств индивидуальной защиты. Такое определение могло позволить работодателям в будущем отказать работникам в выплатах и льготах за вредность, аргументируя это тем, что им предоставлены СИЗ, полностью нивелирующие вредное воздействие.

Наиболее громко против такой редакции законопроекта протестовали металлурги и горняки Челябинской области. Их акцию «Почти как в офисе» поддержали областная организация ГМПР, Федерация профсоюзов Челябинской области, Ассоциации профсоюзных организаций УрФО, Приморского края и др., профсоюзные депутаты Госдумы Михаил Тарасенко, Андрей Ветлужских, Анатолий Литовченко. Металлурги и горняки раскритиковали поправки в видеоролике, который набрал миллион просмотров, и организовали акцию у здания Госдумы, передав депутатам несколько сотен обращений металлургов.

Результат акций показал эффективность всей профсоюзной системы, от активной молодежи до депутатов

Результат этих акций и действий показал эффективность всей профсоюзной системы, от активной молодежи, рядовых членов профсоюза, пользователей соцсетей до профсоюзных лидеров и депутатов, представляющих интересы работающего населения в высшем законодательном органе. Сработали и активность позиции людей, и профсоюзная солидарность, и оперативность массовой поддержки.

Новый федеральный закон, подписанный Президентом, вступает в силу с 1 марта 2022 года. В числе принятых изменений – уточнение отдельных понятий в охране труда, конкретизирующих права и обязанности работников и работодателей, полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти. Трудовой кодекс также дополнится положениями об основных принципах обеспечения безопасности труда, о системе управления охраной труда, о микроповреждениях (микротравмах), подлежащих учету работодателем в целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний. Вводится запрет на работу в опасных условиях труда, за исключением случаев предотвращения или устранения последствий чрезвычайных ситуаций, а также выполнения отдельных видов работ, перечень которых утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Акционизм, инновации и медиапроекты: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги организационной работы

  • Зачем на предприятии нужен уполномоченный профсоюза по охране труда? Чтоб услышать голос рядового рабочего, его мнение об условиях труда. Так считает Татьяна Гордеева, уполномоченный по охране труда Бакальского рудоуправления. Ее профсоюзная работа – реальный пример того, как на общественных началах можно добиться для людей лучших, более безопасных условий

  • Восстановлены на работе, возвращены премии, взыскан моральный вред: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы по правовой защите работников, членов профсоюза

Плеер