Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ ЗАФИКСИРОВАНЫ В 12 ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ РФ

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ ЗАФИКСИРОВАНЫ В 12 ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ РФ

Комментарий председателя Челябинской областной организации ГМПР Горанова Юрия Алесандровича

ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ ЗАФИКСИРОВАНЫ В 12 ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ РФ

Фото: profile.ru

Трудовые конфликты в первом полугодии 2022 года зафиксированы в 12 отраслях экономики, говорится в исследовании Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП. Всего зарегистрировано 69 конфликтов.

Самыми конфликтными отраслями названы:

  • Обрабатывающие производства
  • Здравоохранение
  • Сухопутный транспорт
  • Строительство

В прошлом году больше всего СТК (социально-трудовых конфликтов) также отмечалось на предприятиях обрабатывающего производства. При этом количество наблюдаемых СТК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на -4% «Основными причинами возникновения СТК определены: невыплаты (задержки с выплатами) заработных плат работникам (42% от общего количества СТК), нарушения условий труда (33%), снижения уровня оплаты труда работников и ее низкий уровень (28%), и сокращения работников (22%)», говорится в исследовании.

Проанализировав динамику численности конфликтных ситуаций по месяцам, эксперты НМЦ «Трудовые конфликты» отметили ярко выраженную тенденцию: наибольшая численность СТК отмечается в декабре, после чего число конфликтных эпизодов ежемесячно уменьшалось.

В июне численность конфликтных эпизодов достигла минимума, однако контент-анализ сообщений и содержание событий в июне говорит о предпосылках нового роста числа СТК, ядром которого могут стать экономические проблемы, в том числе вызванные уходом иностранных предприятий с отечественного рынка.

Источник: «Солидарность»

Комментарий председателя Челябинской областной организации ГМПР Горанова Юрия Алесандровича:

Аналогичная ситуация складывается и в Челябинской областной организации ГМПР. Итоги работы правовой службы Челябинской областной организации ГМПР за прошедшее полугодие свидетельствуют о стабильной ситуации на предприятиях горно-металлургического комплекса области.

За этот период в областной организации не заявлено ни одного коллективного трудового спора. Отсутствует рост индивидуальных трудовых споров. За полгода экономическая эффективность от рассматриваемых исков в судебных органах и комиссии по трудовым спорам не превысила 4 миллиона рублей.

Вместе с тем, на повестке дня у работодателей идет обсуждение программ оптимизации своих затрат. В них могут появиться мероприятия, направленные на снижение социальных гарантий и сокращение затрат на персонал.

Областной комитет держит эту тему на постоянном контроле, для чего организовал ежемесячный мониторинг по выявлению социально-трудовых конфликтов на предприятиях.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Ожог от расплавленного металла, удар металлическим тройником, травма от вращающегося механизма: три несчастных случая со смертельным исходом и девять тяжелых произошли на предприятиях горно-металлургического комплекса региона за шесть месяцев 2022 года. Об этом сообщает техническая инспекция труда ГМПР по Челябинской области. Все несчастные случаи расследовались с участием представителей профсоюза. Мониторинг травматизма охватил предприятия, на которых действуют организации ГМПР

  • Координационный комитет солидарных действий ФНПР утвердил девиз Первомайской акции профсоюзов – «ZА Мир! ZА Труд! ZА Май!» и ее логотип

  • 2022 год в российских профсоюзах объявлен годом информационной политики и цифровизации. Роскомнадзор ввел ограничительные требования к соцсетям. Оба события – неординарные. Неслучайно профсоюзы сейчас масштабно ведут инвентаризацию и обновление информационных средств. Мониторинг своих инфоресурсов обновили и в Челябинской областной организации ГМПР. Он показал: в инфополе приоритеты медленно, но верно смещаются в «цифровую» сторону. Но и печатные форматы пока в обойме

Плеер