Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. У нас есть ресурсы, и нам не все равно

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

У нас есть ресурсы, и нам не все равно

Отчетно-выборная конференция состоялась в первичной профсоюзной организации «Трубодетали»

У нас есть ресурсы, и нам не все равно

Как развивали соцпартнерство, контролировали спецоценку и жили на «минималках»: на «Трубодетали» подвели итоги профсоюзной работы за пять лет. В отчетно-выборной конференции приняло участие руководство областной организации ГМПР и холдинга «Объединенная металлургическая компания».

Первичка «Трубодетали» уже много лет остается одной из самых активных в областной организации ГМПР. Это подтвердили многочисленные факты из выступлений участников конференции и подробно проиллюстрировали 80 слайдов отчетной презентации. Самые значимые факты и цифры назвал в отчетном докладе профлидер завода Егор Цибульский.

Например – колдоговорная работа. Только в 2020 году затраты работодателя на дополнительные гарантии и компенсации работникам по коллективному договору составили больше 20 миллионов рублей, затраты на улучшение условий и охрану труда – больше 22 миллионов.

– Это говорит о том, что завод является социально-ответственным. Но ради справедливости нужно отметить, что в этом есть и заслуга профсоюзного комитета, который постоянно держит руку на пульсе и в процессе переговоров не допускает снижения прописанных в коллективном договоре социальных гарантий и компенсаций, – подчеркнул Егор Цибульский.

С 2015 года на предприятии действует положение об индексации зарплаты. Инициатором проведения индексации тоже был профком. Более того, это положение позднее было распространено на всех предприятиях «ОМК».

Профком внедрил новые методы контроля проведения спецоценки условий труда. Так, стало обязательным проведение всех замеров в присутствии представителей профсоюза, а в соцсетях для профактива и работников организована целая онлайн-информкампания всех мероприятий, связанных с СОУТ.

За 5 лет на предприятии снизился травматизм. Это результат, как отметил Егор Цибульский, эффективного взаимодействия специалистов управления по безопасности производства и уполномоченных ГМПР по охране труда. Именно за этот показатель в 2021 году «Трубодеталь» получила диплом отраслевого конкурса «Предприятие ГМК высокой социальной эффективности».

Много примеров того, как профком и профсоюзные юристы добивались успешного решения проблем работников. Например, в 2019 году бригадирам, после обращения в профсоюз, подтвердили «вредность» условий труда и вернули положенную доплату. Более 100 тысяч рублей составила общая сумма премий, возвращенных бригаде маляров после вмешательства областной организации ГМПР и Федерации профсоюзов области.

Отчетно-выборная профсоюзная конференция Трубодетали

Именно работники «Трубодетали» были в числе главных участников акций и медиапроектов областной организации ГМПР, которые получили всероссийский масштаб, – «За восстановление крепостного права», «Жизнь на минималках», «Почти как в офисе». Подробнее об этих акциях рассказал выпускник областной Школы молодого профлидера ГМПР, непосредственный участник медиапроектов Вадим Качкайкин.

У профсоюза есть ресурсы, навыки, технологии, опыт и самое главное – есть люди, которым не все равно, что происходит вокруг, в каких условиях трудятся работники, какую зарплату получают, которые знают свои права и не боятся их отстаивать. Люди, которые сильны внутренне и знают силу коллектива. И чем больше таких людей среди нас, тем, я уверен, меньше будет нерешаемых задач и тем сильнее – профсоюзная организация.

Качкайкин Вадим - профорганизация «Трубодетали»

Качкайкин Вадим

профорганизация «Трубодетали»

Еще одно направление, в котором активировалась профорганизация «Трубодетали», – информационное. Получило развитие сообщество ППО в «ВКонтакте». Автономным, оперативным и постоянным каналом связи стала «горячая линия» профкома. Первичка «Трубодетали» вошла в число первых организаций, в которых началось тестирование областного мобильного приложения «Мой профсоюз». О развитии и модернизации в информационной области рассказал зам председателя первички Андрей Ломтев.

Вся эта работа помогла укрепить авторитет профсоюза, уровень профчленства за пять лет повысился с 26,7 до 34,8%.

Горячая линия профсоюза

В конференции приняли участие заместитель председателя областной организации ГМПР Александр Коротких, гендиректор «Объединенной металлургической компании» Сергей Торопов, управляющий директор «Трубодетали» Александр Ващенко. Все в своих словах сошлись в одном – что социальное партнерство – основа отношений профсоюза и работодателя, а стабильное развитие производства в интересах работников достижимо только при наличии диалога между социальными партнерами. При этом руководитель завода обещал всячески помогать профсоюзу в развитии диалога, выразил готовность к соцпартнерству и переговорам.

Конференция признала работу профкома удовлетворительной. Избран новый состав профкома – 9 человек. Единогласным решением председателем профорганизации вновь избран Егор Цибульский.

Гендиректор «ОМК» высоко оценил роль профсоюзной организации «Трубодетали» в развитии соцпартнерства и вручил награды за этот вклад представителям первички – Егору Цибульскому, Елене Плотниковой, Владимиру Аникину.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской областной организации ГМПР закончилась отчетно-выборная кампания в первичках. Выход на финишную прямую – областную отчетно-выборную конференцию – ознаменовал пленум, последний в этом выборном периоде. Он утвердил основные документы и проекты рабочих органов конференции

  • Металлурги и горняки нашли новые решения своих трудовых проблем. Погружение в них с поиском решений и проецированием на конкретные ситуации состоялось на семинарах-тренингах профактивов. Их провели в Сатке, Карабаше и Челябинске известный профсоюзный модератор-тренер Эдуард Вохмин (Москва) и зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку

  • В Челябинской областной организации ГМПР прошли онлайн-заседания постоянно действующих комиссий по направлениям. В преддверии областной отчетно-выборной конференции они подвели предварительные итоги профсоюзной работы за 5 лет, обсудили отчет областной организации, проект Основных направлений деятельности до 2026 года, пути решения главных проблем на следующие пять лет

Плеер