Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. У работников Группы ММК новые бонусы

У работников Группы ММК новые бонусы

Большая череда подписаний новых коллективных договоров завершилась на предприятиях Группы ММК

У работников Группы ММК новые бонусы

На шести предприятиях Группы ММК начали действовать новые коллективные договоры. Этому предшествовала большая переговорная кампания с участием профкома Группы ММК.

На предприятиях «Ремпуть» и «Шлаксервис», Магнитогорском заводе прокатных валков, в «ОСК», «Механоремонтном комплексе» и Спортивном клубе начали действовать новые колдоговоры. Суммарная численность работников этих организаций превышает численность работающих на ММК.

Переговоры по подготовке каждого колдоговора длились более 2 месяцев. В переговорные комиссии вошли представители работодателя и специалисты профсоюзной организации Группы ММК – юристы, экономисты, эксперты в сфере охраны труда. Содержание разделов колдоговоров обсуждалось с учетом предложений, поступивших от работников и коллективов.

– Подписание коллективного договора – событие без преувеличения значимое. По сути, подписываем социальный контракт, в котором работодатель берет на себя дополнительные обязательства, плюсом к трудовому законодательству, по отношению к работникам. Практически все коллективные договоры «приросли» новыми социальными бонусами и выплатами, в частности, для социально незащищенных групп – семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, работниц, находящихся в декретном отпуске. Увеличились выплаты пострадавшим на производстве. Появилась новая статья, предусматривающая материальную помощь молодым людям, устроившимся на предприятие после службы в армии. В два раза – до 500 тысяч рублей – выросла жилищная субсидия для молодежи.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

В задачи профсоюзной организации входит не только разработка и подписание этого документа, но и контроль его выполнения, который осуществляется ежегодно – подчеркнул Борис Семенов.

«ОСК» в Группе ММК – компания №1, в т. ч. по количеству работников – почти 12 тысяч. По сравнению с комбинатом за 3 года здесь почти вдвое сократилась разница по зарплате, значительно увеличился соцпакет. Благодаря активной позиции профорганизации Группы ММК в подписанный колдоговор включили целый ряд новых пунктов.

– Проработка договора велась тщательно, одним из важнейших моментов стала затратная часть, – отметил директор «ОСК» Дмитрий Куряев. – Но раз мы подписались под определенными обязательствами, значит, готовы нести за них ответственность. Считаю, что работодатель должен обеспечить работнику не только рабочее место, загрузку на смену, зарплату, но и достойный социальный пакет. Нынешний коллективный договор значительно расширился по сравнению с предыдущим, и мы надеемся, что это будет способствовать не только сохранению трудового коллектива, но и его увеличению, поскольку на предприятии существует потребность в рабочих руках. Хочу отметить, что в этом документе нашли отражение пожелания наших трудящихся, так что это в буквальном смысле – коллективный продукт.

Что дает коллективный договор

Традиционно, разрабатывая колдоговоры для «дочек» комбината, профсоюзная организация ориентируется на документ, который считается «якорным», – колдоговор ММК. Но это не статичный документ, подчеркивает Борис Семенов. Реалии времени, изменения в законодательстве зачастую требуют корректировок, допсоглашений. Так, в колдоговор ММК за 3 года было внесено более 60 дополнительных соглашений.

– На моей памяти ни один коллективный договор не «дожил» до своего окончания без изменений, – говорит профлидер Группы ММК. – Подписывая в декабре 2023 года колдоговор ПАО «ММК», мы договорились с генеральным директором комбината Павлом Владимировичем Шиляевым продолжить работу с документом в новом году, если потребуют обстоятельства. Как пример – продолжение переговоров по компенсации стоимости комплексного обеда работникам. Сейчас она составляет 110 рублей, остальное они доплачивают сами. Пытаемся добиться, чтобы весь комплекс был бесплатным для работников. Если вопрос решим положительно, то в колдоговоре появится соответствующее дополнение.

Не менее ответственно к колдоговорной работе подошло руководство Магнитогорского завода прокатных валков. В новый колдоговор дополнительно включили важные предложения работодателя и работников. В результате документ стал значительно весомее в плане социальных гарантий и бонусов, а по некоторым пунктам даже превзошел ММК. «Можно сказать, эксклюзивный случай», – прокомментировал Борис Семенов.

– Коллективный договор – важный и нужный документ, – подтвердил директор МЗПВ Валерий Яхонтов. – Поэтому к его составлению подходим неформально. Жизнь так быстро меняется, и многие пункты, еще вчера казавшиеся незыблемыми, сегодня уже неактуальны и требуют пересмотра. Поэтому поработали над документом серьезно, каждый работник имел возможность познакомиться с проектом, задать вопросы, внести предложения...»

– Коллективный договор – это единственный документ, который сегодня может дать работнику какие-то реальные преференции. Мы придерживаемся правила, что каждый новый колдоговор должен быть лучше предыдущего. В этом году настойчивость профсоюза и желание работодателей сделать свое предприятие еще более социально ориентированным дали свои результаты – везде удалось повысить качество и ценность колдоговоров. В отличие от других документов, регламентирующих взаимоотношения в трудовом коллективе, колдоговор выступает своеобразным маркером, подтверждением того, что о человеке действительно заботятся, – подвел итоги договорной кампании Борис Семенов.

Источник: profkom.mmk.ru

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам повысили и расширили социальные гарантии. Они записаны в новом коллективном договоре, который трудовой коллектив утвердил на конференции

  • С 1 июня 2024 года на предприятиях Группы ММК индексируют тарифы и оклады. Повышение зависит от разряда работника. Тарифные ставки самой большой группы персонала – рабочих (80% коллектива) – вырастут от 10 до 15%. Оклады руководителей, специалистов и служащих увеличатся от 5 до 10%

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила памятку в виде инфографики для профлидеров и всех участников коллективных переговоров. Она рассказывает о самых забойных местах, которые должен иметь хороший, сильный коллективный договор

Плеер