Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Трудовые отношения при коронавирусе

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Трудовые отношения при коронавирусе

Рассказываем о правах работников в условиях пандемии

Трудовые отношения при коронавирусе

Отношения между работодателем и работниками предполагают наличие права последних на отдых. Он предоставляется в виде отпусков, как оплачиваемых, так и за свой счет. Неоплачиваемый отпуск руководство предоставляет по заявлению работника при наличии у него веских оснований. Рассмотрим, может ли быть предоставлен отпуск за свой счет при коронавирусе или пандемии.

В каком случае могут отправить в отпуск за свой счет?

ТК РФ устанавливает, что отпуск за свой счет представляет собой период, который предоставляется по запросу работника администрацией предприятия; он не подлежит оплате, но место работы сохраняется. Его предоставляют не по графику, а в связи с личными обстоятельствами. Предоставление такого отпуска должно быть согласовано с работодателем, т. е. он на поступившее заявление должен дать согласие или отказать в предоставлении. Из такого определения видно, что отпуск без содержания предоставляется только по инициативе работника.

Руководство не может инициировать такой отпуск. Поэтому, когда говорят, что работника заставляют идти в отпуск за свой счет, речь идет о нарушении трудовых прав.

Могут ли отправить в отпуск за свой счет при коронавирусе или пандемии?

Сегодня в связи с угрозой распространения коронавируса некоторые компании и учреждения приостанавливают деятельность. Что делать в этой ситуации с работниками? ТК однозначно отвечает на этот вопрос: данный период является простоем и должен оплачиваться по установленным законодательством правилам.

Если у работника есть неиспользованный основной или дополнительный отпуск, то по согласованию с ним руководство может перенести его сроки и предоставить не по графику, а на период пандемии. Однако работник должен на это предложение также согласиться.

Могут ли отменить основной отпуск из-за коронавируса?

Перенос основного отпуска возможен только в исключительных случаях и может быть инициирован как работодателем, так и работником.

Пандемия может считаться основанием для переноса отпуска работника, только если его работа особо значима и является вопросом «жизни и смерти». Например, работник относится к медперсоналу, МСЧ и т. д. То есть когда сложившиеся обстоятельства требуют присутствия его на работе. Если период отдыха у работника уже начался, то оформляется отзыв из отпуска.

Если отпуск отменен, то это не значит, что он пропал: работодатель должен предоставить его в другое согласованное время. Он может вместо оформления простоя отправить работника в оплачиваемый отпуск, тем самым перенеся его сроки. Но на это также требуется обязательное получение согласия работника. Сам работник может обратиться с просьбой оформить перенос отпуска, если у него в планах были поездки, а из-за пандемии они сейчас становятся невозможными.

Кого можно отправить в отпуск за свой счет, а кого нет?

Оформление отпуска без содержания инициируется работником. Для его получения требуется согласие работодателя. Обратный процесс – инициация от администрации и принуждение к согласию работника – является нарушением ТК РФ. Поэтому администрация не имеет права отправлять в отпуск за свой счет. Единственное, что ей дано, это возможность попросить работника написать такое заявление, и это он должен сделать по добровольной воле. Применение угрозы увольнения в этой ситуации является нарушением права и может повлечь для работодателя серьезные последствия.

Согласие работодателя предоставить работнику отпуск за свой счет требуется не всегда.

ТК РФ разрешает предоставить такой отпуск, если у работника умер близкий родственник, родился ребенок, он вступил в брак – длительностью на 5 дней, пенсионерам – до 14 дней, инвалидам – до 60 дней, участникам ВОВ – до 35 дней.

Профилактика коронавируса. Инфографика Минздрава РФ

Что делать работодателю при коронавирусе (пандемии)

Самым лучшим выходом является переход сотрудников на удаленную работу — в этом случае они будут меньше контактировать с другими людьми в офисе, транспорте, на улице.

Внимание! Нельзя заставить работника перейти на удаленную работу, если он сам против этого. Да, закон допускает ситуации, при которых на данный шаг можно пойти в одностороннем порядке. Но коронавирус сюда не входит.

Роспотребнадзор выпустил перечень санитарных норм, которые необходимо ввести на предприятии для снижения возможности заражения вирусом и распространения его среди других сотрудников:

  • при входе не предприятие предоставить возможность работникам обрабатывать руки жидкими антисептиками или протирать антибактериальными салфетками; измерять температуру тела и затем в течение рабочего дня, с отстранением от работы лиц, у которых она повышена;
  • контролировать соблюдение работниками режима самоизоляции при возвращении из неблагоприятных стран;
  • информировать работников о необходимости неукоснительного соблюдения правил личной гигиены;
  • производить уборку помещений с дезинфицирующими средствами (особой обработке подвергать поверхности столов, стульев, дверные ручки, выключатели, перила, поручни, места приема пищи);
  • регулярно проветривать рабочие помещения, при возможности пользоваться бактерицидными лампами;
  • отменить корпоративные мероприятия;
  • отказаться от командировок за границу;
  • советовать сотрудникам во время отпуска не посещать страны, где наблюдаются вспышки коронавирусной инфекции;
  • установить запрет на прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальную комнату с регулярной уборкой.
Перевод на удаленную работу. Инфографика Минтруда РФ

Ответственность работодателя за незаконные действия по ТК

Если работодатель принудительно отправляет работника в отпуск в связи с коронавирусом за свой счет, это является прямым нарушением трудового законодательства. В этом случае он будет нести ответственность согласно статье 5.27 КОАП РФ.

Она предусматривает следующую ответственность:

  • штраф на должностное лицо или предпринимателя 1-5 тысяч рублей;
  • штраф на компанию 30-50 тысяч рублей.

Если нарушение будет совершено повторно штрафы увеличиваются:

  • на должностное лицо – 10-20 тысяч рублей либо дисквалификация на 1-3 года;
  • на предпринимателя 10-20 тысяч рублей;
  • на организацию – 50-70 тысяч рублей.

Какие компенсации предлагает правительство работодателям?

В настоящее время ни о каких серьезных компенсациях субъектам бизнеса, если их деятельность была закрыта или остановлена по причине коронавируса, не идет. Исключение составляет только оплата больничного листа, если работник был по возвращении из заграничной поездки закрыт на 2-недельный карантин. В такой ситуации ему и членам его семьи должны быть оформлены больничные листы с кодом «3». Оплата за такие больничные осуществляется полностью за счет средств соцстрахования. Если больничные листы выплачивают организации, им данные затраты будут компенсированы. Если регион переведен на прямые выплаты, то работодателю необходимо сделать расчет и отправить его электронно в фонд соцстрахования.

По материалам infportal.ru

Инфографика Минздрава РФ, Минтруда РФ. Фото ploshadtruda.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Минтруд переписал проект регулирования трудовых отношений во время пандемии, исключив из него особый порядок увольнения и введения режима простоя. В ведомстве изменение концепции объяснили тем, что часть карантинных мер отменена. Проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» ведомство направило для обсуждения сторонам Российской трехсторонней комиссии

  • Разработанные в Минтруде поправки к трудовому законодательству – срочные, чрезвычайные, но временные – можно принять лишь в той части, которая предоставляет работникам дополнительные гарантии. Так ответила, если вкратце, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии на правительственный документ. В подробном разборе законопроекта специалисты ФНПР указали, какие предложения можно воплотить, а какие – противоречат законодательству

  • Безработным россиянам с детьми могут увеличить и сделать бессрочной социальную доплату. С предложением о повышении и продлении выплаты дополнительного пособия выступила Федерация независимых профсоюзов России

Плеер