Цель – команда – результат
Выпуск первой группы состоялся в Школе профгрупоргов первички Челябинского электрометаллургического комбината

Они освоили навыки командной работы, овладели самыми эффективными психотехниками и изучили премудрости профсоюзной деятельности. Выпуск первой группы состоялся в Школе профгрупоргов первички Челябинского электрометаллургического комбината.
Больше 30 часов семинаров, тренингов, мозговых штурмов и лекций составила образовательная программа. Обучение длилось 4 месяца. За это время участники – будущие профгрупорги – успели познакомиться с историей профсоюзного движения, освоить особенности организационной работы в профсоюзе, научились действовать в команде. Особое внимание организаторы – профком ЧЭМК и Челябинский учебно-методический центр профсоюзов – уделили психологии: навыкам публичного выступления и эффективных коммуникаций, основам мотивации и договорным психотехникам. Часть занятий прошла вместе с предцехкомами. Тренерами выступили специалисты УМЦ, профкома ЧЭМК, опытные психологи, консультанты, преподаватели вузов.
Взаимодействию «лидер–команда» было посвящено заключительное занятие. С будущими профгрупоргами работала уже знакомая по прошлым тренингам Виктория Горбань, член Всероссийской ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Инструктор профкома ЧЭМК Светлана Абдуллина рассказала о главных направлениях непосредственной работы профгрупорга.
Занятие завершилось торжественным вручением сертификатов. Тридцать четыре металлурга получили их из рук директора УМЦ Светланы Корепановой.
Светлана Абдуллина, инструктор профкома ЧЭМК:
– Нам важно, чтобы наши профгрупорги были не номинальными лидерами, чтобы их отношение и самовыражение в профсоюзе было осознанным, и чтобы такое же отношение они распространяли в бригадах. Профгрупорг – это барометр коллектива, он должен быть участником всех массовых мероприятий, всей общественной жизни и нести заряд этого рядовым работникам. Поэтому в обучение мы заложили много психологических тем, большое внимание уделили самомотивации и умению работать с критикой, негативом, совместно с УМЦ разработали учебный план, максимально приближенный именно к нашей первичке.
Работа с выпускниками Школы продолжится. Дальше они будут отрабатывать навыки во взаимодействии с предцехкомами в бригадах, чтобы сделать профсоюз максимально ближе к рабочим. А в самой Школе в феврале начнет обучение вторая группа – в ее формировании примут участие сегодняшние выпускники и опытные предцехкомы.
Фото Дмитрия Пчелина