Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Тысяча вложений в копилку безопасности

Тысяча вложений в копилку безопасности

В Челябинском филиале "УРАЛКУЗ" работает один из лучших в области уполномоченных ГМПР по охране труда

Тысяча вложений в копилку безопасности

Увидел проблему – не проходи мимо, даже если другие пройдут. Услышал проблему – ответь и прими меры, даже если другие отказались. Егор Фролов сформировал этот принцип за 16 лет общественной работы уполномоченным профсоюза по охране труда. И не раз убеждался в его правильности.

Впервые он стал уполномоченным еще в 2007 году. Тогда только начало работу новое предприятие – Челябинский филиал (ЧФ) «УРАЛКУЗ», выделенное из ЧМК в составе 3-го электросталеплавильного и кузнечно-прессового цехов. Формировалась новая команда профактива. Егора Фролова – внимательного к мелочам, ответственного и порядочного работника – заметила профлидер цеха Татьяна Федюкова, порекомендовала на профсоюзном собрании. Так он и стал профактивистом – и профгрупоргом, и уполномоченным одновременно. Взял под ответственность общественный контроль за охраной труда в прессовом отделении кузнечно-прессового цеха, объединяющем почти 250 работников.

У него и основной работы выше крыши, да еще какой – загружать металл в термические печи. Горячо, тяжело, опасно, уйму сил и энергии забирает. Но он где-то находит еще резервы – участвовать в обходах по охране труда, следить за рабочими условиями коллег – кузнецов, нагревальщиков, крановщиков. И не для бумажных отчетов – такой проницательный взгляд всегда что-то заметит.

– В цехе бетонный пол. Бывает, кусок арматуры торчит. Кто-нибудь когда-то обязательно запнется, упадет. Надо бы устранить, – рассказывает Егор. – Огнеупорное стекло треснуло на защитном экране у термиста – нужна замена, чтоб человек был защищен от теплового излучения.

И таких замеченных мелочей – множество. Да и не мелочей вовсе, ведь каждая – реальная угроза здоровью работников. Вот, кстати, убедительный, фактический ответ тем, кто спрашивает, зачем нужны профсоюзные уполномоченные, если по этому профилю есть профессионалы – специалисты служб охраны труда. «Всего увидеть невозможно. А мы – добровольная помощь, дополнительные глаза. В охране труда лишнего внимания не бывает», – поясняет Егор.

Егор Фролов, Андрей Шварц, ЧМК

В прошлом году при его участии профсоюз ЧФ добился улучшения освещения на производстве – по всей почти километровой длине цеха установили новые диодные светильники. Вопрос решили не с первого раза, даже не со второго, но уполномоченный настаивал, а капля – камень точит. Есть его заслуга и в улучшении ситуации со спецодеждой и спецобувью. А совсем недавно решили наконец проблему с микроклиматом на рабочих местах – купили 16 кондиционеров на краны, пульт сталевара, в комнаты приема пищи. Как раз сейчас заканчивается их установка. Оснащение комнат приема пищи, кстати, на этом не закончилась – по просьбам рабочих и при содействии уполномоченного все четыре помещения оборудовали холодильниками и микроволновками.

Только за один 2022 год Егор провел 42 проверки условий труда работников в своем цехе, зафиксировал 34 предложения и замечания в охране труда, выдал 23 представления об устранении выявленных нарушений, по всем работодатель принял меры. Каждая единица в этих цифрах – возможно, чье-то сохраненное здоровье или даже жизнь.

Многого можно добиться, если ты неравнодушен к проблемам окружающих и если есть поддержка коллег-профлидеров, уверен Егор. У него такая поддержка есть. Это председатель профкома ЧФ Андрей Шварц. Вместе съели не один пуд соли и по производственной части, и по профсоюзной.

– Побольше бы в профсоюзе таких людей – честных, отзывчивых, порядочных. Никогда никому плохого не скажет. Всегда поможет, даже если это не связано с работой и профсоюзом, – характеризует его председатель.

Как представитель профсоюза Фролов активно отстаивает интересы работников, членов ГМПР в цеховой комиссии по проведению спецоценки условий труда, в работе по внесению предложений и изменений в коллективный договор, совместное положение по охране труда.

Его заслуги отмечены благодарственными письмами цехкома и профкома Челябинского металлургического комбината (профорганизация ЧФ входит в структуру ППО ЧМК на правах цеховой). Самые ценные победы – лидерские места в областном конкурсе уполномоченных ГМПР. Несколько лет назад он уже побеждал в этом престижном состязании, в 2023 году решением президиума областной организации ГМПР ему вновь присуждено 1-е место, с вручением грамоты и премии. Поздравляем Егора Михайловича с этой наградой!

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации намерено обновить перечень профессиональных заболеваний. Проект нового приказа Министерства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

  • У уполномоченного ГМПР по охране труда Александра Нечаева с охраной труда отношения особые. Мало сказать – серьезные. Скорее – обостренные. И даже с чувством страха. А как не бояться с его профессией электрика, ведь с электричеством всегда надо быть начеку, и нарушать правила безопасности – только себе вредить. Да и цех, где он работает, один из самых опасных на Челябинском цинковом заводе: рядом почти все время газ и кислота

  • Разобрали спецоценку условий труда, поделились опытом и научились оказывать первую помощь: в Челябинской областной организации ГМПР продолжила работу Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда

Плеер