Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. У вас все получится, действуйте!

У вас все получится, действуйте!

Торжественный выпуск Школы молодого профлидера состоялся в Челябинской областной организации ГМПР

У вас все получится, действуйте!

«Пирог времени» и классное ощущение, что ты не один: межрегиональным форумом молодежи закончилась 12-я Школа молодого профлидера областной организации ГМПР. На выпускное занятие в Челябинск приехали представители Оренбургской, Волгоградской, Свердловской областей,  Башкортостана – члены Координационного молодежного совета профсоюза, выпускники предыдущих групп Школы, заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов, лидер областной организации Юрий Горанов.

Почти у каждой группы Школы в свои годы был свой проект – яркая медиа-акция. Такая традиция закрепилась уже давно, и каждый раз она доказывает, что все ребята-участники – не случайные, что у них мощный творческий запал и отличная мотивация. У 12-й группы тоже была своя реализованная идея – ролик «Мир классных перспектив», запущенный несколько недель назад в интернете. На выпускном занятии ребята говорили не только о теме проекта – как продвинуться молодежи на производстве, в профсоюзе и других сферах, но и в целом о возможностях самореализации.

Перспективы для этого им подсказали приглашенные на форум спикеры – начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области Светлана Калимуллина, председатель Саткинского районного собрания депутатов Николай Бурматов. Возможностей на самом деле много, и они реальны. Например – выиграть грант от «Росмолодежи», стать молодым депутатом и продвигать интересы молодежи в местном самоуправлении, через законодательные инициативы. На предприятии тоже выбор есть. Как активно действуют молодежные организации и как профсоюз участвует в профориентации будущей рабочей молодежи, рассказали Евгения Лаптева (Челябинский цинковый завод), Любовь Тишкова (Первоуральский новотрубный завод). Другой вопрос – как все успеть? На это тоже был ответ: Николай Бурматов представил «пирог времени» – как планировать и эффективно использовать личное время (тайм-менеджмент).

«Генерируйте идеи и будьте смелее в их продвижении, толкайте вперед профсоюз», – пожелал всем участникам Андрей Шведов на заседании Координационного молодежного совета ГМПР, прошедшем в рамках форума. Члены КМС обсудили возможности внутрипрофсоюзного межрегионального взаимодействия, поделились опытом. Как раскрывают, вовлекают и мотивируют молодежь на Гайском ГОКе, рассказала представитель этого предприятия, председатель комиссии профкома по работе с молодежью Екатерина Уразбаева. Опытом участия профсоюза в организации конкурсов профмастерства поделился Алексей Лукашов, председатель профкома трубосварочного цеха «Тагмет». Молодежи важно быть услышанной, подчеркнула Наталья Сопова, зампредседателя первички «Карабашмеди», председатель КМС Челябинской областной организации ГМПР. Она рассказала о практике вовлечения молодежного профактива в волонтерское движение. «Вы – наша опора, авангард инициатив и творчества, – обратился к «школьникам» Юрий Горанов. – Вы делаете профсоюз активнее, заметнее, ярче и сплоченнее. И мы всегда старались поддержать и будем поддерживать ваши идеи».

Участникам ШМПЛ приготовили насыщенную 2-дневную программу. Вместе с молодежным советом областной Федерации профсоюзов они побывали на встрече с заместителем председателя ФНПР, главным редактором «Солидарности» Александром Шершуковым. Также посетили производство Челябинского цинкового завода, стали участниками представительной встречи с ветеранами профсоюзного движения, организованной накануне областного Дня профсоюзов.

Выпускников почти всех групп ШМПЛ собрал итоговый круглый стол. Ребята поделились, что дала им Школа, как помогла продвинуться в профсоюзе, поднять авторитет в глазах коллег, работодателя. Таких примеров множество: в числе участников Школы – действующие профлидеры цехов и целых предприятий, члены выборных органов, профсоюзных комиссий. ШМПЛ, как отметил председатель первички Ашинского метзавода Дмитрий Русалев, настоящая кузница профсоюзных кадров. Она дает большой багаж практических знаний и навыков, востребованных не только в профсоюзе, а также ценный опыт и коммуникации. И еще – «классное ощущение, что ты не один» (слова Николая Бурматова). Многие «школьники» после окончания становятся в своих коллективах настоящими драйверами профсоюзной и общественной жизни, даже используют учебные методики и знания Школы для создания своих школ профактива. Качество полученных в ней навыков, по признанию Михаила Юхина, заворга ППО Группы ММК, достойно оценивают даже работодатели.

Традиционный финал – торжественным вручение удостоверений об окончании ШМПЛ. Ребята получили их из рук председателя областной организации ГМПР Юрия Горанова. Новой, 13-й группе – быть, так решили организаторы. А магниторцы попросили обязательно привезти ее в свой город. «Вкусную» точку торжеству поставил большой праздничный торт с эмблемой ГМПР – он завершил вечернюю программу.

Вячеслав Седайкин, член КМС ГМПР, «Уральская Сталь»:

– Много полезного и интересного почерпнул на этом форуме для использования в работе молодежной комиссии и для себя лично. Будем рассматривать опыт коллег применительно к нашей организации.

Наталья Матвеева, председатель ППО «Челябинского рудоуправления»:

– 17 лет работаю на производстве, с первого дня – член профсоюза и на начало обучения – действующий неосвобожденный председатель первички с нулевыми знаниями. Школа дала очень много для понимания – что такое профсоюз, для чего он нужен, как действует. Уже сейчас применяю на практике эти знания. Атмосфера занятий здорово заряжает, дает позитивные эмоции, какую-то даже силу духа; хочется двигаться вперед, стремиться к лучшему. Сильные преподаватели и спикеры, в некоторых случаях очень большой поток информации, даже пришлось записывать. Это школа реальных лидеров. Я благодарна обкому за то, что попала сюда, получила теорию и практику сразу. И спасибо руководству моего предприятия, которое находило возможности освобождать меня от работы на время учебы.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Вместо шлема – VR-очки: работники предприятий Группы ММК устроили виртуальный рыцарский турнир. Традиционную спортивно-развлекательную акцию организовал профком Группы ММК ко Дню защитника Отечества

  • Больше 150 молодых металлургов Челябинска вместе с семьями вышли на лед в День влюбленных. Массовый ледовый праздник в городском парке имени В. В. Терешковой устроили областная организация ГМПР и профком Челябинского трубопрокатного завода

  • Учились расследовать несчастные случаи и определять инсульт: уполномоченные профсоюза по охране труда, работающие на «ММК-МЕТИЗ», обновили компетенции на 40-часовом учебном курсе

Плеер