Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Цифровизация в охране труда

Цифровизация в охране труда

Представители областной организации ГМПР приняли участие во Всероссийской неделе охраны труда

Цифровизация в охране труда

Работающие россияне теперь имеют возможность подобрать для своей профессии средства индивидуальной защиты в онлайне. Информационно-аналитический сервис в связи с переходом на единые типовые нормы подбора и обеспечения СИЗ запустил Минтруд. Эти и другие новации в сфере безопасности стали темами Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в Сочи с участием Челябинской областной организации ГМПР.

VIII Всероссийская неделя охраны труда собрала экспертов в области промышленной и экологической безопасности, представителей власти, работодателей и профсоюзов. В числе участников – главный технический инспектор труда ГМПР Олег Сокур (Центральный совет). Делегацию Челябинской областной организации профсоюза составили главный технический инспектор труда Виктор Костромитин, представители «ММК-МЕТИЗ» – председатель профорганизации Елена Рамазанова, технический инспектор труда Ринат Раимов, начальник отдела охраны труда, промбезопасности и экологии, член профкома Алексей Васючков.

По программе ВНОТ на разных площадках прошли десятки мероприятий – конференции, стратегические сессии, пленарные заседания, семинары, круглые столы, мастер-классы.

Тематическим лейтмотивом этого года стала цифровизация в охране труда, цель которой – переход на новый уровень безопасности на производстве, снижение профессионального травматизма. Обсуждались новые модели управления охраной труда, профессиональными рисками. Презентованы новации Минтруда. Например – личный кабинет работодателя на сайте ведомства, где можно узнать все результаты спецоценки условий труда, внесенные в федеральную государственную систему СОУТ (ФГИС). Есть решение о создании аналогичного сервиса для работников. Еще один новый ресурс на том же портале – информационно-аналитический сервис по подбору СИЗ. Он уже вызвал интерес многих российских профсоюзов.

Высокий статус мероприятия обеспечили заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

В ходе деловой программы прошла конференция ФНПР «Деятельность профсоюзов по защите прав работников на безопасные условия труда», на которой обсуждались передовой опыт, внедрение цифровых технологий для повышения эффективности работы технических инспекций труда профсоюзов и уполномоченных по охране труда.

Частью программы стала профессиональная фотовыставка «Лица труда». Здесь были представлены более 50 работ, посвященных людям труда, работающим на тяжелом производстве, в т. ч. металлургам и горнякам.

Еще одна выставка была посвящена средствам обеспечения безопасности работников, включая СИЗ. Ее участники представили новые разработки в области проведения инструктажей и обучения персонала, 3D-тренажеры для освоения профессиональных навыков, новое оборудование для работы на высоте, пожарно-техническую и спасательную технику.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Труд прекрасен, когда безопасен: дети работников Челябинского электрометаллургического комбината нарисовали безопасность на производстве и в жизни. Конкурс рисунков «Охрана труда глазами детей» впервые организовал профком предприятия

  • Встретились с производителем СИЗ, разобрали алгоритм расследования травм и метод пряника/кнута: Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда продолжила работу в Челябинской областной организации ГМПР. В этот раз участники побывали в Аше

Плеер