Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Цвет настроения с оттенком лидерства

Цвет настроения с оттенком лидерства

В Челябинске прошел областной семинар женского профактива ГМПР

Цвет настроения с оттенком лидерства

На областном семинаре женского актива ГМПР работницы горных и металлургических предприятий презентовали социальные проекты, учились разрешать конфликты в деловых коммуникациях, осваивали «психологию цвета» и другие возможности арт-терапии.

Ежегодный семинар организовал областной комитет ГМПР. Он собрал в Челябинске, на базе УМЦ профсоюзов, активисток первичных профорганизаций ГМПР – председателей и членов комиссий по вопросам труда и соцзащите женщин. Приехали представители Группы ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «ММК-МЕТИЗ», Челябинского цинкового завода, «Трубодетали», «Магнезита», КМЭЗ, «Карабашмеди», БРУ, магнитогорского треста «Водоканал». Вела семинар Наталья Попова, помощник председателя областной организации ГМПР, председатель областной комиссии ГМПР по вопросам труда и соцзащите женщин.

Сейчас на предприятиях растет социальная напряженность – обостряются трудовые проблемы металлургов и горняков. БРУ, ЧЭМК – самые «свежие» сигналы тревоги, а индексация зарплаты – самый горячий вопрос. Тем важнее деловая и психологическая роль женщины, ее умение разрешать конфликты, находить выходы там, где мужчина видит тупик. О непростой социально-экономической ситуации на предприятиях ГМК, приветствуя участниц, рассказал Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР. Предстоят тарифные переговоры с работодателями, которые, как отметил Юрий Горанов, покажут и перспективы решения зарплатной проблемы, и солидарное единство всего профсоюза.

Участницы воспользовались возможностью общения – активно, с презентациями, обменивались опытом решения проблем, реализации социальных инициатив, совместной работы профсоюзных и непрофсоюзных женских организаций и взаимодействия с другими организациями на предприятии. О таком взаимодействии, например, рассказала Дина Шеметова. Она возглавляет комитет женщин на «ММК-МЕТИЗ» и является заместителем председателя комиссии профкома по работе с женщинами.

– Заводской комитет женщин работает в тесном контакте с профкомом, группой соцпрограмм, ДК и молодежными лидерами завода. Совместно с комиссией профкома по охране труда комитет регулярно проводит проверки условий труда женщин в цехах. Развивается такое направление, как совместная организация общезаводских праздников и других массовых мероприятий для женщин и членов их семей. В прошлом году, например, провели фестиваль талантливых детей «Подарок для любимых», в этом году – фестиваль семейного творчества «Талантливы вместе». Стали хорошей традицией массовые праздники, посвященные Дню семьи, Дню матери, «Здравствуй, лето!», «Здравствуй, школа!». В прошлом году организовали уникальный творческий конкурс «Железная леди». Аналогичный проект, но уже для мужчин, стартовал в этом году – «Гвоздь сезона». Отмечу еще одно направление в нашей работе – благотворительность, как один из этапов творческих конкурсов. И не забываем консультационную и индивидуальную работу с женщинами.

Шеметова Дина

"ММК-МЕТИЗ", зам председателя комиссии профкома по работе с женщинами

Всего комментариев: 1

Большое количество программ для женщин реализуется на ММК Елена Смолина, представитель профорганизации Группы ММК, член комиссии ЦС ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин, сделала акцент на мероприятиях для семей работников ММК и профсоюзных сменах в детском лагере «Горное ущелье». Об опыте оказания помощи работницам-мамам и папам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, рассказала Наталья Челякова (ЧЭМК). На проблеме взаимоотношений с работодателем на комбинате «Магнезит» заострила внимание Елена Леонтьева: отсутствие социального диалога мешает нормальной работе и профкома, и женского комитета. На ЧМК интересы женщин отстаивает комиссия профкома «Семья, женщины, дети» – т. е. работа изначально охватывает все, что связано с семьей. Об этом проинформировала председатель комиссии Галина Бронникова.

– Комиссия контролирует выполнение раздела колдоговора «Труд и гарантии женщин, лиц с семейными обязанностями. С участием комиссии проводятся обходы в цехах – следим за условиями труда работниц, обеспечением СИЗ. Другие направления – обучение женщин, оказание шефской помощи детским учреждениям, спортивные и культмассовые мероприятия, проведение и участие в конкурсах. В прошлом году одним из самых ярких творческих событий стал традиционный конкурс «Цветущий комбинат». Наши женщины и семьи – активные участники многочисленных муниципальных конкурсов и праздников, а детские коллективы заводского ДК – победители и призеры отраслевых конкурсов. У нас тоже в приоритетах благотворительное направление, где особое внимание детям, оставшимся без попечения родителей. Также по инициативе комиссии ведется большая работа с многодетными семьями, вдовами, вдовцами, семьями пострадавших на предприятии работников.

Бронникова Галина

зав орготделом профкома ЧМК

Всего комментариев: 4

Арт-терапия как способ эмоциональной разрядки и создания условий для раскрытия личности – это одна из тем учебной части семинара. Участницы общались с опытным психологом, руководителем «психологической мастерской» Натальей Лебедевой. Погрузились в разные виды искусства как способы психологической терапии – музыку, кино, театр, литературу, живопись, танец. Арт-терапия сейчас активно развивается, особенно пользуется спросом у женщин, существуют целые направления и формы для коллективных занятий – нейрографика, мандалы, скетчи. Женщины узнали, как связан с настроением и влияет на него цвет. Зеленый, например, успокаивает, фиолетовый может спровоцировать депрессию, желтый – антипод осенней хандре. Попробовали и сами нарисовать цветную картину своего настроения, а также, в терапевтических целях, совершили виртуальное путешествие по Италии и создали кулинарный натюрморт. Занятие оказалось увлекательным, и некоторые даже взяли на заметку методику, чтобы провести подобное в своих коллективах.

Второй учебный блок тоже был психологическим. Приглашенный преподаватель, психолог высшей категории Елена Сидорчева в областной организации ГМПР известна: в разное время она проводила семинары по ведению коллективных переговоров, эмоциональному управлению. На этот раз занятие было посвящено конфликтам в деловом общении. Участницы разобрали конкретные ситуации, отработав возможные варианты решения конфликтов.

В рамках программы семинара женский актив ГМПР принял участие в форуме Союза женщин Челябинской области с участием представителей областного правительства, где поделился опытом реализации социальных проектов.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Юбилейная, 10-я областная Школа молодого профлидера ГМПР завершилась. Ребята получили дипломы выпускников под аплодисменты 15 регионов и под торжественный выезд огромного торта с ванильными буквами «ГМПР».

  • В первичной профорганизации Группы ММК впервые избранные доверенные лица членов профсоюза получили сертификаты об окончании Школы профсоюзного лидера. 

  • В канун профессионального праздника металлургов на «Карабашмеди» прошел день открытых дверей. Промплощадку посетили родственники тружеников предприятия, горожане, гости.

Плеер