Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Убеждай, мотивируй, действуй!

Убеждай, мотивируй, действуй!

Актив малочисленных первичек разбирал работу уполномоченных, информационные проблемы и учился технике речи

Убеждай, мотивируй, действуй!

Хочешь быть успешным профлидером? Извлекай максимум пользы из минимума ошибок! Слышали такое крылатое выражение? На областном семинаре актива ГМПР представители малочисленных профсоюзных первичек учились применять в общественной работе профсоюзные афоризмы и в целом технику воздействия устным словом. Тренинг получился живой, эмоциональный.

В Год организационного укрепления в живописных окрестностях г. Кусы областной комитет ГМПР собрал представителей малочисленных профорганизаций. Это те первички, где сегодня сложнее всего решаются вопросы мотивации профчленства и организационного укрепления. Группу составили профактивисты Саткинского чугуноплавильного завода, Александринской горнорудной компании (рудник «Чебачье»), челябинских «СПК–Чимолаи» и НИИ металлургии. На семинар приехала председатель профорганизации АГРК, председатель комиссии по организационной работе обкома Наталья Князькова. В роли модератора выступил специалист орготдела обкома Вячеслав Трошин.

Неравнодушие – основа работы любого профактивиста и профлидера. Эта мысль стала лейтмотивом всего семинара. Актуальна она и в общественном контроле за охраной труда. Приглашенный на встречу Алексей Зисман, специалист профкома ЧМК по охране труда, рассказал об основах и регламенте деятельности уполномоченных профсоюза по охране труда. Самые частые вопросы, с которыми сегодня сталкиваются в небольших профорганизациях: как выстроить взаимодействие уполномоченного со специалистом по охране труда, как убедить работодателя, что уполномоченный необходим на производстве. Профактивисты разобрали права, обязанности и задачи уполномоченного, алгоритм его основных действий, направленных на выявление, фиксацию и устранение нарушений требований охраны труда, обсудили участие уполномоченного в спецоценке условий труда, коснулись практики работы уполномоченных на других предприятиях. Главное в этой работе не быть безучастным, не проходить мимо проблемы, а в ее решении – всегда проявлять настойчивость, подчеркнул Алексей Зисман. Материал закрепил просмотр видеопособия обкома о работе уполномоченных.

Информационное освещение деятельности профсоюза – еще один приоритет для профактивиста. В век информации, Интернета, соцсетей важно не только иметь свое информационное поле, но и не потеряться во внешней среде. Нужно, чтобы тебя слышали. О профсоюзных информационных ресурсах и продвижении информационных площадок областной организации ГМПР рассказал редактор приложения «Сплав» обкома и сайта gmpr74 Владимир Широков.

Активным продолжением информационной темы стал тренинг Арины Марковой, преподавателя кафедры режиссуры, кино и телевидения ЧГИК. Как психолог и специалист по ораторскому мастерству, она поделилась многочисленными советами, как грамотно, уверенно и убедительно выступать перед аудиторией, как справляться с волнением, как привлечь и удержать внимание слушателей. Композиция речи, техника аргументации, использование жестов – знания и навыки, необходимые каждому профлидеру, в т. ч. в мотивационной работе и переговорах с работодателем. Участники освоили их, работая в командах. Очень эффективно, как показало занятие, использование афоризмов и чистоговорок. Причем многие афоризмы можно без преувеличения назвать профсоюзными: «Всегда делай то, что боишься делать», «Проблемы зарождаются медленно, но размножаются быстро», «Не бывает великих дел без великих препятствий», «Если есть решимость пробить камень – он сам даст трещину».

По-настоящему сплотил группу финал: по просьбе Арины Марковой участники, используя ораторские приемы, рассказывали реальные истории, как пришли в ГМПР и стали активистами. Мотивирующим фактором для большинства стала адресная помощь, оказанная профсоюзом в различных жизненных ситуациях. Сплочение завершил «квест» на командообразование: профактивисты сплавились по местной горной реке, зарядившись позитивными эмоциями, обретя новых друзей.

Больше фото в разделе Медиатека

 

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Этой инфографикой мы продолжаем наш новый инфо-проект, цель которого – доступно и образно рассказывать работникам об их правах в сфере трудовых отношений.

  • В профсоюзных коммуникациях настает революционная пора. Одна из идей, которые сегодня активно обсуждаются, использование чат-ботов в мессенджерах. На форуме «Инновации в профсоюзах-2018», прошедшем недавно в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, эта идея была признана одной из самых интересных. Особенно много о ней говорили металлурги.

  • Самая молодая первичка областной организации ГМПР, созданная в «СПК-Чимолаи» (Челябинск), продолжает развиваться. Совсем недавно здесь были избраны и начали работу уполномоченные профсоюза по охране труда.

Плеер