Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. У цинкачей будет больше гарантий

У цинкачей будет больше гарантий

Новый коллективный договор подписали на Челябинском цинковом заводе

У цинкачей будет больше гарантий

Работникам Челябинского цинкового завода расширили социальные гарантии. Они зафиксированы в новом коллективном договоре, который утвердили и подписали на конференции трудового коллектива 1 ноября. В работе конференции принял участие заместитель председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку.

Принятию документа предшествовали обсуждение его проекта в коллективах подразделений и 2-месячные переговоры с работодателем профсоюзной организации, представлявшей интересы работников. С профсоюзной стороны в них участвовал экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев. Было несколько разногласий, в т. ч. по оплате труда, рабочему времени и времени отдыха, условиям и охране труда, но по всем найдены компромиссные решения.

Сильной стороной коллективного договора ЧЦЗ всегда было наполнение соцпакета, что неоднократно подтверждено высокими местами завода в областном и отраслевом конкурсах на лучший колдоговор и самое социально эффективное предприятие. В числе соцгарантий, которыми были обеспечены работники в прошлые годы и которые сохранены в новом колдоговоре, – доплаты за работу в ночное время (сверх Трудового кодекса), компенсация затрат на оплату детских садов (включая коммерческие), льготное субсидирование в рамках жилищной программы, выплаты пособий в связи с отпуском по уходу за ребенком, обеспечение бесплатным питанием всех без исключения заводчан.

Отдельные гарантии в новом колдоговоре повышены и расширены. Так, до 1,9 регионального прожиточного минимума (т.е. до 27081 рубля) увеличен размер минимальной заработной платы для работников основного производства, это норматив действующего Отраслевого тарифного соглашения. Утвержден порядок оплаты донорских дней для доноров. Решен вопрос со временем, затрачиваемым работниками на проверку знаний требований охраны труда перед началом рабочей смены (будет либо компенсация, либо перенос этой процедуры на рабочее время). Кроме того, список гарантий профсоюзной деятельности теперь распространяется на уполномоченных ГМПР по охране труда.

В ближайшее время вне рамок колдоговора также будет разработан порядок доплат за работу в выходной день, компенсаций за привлечение работника в свой выходной день к обучению по повышению квалификации. Руководство, кроме того, озвучило предложения, которые выдвигали коллективы на предварительных обсуждениях проекта колдоговора, и доложило, как будет выполнять их совместно с профсоюзом. Они касаются в т. ч. ДМС, санаторно-курортного оздоровления.

Колдоговор подписан

Конференция единогласно утвердила новый колдоговор. Подписи под ним поставили директор ЧЦЗ Павел Избрехт и председатель профсоюзной организации Сергей Яшукин. Документ будет действовать с 2023 до конца 2025 года.

Фото Е. Лаптевой

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила памятку в виде инфографики для профлидеров и всех участников коллективных переговоров. Она рассказывает о самых забойных местах, которые должен иметь хороший, сильный коллективный договор

  • Разобрали спецоценку условий труда, поделились опытом и научились оказывать первую помощь: в Челябинской областной организации ГМПР продолжила работу Межзаводская школа профсоюзного контроля по охране труда

  • Профсоюзные амбассадоры безопасности: итоги конкурса на звание лучшего уполномоченного профсоюза по охране труда подвели на Челябинском цинковом заводе

Плеер