Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. У работников «Карабашмеди» новый колдоговор

У работников «Карабашмеди» новый колдоговор

Конференция трудового коллектива предприятия утвердила пакет новых социальных гарантий для работников

У работников «Карабашмеди» новый колдоговор

Компенсации и материальная помощь станут выше: у карабашских металлургов с 2023 года начнут действовать новые социальные гарантии. Они закреплены в коллективном договоре, который принял на конференции трудовой коллектив «Карабашмеди». Документ подписали гендиректор предприятия Андрей Ханжин и председатель профсоюзной организации Надежда Панина.

Участниками конференции также стали заместитель гендиректора «Карабашмеди» по соцвопросам Александр Алферов, специалист областной организации ГМПР Владимир Нечаев.

Переговоры профсоюза с работодателем по колдоговору шли несколько месяцев, специально созданная 2-сторонняя комиссия провела пять заседаний. Профсоюзную сторону, представлявшую интересы работников, усилил экономист областной организации профсоюза Владимир Нечаев. «Практически во все разделы колдоговора были внесены предложения, поступившие от работников и администрации, – рассказала Надежда Панина. – В ходе обсуждения проекта были дискуссии. Но в итоге, я думаю, у нас получился неплохой колдоговор, актуальный по сегодняшнему дню».

Работодатель и профсоюз достигли важных договоренностей в оплате труда. Так, впервые зафиксировано стремление довести среднюю зарплату до 4 прожиточных минимумов трудоспособного населения области. Установлена минимальная тарифная ставка: для работников низших разрядов – не ниже 74,2 рубля (0,75 МРОТ), для основного производства – не менее 100 рублей в час (этот норматив в свое время включался в проект Отраслевого тарифного соглашения). В связи с ускорением темпов инфляции отменено 10-процентное ограничение при расчете индексации зарплаты.

Кроме того, работодатель впервые согласился признать обязательными нормы действующего областного трехстороннего соглашения и право профсоюза вносить свои предложения при формировании и обсуждении корпоративного бюджета.

Значительно увеличены размеры отдельных видов материальной помощи, вознаграждений и компенсаций. Например – при выходе на пенсию (до 10, 15 и 20 тысяч рублей в зависимости от стажа). Десятикратно и пятикратно соответственно повышены ежемесячные выплаты работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком: до полутора лет – до 500 рублей, от полутора до 3 лет – до 1500 рублей.

Многодетные семьи теперь будут получать ежемесячную матпомощь в размере 3 тысяч рублей, одинокие матери – в размере 1,5 тысячи рублей (в 3 раза больше). Единовременная выплата при рождении ребенка составит 15 тысяч рублей, при заключении брака – 10 тысяч (вдвое больше, причем – обоим супругам, если они работают на предприятии).

Также повышена единовременная матпомощь в связи с личными юбилеями – минимум до 4,5 тысячи рублей, максимум до 7,5 тысячи (в зависимости от возраста). Кстати, расширен возрастной список самих юбиляров, которые могут рассчитывать на эти суммы.

10 тысяч рублей составит новый размер единовременного пособия в связи со смертью работника от общего заболевания или от несчастного случая в быту.

Внесен новый пункт, по которому до конца 2023 года работодатель и профсоюз примут программу закрепления и стимулирования работников. Она будет включать компенсацию затрат на съем жилья, частичное погашение ипотеки, компенсацию затрат на энергоносители и медицинские услуги (включая ДМС).

В колдоговоре «Карабашмеди» нашли отражения инициативы других организаций ГМПР, которые в свое время направлялись в проект Отраслевого соглашения. Так, при принятии решения о сокращении штата работодатель обязался руководствоваться правилом, что новое штатное расписание на производственных агрегатах должно соответствовать проектно-эксплуатационной численности персонала. Это предложение – от профсоюзной организации Группы ММК. Оно позволяет сохранить персонал.

Новый колдоговор дает больше возможностей вести общественную работу с молодежью. Теперь в нем закреплен статус председателя молодежного совета, а на ведение этой работы предусмотрен бюджет – не менее 250 тысяч рублей в год. Кроме того, работодатель будет оказывать всю необходимую помощь в организации массовых молодежных мероприятий, а провайдером этого будет профсоюз. Кстати, сейчас молодежную организацию возглавляет зампредседателя профорганизации, выпускница областной Школы молодого профлидера ГМПР Наталья Сопова. Есть договоренность, что в 2023 году на базе «Карабашмеди» пройдет одно из занятий ШМПЛ.

Еще один важный пункт – дополнительные гарантии работникам, входящим в профсоюзные органы, и другим профактивистам. Они не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены без их согласия на другую работу либо уволены по инициативе работодателя без согласия профсоюза.

– В коллективный договор «Карабашмеди» действительно вошло много изменений. Хочу отметить это как положительный момент. В том числе – предложения, которые областная организация ГМПР в этом году направляла в проект ОТС. Радует, что появятся программа компенсации жилья и различные преференции для молодежи. Вообще, в целом коллективный договор – хороший результат переговоров. Он показывает, что сегодня «Русская медная компания» от простого социального диалога переходит к настоящему партнерству, взаимодействию сторон на принципах взаимоуважения и равноправия. И хорошо отработала профсоюзная команда, которой хотим выразить отдельную благодарность. А это не только члены колдоговорной комиссии, но и предцехкомы, собиравшие предложения в коллективе. Областная организация ГМПР надеется на продолжение и развитие социального партнерства для расширения социальных благ работников.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Новый колдоговор «Карабашмеди» будет действовать до 2025 года. В коллективных переговорах уже сегодня намечены перспективы. Запланировано обсудить с работодателем дифференцированные доплаты за работу во вредных условиях и другие вопросы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На «Карабашмеди» профсоюз добился для работников повышения нормативов по оплате труда и увеличения социальных выплат. Об этом профком рассказал на профсоюзной конференции трудового коллектива, которая подвела итоги профсоюзной работы за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР

  • Карабашские металлурги встретили Новый год с хендмейд-драконами и снеговиками. Творческий конкурс накануне праздника организовал в трудовом коллективе профком «Карабашмеди»

  • Работникам «ММК-МЕТИЗ» увеличили социальные гарантии. Они записаны в коллективном договоре предприятия, который профсоюз и работодатель недавно пролонгировали и обновили

Плеер